这几个投资者回报率最高的行业,我们错过了么?

2017-10-16 11:40· 微信公众号:吴晓波频道  巴九灵 
   
我们看见BAT的快速崛起,也见证了滴滴、摩拜等独角兽的横空出世。但我们看到的只是冰山一角,繁荣背后藏着的是众多失败的企业,也有很多回报更高的行业。

  三个月前,医疗领域的华大基因一个月内,连涨19个涨停板,股价从13.64元的发行价一路飙涨到172元每股,市值涨至690亿元。外界估算,大股东直接套现35亿元。

  华大基因为何如此受宠?市场分析人士认为,概念稀缺,行业符合未来发展方向是其获得巨额收益的主要原因。

  这次,我们整理了波士顿咨询公司的医疗行业报告,通过“图文+音频”方式,带你了解医疗行业的发展方向,挖掘出更多像华大基因一样的潜力股

  从今天起连续5周,吴晓波频道联合波士顿咨询公司、腾讯研究院、阿里研究院以及投中研究院,推出系列报告《预见未来——4个值得关注的潜力行业》,对当下热门的医疗健康、人工智能、新零售、互联网行业进行了梳理,分5期将这些行业内的投资数据、大咖观点以及“独角兽”公司一次性公布给大家,帮助你全面了解这些行业。

  医疗大健康,资本市场“闷声发财”的领域

  单从数据上看,全球医疗行业的投资回报率在过去30年间都高于其他行业,包括过去20年快速发展的IT行业。

这几个投资者回报率最高的行业,我们错过了么?

  从历史角度看,在不同的经济周期之中,医疗行业一直被证明是抗周期且富有弹性的。

  然而,这样一个闷声发财的行业,却被我们冷落了30年。直到近两年,医疗大健康才开始活跃于人们的视线之中。大佬们也纷纷开始发表对未来医疗行业的预测——

 这几个投资者回报率最高的行业,我们错过了么?

  人工智能,其实很“弱智”,发展了60年才出成绩

  1956年,从人工智能概念被第一次提出算起,这个领域已经发展了60年。

  即便从人工智能的公司创立算起,这个领域发展也已经有足足26年。只不过,中美都花了20年才将人工智能“培养成才”。

这几个投资者回报率最高的行业,我们错过了么?

  从数据上看,截至2017年6月,全球人工智能初创企业总数已达2542家,其中美国拥有 1078家,占据42%;中国拥有592家,占据23%。

  别看中国公司的数量现在比美国差了将近一半,它的加速度却高于美国。晚了5年起步的中国人工智能,现在与美国的差距仅为2年。小巴不禁在想,互联网弯道超车现象,是否可能继续发生在人工智能领域呢?

  互联网,创业以及投资,哪些坑你一定不能踩?

  互联网行业,成就了众多创富神话。我们看见BAT的快速崛起,也见证了滴滴、摩拜等独角兽的横空出世。但我们看到的只是冰山一角,繁荣背后藏着的是众多失败的企业。

  据统计,仅2016年死亡的互联网企业就超过了100家。这份名单上并不只有初创公司,有些成立了七八年的公司,熬过了最困难的创业时期,却还是没能坚持下去。

这几个投资者回报率最高的行业,我们错过了么?

  有风口的地方就有钱,而有钱的地方往往也是死亡企业扎堆的地方。例如2010年兴起的团购网站,在2011年数量呈指数增长至5000家,之后三年,骤减至200家。再如P2P网贷,吸引了众多参与者,在2015年高峰期达到3400家,却在短短一年内大批阵亡,降至2300家。

  新零售,关于它的解释,你看懂了吗?

  去年的云栖大会上,马云第一次提出“新零售”。而后,凡是与新零售事件相关的股票均在短时间大涨。但是那时,马云却没有说明新零售如何理解。

  直到今年3月份,阿里研究院才以一份《新零售研究报告》,给出了新零售的定义和方法论。简单来说,就是运用人工智能及大数据等先进的技术手段,将线上服务和线下体验完美融合的零售新模式。

这几个投资者回报率最高的行业,我们错过了么?

  最近,阿里又发布报告指出,2020年,将诞生第一个机器人网商。未来10年,数以万计的机器人经理将进入各类商业组织。

  今年的云栖大会上,阿里巴巴集团学术委员会主席曾鸣提出的新零售必备的两大基因——网络协同和数据智能,刚好佐证了这样的预测。

  独角兽,魔咒难破,一旦上市身价就掉

  最后来聊一聊独角兽公司,它们是估值超10亿美元且未上市的创业公司。

  截止今年6月底,全球共有252只独角兽企业。其中中美两国“豢养”了全球80%的独角兽,美国106只,中国98只。

  其中,不少独角兽的身价已经超越了国内外的上市企业,甚至连网易、京东这样的互联网巨头,也被这些年轻的公司比了下去。

这几个投资者回报率最高的行业,我们错过了么?

  而对于独角兽上市,投资领域一位资深人士表达了这样的观点:许多独角兽不敢上市,因为一旦上市,真实数据曝光,身价就会掉。

  比如硅谷的独角兽公司Square,最后一轮融资估值是60亿美元,结果上市后市值仅为26.6亿美元,缩水56%,至今没有超越最后一轮融资的身价。

  而从数据上看,独角兽的数量与估值还在不断增加。今年,又有16只崭新的独角兽出现在我们的视野中。其中,今日头条的估值最高,达110亿美元,影联医疗超过50亿美元,折合人民币近333亿元,相比之下,一直被各类研报评价为医疗器械龙头的的A股公司鱼跃医疗市值反倒只有225亿元。

这几个投资者回报率最高的行业,我们错过了么?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件