新概念忽然爆发,2016年底究竟发生了什么?

2017-10-28 16:11· 投资界  牛耕 
   
2016年底,新概念忽然爆发:马云提出“五新”,加上新娱乐、新消费,完全改变了中国互联网的面貌。这几个月发生了什么?背后是谁推动,又将去往何处?一文看懂新概念的生产逻辑,也是一幅完整的“风口地图”。

  2016年底,中国互联网发生了巨变。马云提出“五新”,即新零售、新金融、新制造、新技术、新能源。此外还有新娱乐、新消费出现。这些概念为什么会忽然爆发?背后是谁在推动,创造哪些风口,又将去往何处?

  在这篇文章中,我们就细细数一数新概念诞生的逻辑。对整个中国互联网,这也是一幅风口的完整地图。

  易观分析群组副总经理 薛永峰的演讲,由新芽NewSeed(www.NewSeed.cn)整理:

  在2016年底,我们观察到很多新概念突然涌现:除了马云提出的“五新”即“新零售、新金融、新制造、新技术、新能源”,还有新娱乐和新消费。新概念为什么会突然爆发?背后有哪些转变,又预示着什么?我们就来讲一讲新概念的生产逻辑。

  互联网经历了怎样的关键转变?

  “互联网+”从1.0到2.0过渡,关键节点就在2016年底。1.0做的是“连接”的工作,它又分成很多阶段,我们用一张图来说明:

新概念忽然爆发,2016年底究竟发生了什么?

  最初的互联网是网络传输阶段,目的连接人与信息、连接人与人。我们能看到四大门户、淘宝(本质是信息交易,最初与京东完全不同)、SNS比如人人的崛起。到后面OC、IDC和无线通讯阶段,互联网开始优化传统产业,连接人与商品的电商、IM诞生。到了手机、智能终端时代,互联网开始直接改造我们的生活,生活服务类、移动音频、新医疗服务诞生。

  整个互联网+1.0的转变伴随的是技术升级,比如网易最初开始做,就是因为丁磊发现网络能传输大一点的数据,他觉得将有一场信息革命。

  有人说过去十年,我们产生的数据比之前人类2000年还要多。事实上过去5年的数据也经历了爆发性增长,所以才会有AI为它做准备。如果说互联网+1.0是互联网化的,互联网+2.0就是数字化的。

  在2.0阶段,互联网开始创造全新的产业方向:无人便利店、语音助手、智能家居等。最终,你生活中所有能感知到的东西都会联网,也就是变成一个万物互联的时代。

  所以我说,互联网+的1.0是“互联网化”,在互联网成为与水电煤气同等的基础设施后,互联网+2.0变成一个“数字化”时代。这个关键的转折点,就在2016年底。

  是什么带来了这种转变?有经济的转变、人的转变、互联网的转变三个原因。我会重点讲一下“人的转变”,它实际上囊括了非常多的风口。

  一、经济的转变:进入结构性升级阶段,产业结构、消费结构持续调整

  中国在2015、2016年走出总量经济时代,第三产业成为经济主导。可以看到,我国的GDP增速下降趋于稳定,但2015年起第三产业的比重首次超过了第一产业、第二产业之和。

  居民消费结构从“价格消费”走向“品质消费”。同样是在2015年,城镇居民的食物消费占比首次低于30%,并且还在下降;农村居民的食品消费也在2016年降到30%以下。

  居民收入增长,中产阶级人数超过了美国,但城乡差距加大。我们的城镇居民收入增速是超过农村的。在2015年,中国中产阶级的人数第一次超过美国,消费能力提升到较高水平,这个是瑞银统计的。

  二、人的转变

  1、大家可能还没意识到,96年出生的孩子今年已经21岁了,进入消费阶段。他们一出生就伴随互联网,思维方式与95前完全不同,可以说是“首批互联网原住民”长大了。这是一个非常关键的时间节点。

新概念忽然爆发,2016年底究竟发生了什么?

