24岁以下都在手机上玩什么?

2017-10-23 16:44· 微信公众号:波波夫同学  波波夫 
   
2016年站在移动互联网“风口”中的热门行业,在2017年行业增速均出现不同程度的下降,其中,娱乐直播、用车服务(网约车)、问诊咨询、预约挂号等行业在2017年9月同比下降20%左右。

  「操场销机」与「虎门销烟」

  这堪称21世纪的「虎门销烟」事件。

  不久前,河南南阳华龙高级中学在学校操场举行手机销毁大会,数十部从学生处没收来的手机被用铁锤砸毁、投入水桶中,场面异常悲壮。在该校,手机几乎被等同于毒品对待,学生非但被禁止使用手机,甚至连手机充电器一经发现也会被校方没收、销毁。

  《北京青年报》的报道称,该校规定「在校期间,学生严禁以任何理由通过网络从校外购买外卖及日用品。确实有需求的,必须有学生家长到政教处签订食品协议和安全协议后方可购买。否则,外卖食品当场倒入垃圾桶。购买包裹的,通知家长到学校领取,并对其批评教育。」

  以维护教学秩序之名,把中国人的「新四大发明」封禁于校门之外,华龙高级中学的「操场销机」发生不久,再次引发了广泛的社会争议:中学生究竟能不能在笑使用手机。有为之击节叫好,也有建议改堵为疏,但无论如何,老师和学生们再回不去那个没有手机的「花季雨季」了。

  手机构成了现代人生活的主轴,也成了我们身体的一部分,在线已经成为全球范围内最主流的生活方式,离线、不插电可以等同于离群索居。离开了互联网的生活几乎难以想象。一如本雅明所说,记忆不是用来探索过去的工具,而是用来放映过去的剧场。在21世纪,这个剧场就是手机。

  在手机里,我们创造了一个巨大的记忆库,照片、视频、运动轨迹里面所蕴藏的细节、场景,远比在大脑中储备的要细致、丰富和全面,我们无法再选择性去回忆过去。

  今天,没有手机的青春,注定残缺不全。

  24岁以下的人都在手机上玩什么?

  这真是活在手机里的一代人。

  QuestMobile 新近发布的《2017秋季大报告》显示,24岁以下的年轻人花在手机上的时间越来越多,相比其他年龄段,包括中学生在内的24岁以下的年轻人的手机总使用时长位居各年龄段之首。

  调查显示,24岁以下年轻用户几乎是在全天候式地使用手机,「24小时使用相对平均,APP使用不受时间限制」,相比之下,每日上网的峰值出现在23点到24点,最低谷出现在早6点到8点。

  一众APP中,晚睡晚起的年轻人最热爱的是视频类APP,拍照美颜已是日常刚需。在「24岁及以下用户偏爱TOP10APP」中,有八款都是与视频相关,包括从一直播、快手、哔哩哔哩到B612咔叽、芒果TV等。

  年轻人一手捧红了短视频:快手、秒拍、抖音和VUE,24岁以下的用户占比均超过50%。2017年9月,短视频行业用户月人均使用时长超过12个小时,比一年前增长了一倍多,月均使用次数也增长了一倍多。

  年轻一代对于短视频的热爱,主要源于类似「秒拍+微博」、「火山+头条」、「直播+淘宝」、「新闻+微信」等生态流量对其胃口的一条龙式满足。

  一批超级APP加强应用内功能,跨界抢夺垂直领域用户效果在年轻用户群体上体现尤为明显。例如,在微博里,他们很容易从秒拍、一直播等多款移动视频产品中满足观看、创作、沟通的需求。

  短视频在7、8月迎来了流量高峰,再次体现了年轻人闲下来时的力量。QuestMobilePlus生态流量审计的结果显示,秒拍的生态月总用户量在7月8月暑期高峰时可超过3亿;同时一直播生态总用户量8月暑期高峰时也达7626万。

  此外,他们还是音乐和微博的重度用户。其中,网易云音乐也位列「24岁及以下用户偏爱TOP10APP」,其用户晚高峰集中在22-23点,与24岁以下人群的上网峰值时间吻合。

  而24岁以下用户花在天气预报和股票交易两类app使用上低于平均水平。原本,保温杯、秋裤、理财就是青少年世界里的突发事件。

  手机流量的三大转变

  比起年轻人带给互联网的暖意,QuestMobile 的《2017秋季大报告》的开头就透着一股秋凉:

  「如Mr.QM此前所言,移动互联网发展人口红利结束,基本上难有太多增长了。一个新的状况是:用户月使用时长、日使用时长也进入了停滞(甚至波动下滑),是不是略微有点尴尬了?」

  现实却是冷热不均。

  从用户规模上看,2017年三季度,月度活跃用户规模增速超过90%的,只有三个领域:共享单车(增长了几乎了25倍)、即时战略手游(增长了95.1%)、短视频(增长了94.1%)。同期,月度活跃用户规模减少最多的分别是,益智休闲游戏(-26.5%)、导购分享(-24%)、用车服务(-23.7%)。

  从这些此消彼长里不难发现手机APP流量正在发生的三大变化:

  变化之一:流量来源多样化,不同年龄段、不同城市用户群体的APP使用偏好上分化日益明显。

  一线城市用户最为关注交通出行,偏爱使用共享单车、网约车、铁路12306;二线城市用户除了交通出行以外,也更喜爱休闲娱乐特性的应用,如腾讯欢乐麻将全集、抖音短视频、哔哩哔哩。三线城市用户更关注空气质量与天气变化,休闲娱乐偏爱酷我音乐、西瓜视频、火山小视频及快手等影音类应用;四线及以下城市用户偏爱WiFi使用和短视频APP,如WiFi万能钥匙、腾讯WiFi管家、西瓜视频、火山小视频、快手等。

  变化之二,流量风口迭代加速,各领风骚几个月成为新常态。

  2016年站在移动互联网“风口”中的热门行业,在2017年行业增速均出现不同程度的下降,其中,娱乐直播、用车服务(网约车)、问诊咨询、预约挂号等行业在2017年9月同比下降20%左右。而今年增长最快的共享单车、民宿短租及现金借贷明天的情况也未可知。

  变化之三,流量生态化,互联网巨头们纷纷进行跨界整合。

  互联网巨头也逐步将旗下的各APP进行整合,通过提供更多流量入口占据更多的场景,以获取用户注意力和流量。例如支付宝作为淘票票重要的生态流量入口之一,大力拉动了其电影票务用户及业务的增长;手机QQ内使用直播功能的日活跃用户规模每周五出现高峰;一下科技通过与新浪微博战略合作打造用户生态流量模式,受众规模增长显著,形成了“N(秒拍、一直播等)+1”的移动视频生态联合体。社交、视频、资讯、阅读、浏览器等各种场景下触达用户,全网流量经营已逐渐成为行业共识。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件