  2、对生活品质有更高追求。王健林说,文化娱乐、体育、旅游,是他现在最看重的三个行业。这三个产业在美国的经济占比非常大,在中国总量低但增速很高。豪不夸张地说,它们正经历传统行业绝不可能出现的超高速增长,曲线是非常恐怖的。在未来十年,它们一定是朝阳行业。

  3、国人更看重财富增值。国民也在寻找新的投资渠道。其实最近的民间借贷、P2P与它就有很大关系。

  4、焦虑,不停歇地学习,从“为基本需要付费”变成“为高级需要付费”。基本需要就是物质消费,吃穿用度,讲究性价比、舒适性享受和效率。淘宝、携程、京东、美团都在这个阶段诞生。高级需要则是精神消费,要获得精神陪伴、缓解焦虑孤独感,要有自我认同和自我提升。它催生的是一大堆音频付费栏目:好好说话有16万音频付费用户,年营收3000万元,李翔商业内参也有过9万订阅用户和近2000万元年营收。

新概念忽然爆发,2016年底究竟发生了什么?

  5、正能量占据舆论风向。这是中产阶层出现+新都市人普遍焦虑的必然产物。像个人奋斗、社会公义、民族认同、传统文化,都会被拔到一个新的高度。

  6、注重情感体验和服务。这是2016年《魔兽》电影上映时的一家电影院,还专门把座席分成了联盟和部落。其实从整个电影工业角度,《魔兽》并没有很厉害,但为什么它在中国票房最好?因为很多人学生时代的回忆就是它,愿意为了情感体验掏钱进电影院,拉着朋友去看,喊为了联盟,为了部落。未来,能让用户产生情感共鸣的产品,一定会有更好的表现。

  7、缺乏集体记忆,互联网舆论鼓励个性化、社区繁荣。从50、60、70、80后,都有特别鲜明的时代记忆发生。但00后没有特别多的集体事件能产生共鸣,造就了各种繁荣的个性化社区。比如“快手”汇聚了小镇青年,“微博”实际上是饭圈,“知乎”聚集了知识青年,“豆瓣”是文艺青年,bilibili是二次元。你在微博上粉鹿晗,一点问题没有,但你去知乎能被喷死。同样,你把快手的视频转载到B站,别人看到“快手”也完全忍受不了。各个社区都有自己的调性,能繁荣共生。

新概念忽然爆发,2016年底究竟发生了什么?

  8、娱乐至上。这其实有三个特征。戏谑化:内容的输出方式更重要。调侃化:互联网成为最重要的观点表达阵地,氛围相对自由。恶搞化:互联网文化天生拥护恶搞,把事物“解构+再造”,人们愿意花很长时间去做这件事。

  9、呼唤情感依托。这伴随着新都市人的焦虑。越来越多人养宠物,有个数据显示,中国登记在册的宠物每年有30%以上增长,没在册的恐怕是天文数字。现在还有一种叫“云养猫”的平台创业,帮都市人远程养猫。如果你们小时候玩过QQ宠物,就会觉得这事还挺复古的。

  10、笃信人设(调性)极端的非黑即白。即便是一栋楼,都有人给它想象从少年青年到老年。赵丽颖就是很好的例子:她保持邻家女孩的形象至少有3到4年,公司觉得这样怎么行?谁去找她演电影啊?没任何上升空间。这对一个三十多岁的女演员特别危险。于是换了经纪团队,是之前服务范冰冰的,立马把她包装成霸道女总裁的形象,各种演讲。霸道女总裁村一点没关系,可以成长嘛,刘强东也是成长来的;还给她编了特别接地气的故事,讲创业经历。很快就有电影找她演,现在也能接很多国际大牌的代言。

新概念忽然爆发,2016年底究竟发生了什么?

  另一个英语说不好被人吐槽的,雷军。去年发布会说“新国货+黑科技”,下面就炸了,黑科技是你说的?索尼才是“黑科技”人设,其实索尼从来没说过,都是粉丝脑补的,现在还有人给索尼写同人。今年就成了“社会我雷哥,人狠话不多”。包括B站陈睿也帮他弄了很多鬼畜大赛。这跟小米的品牌调性就很相符,小米很强调自己良心,价格接地气,今年其他品牌出事,雷军却被路人转粉,就是人设变了。

  因此,很多公司都在打造品牌人设,个人也在经营自己的人设。

  11、热衷极端的情感刺激。你朋友圈肯定出现过这种标题,耸人听闻 、名人忠告、列举数字、故弄玄虚,甚至公然开车。今日头条就是这种画风,咪蒙招进来一个实习生,一个月就能写出10万+,因为有很多这种情感刺激的模板。其实这种兴趣点多少年没变化,你看像不像90年代的地摊文学?但互联网时代就诞生了今日头条,满足人们对强烈情感内容的需求。

  12、懒。互联网原住民一代,逛商场非常少,去也多是打电动、喝咖啡什么的。这一代消费决策快,消费冲动强烈,看到喜欢的东西马上就下决定了。结果就是更多人宅在家里,有各种生活服务能满足他。但带来情感缺失,会去找小社区释放,你看平时有社交恐惧、默默无闻的一个人,在他的小圈子里可能就是大明星。

新概念忽然爆发,2016年底究竟发生了什么?

  13、二次元崛起,从亚文化变成了主流文化。企业必须面对这种转变,面对互联网原住民的一代。

  三、互联网的变化:成为基础设施,助力经济结构升级

  1、 互联网普及率提升。2016年中国互联网普及率超过50%,城市网民普及率及将近70%。但达到这个水平,很难还会有高增长。

  2、 联网设备成为数字化的基础。云计算成了基础设施,带动上下游产业升级:500亿的产值带动3000亿元。当然,现在云计算已经成了红海。

  3、 大数据的使用,使计算经济时代来临。以前获客成本5块钱,现在30块,必须考虑怎么精准获客,用AI决策代替纯数据驱动。你看过去看新闻,要编辑自己推送,效率非常低,因此有四大门户诞生;到了后来是依靠点击量,但非常粗暴,你要看什么自己去选;现在AI直接后台生成你的画像,记录你的行为轨迹、个人属性,推送给你想看的东西。

新概念忽然爆发,2016年底究竟发生了什么?

  4、 AI渗透率提升,推动产业升级。它有三方面。

  更高效的算法:机器视觉、语音识别、自然语言处理其实很早就在积累技术,目前算法已经成熟。

  海量的数据:2020年全球数据将达到44ZB,成为AI的养料。联网强相关设备出现,比如可穿戴设备、智能家居,已经带来数据爆发,未来还会有大的增长。

  更强大的算力:NVDIA、Intel都在发力AI芯片,2017年就能量产,这些新硬件会催生大量AI新服务出现。

  5、 技术会推动终端设备走向真正的智能化、落地化。这张图展示了智能设备的演进路径。

新概念忽然爆发,2016年底究竟发生了什么?

预计2018年,联网设备会达到64亿部,产生数据给“天猫智能商店”这样的应用。比如你人脸识别、云端支付。技术在这个层面已经储备非常多。

  这样,我们从经济转变、人的转变和互联网的转变三个角度,解释了新概念产生的逻辑。这也是互联网+2.0的核心:

  用新技术(云计算/大数据/人工智能……)所带来数字化能力,快速提高传统经济的经营效率,提高产能(无人机配送,无人便利店,watson……),用数字化的新技术手段,提升用户把控力,以应对中国人的变化所带来的消费升级。

  最后我想分享一个观点:“数字化时代”其实是在“互联网”创造的基石之上,为智能制造,金融科技,新零售等提供了助力。为的是在下一次科技革命到来之前,推动中国经济发展到下一个新的台阶。

  什么意思呢?像阿里,已经把互联网化销售做到极致,没太多成长空间了,所以要狂推新零售,研究各种技术应用。腾讯,它占了线上娱乐70%的份额,也没增长点了,所以要推新娱乐。整个国家也是这样,增速放缓,产业结构要变化,需要新技术加持,推动经济成长,直到下一个台阶。

       (本文整理自“易观A10大数据应用峰会”中,易观分析群组副总经理薛永峰的演讲内容。)

本文为投资界原创,作者:牛耕,原文:https://news.pedaily.cn/201710/421889.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件