更懂年轻人,AI将成爱奇艺打造爆款娱乐内容的新支撑

2017-11-02 18:17· 微信公众号:三声  邵乐乐 
   
在洞察和引领青年文化潮流的过程中,人工智能提供的数据积累和趋势预测,将成为爱奇艺更懂内容和用户需求的底层逻辑。

  对优质内容的布局、制作团队的争夺和更加有效的变现方式已经成为在线视频行业竞争的共识。

  过去一年,豪赌青年潮流文化的爱奇艺通过自制力量推出了《中国有嘻哈》《河神》《无证之罪》等众多全民现象级综艺和剧集,持续保持了自己在在线视频行业的竞争优势。

  在10月31日举行的爱奇艺iJOY悦享会上,龚宇强调,这些爆款娱乐内容背后,AI系统提供了强大支撑和融合作用。在爱奇艺的语境中, AI对在线视频网站的赋能包含了智能创作、智能生产、智能标注、智能分发、智能播放、智能变现、智能客服等环节,AI的智能算法贯穿了爱奇艺剧本创作、选角、流量预测、审核、编码、剪辑、运营、搜索、推荐、宣发、热点预测、热点提取、追星、广告投放、在线交互等诸多环节。

  “爱奇艺的愿景是做一家以科技创新为驱动的伟大娱乐公司,爱奇艺的驱动力不仅来自内容创意,同时也来自科技的创新。爱奇艺拥有最懂娱乐的多领域人才和最懂娱乐的‘机器’。科技创新‘这台机器’正大幅提高社会生产效率,创造了巨大的娱乐市场。同时,AI技术的运用也使得爱奇艺深刻理解内容、用户和合作伙伴多方需求。” 龚宇说。

  也就是说,开创会员付费模式之后,成为具备智能生产能力、智能量产能力、智能变现能力的平台将成为爱奇艺用智能科技打造娱乐生态王国理念的下一个关键点。

  “我们想要有计划地冒险”

  为什么只有爱奇艺出了《奇葩说》《老九门》创意中插、嘻哈这样的现象级内容和营销?

  龚宇将其解释为制作团队匠心制作和强大的决策支撑系统下的流量预测共同驱动的结果,“从前年的《盗墓笔记》,去年的《余罪》《老九门》,到今年的《无证之罪》《河神》等等,都是热播的、流量极大、口碑好的剧。这种剧是艺术家来创作的,但是它的流量预测、题材的选择、角色的选择等等,背后都有很多数据的支撑。”

  以《中国有嘻哈》为例,嘻哈元素很早就出现在年轻人的语言、穿搭方式和音乐消费中,《有嘻哈》成为爆款的原因在于抓住了中国嘻哈爆发的前奏,用小众文化引领大众文化潮流成为爱奇艺敢于下注的关键,包括吴亦凡在内的关键人物也是基于数据观测的选择。

  作为下一年度内容展示的重要窗口,爱奇艺在今年的iJOY悦享会上系统发布了2018年大剧、热综以及娱乐生态内容多领域布局,发布了超200部重磅内容,包括《机器人争霸》《热血街舞团》《中国有嘻哈》第二季《偶像练习生》《奇葩说》第五季等50余部高话题综艺,以及《灵域6》《万古仙穹2》《四海鲸骑》《狐狸之声》《无敌小鹿》等90余部娱乐生态内容。

  其中,由《中国有嘻哈》原班制作团队打造的《热血街舞团》成为悦享会的焦点。爱奇艺副总裁、《中国有嘻哈》导演车澈在会上表示,鹿晗、陈伟霆将担任《热血街舞团》评委,参赛选手来自17家顶级街舞厂牌,车澈强调制作团队“已经锁定了全中国最优秀的街舞者”。 

  押注这档不低于《中国有嘻哈》制作规模的新综艺,爱奇艺将其称为“下一个有计划的冒险”,这次冒险既基于《中国有嘻哈》中潮流文化爆发的巨大潜力,同时也基于人工智能在用户喜好、舆情分析等方面的相关数据积累。

  而即将上线的《河神2》《老九门2》《盗墓笔记》《黄金瞳》《凰权•弈天下》《甜蜜暴击》等近80部优质大剧背后,由AI技术提供的数据在流量预测、题材选择、角色选择等方面为爱奇艺提供了重要的参考。龚宇在悦享会现场分享了爱奇艺研发数年的智能预测体系。数据显示,爱奇艺基于深度学习的多时间窗口流量票房预测,在电视剧流量方面,提前1年与半年的数据准确率均高达88%。

  2018年,爱奇艺将根据其内容创作团队和大数据团队对用户需求的深度学习成果,持续对大剧、综艺和娱乐生态内容领域进行系统布局,新青春、新制作、新模式的“超级剧场”,大主题、大IP、大制作的头部剧集和新题材、新偶像、新潮流的超级网综将成为爱奇艺在内容运营方面的主要策略。

  也就是说,在洞察和引领青年文化潮流的过程中,人工智能提供的数据积累和趋势预测,将成为爱奇艺更懂内容和用户需求的底层逻辑。

  5亿用户背后的运营价值

  凭借优质的内容,爱奇艺在在线视频行业覆盖的用户数量已经达到5亿。最新艾瑞数据显示,2017年9月,在移动视频市场,爱奇艺APP月独立设备5.41亿台,月使用次数178亿次,月总使用时间61亿小时,月总播放量512亿次,继续领衔移动视频市场。

  巨大的用户覆盖和实用时长,构筑起了爱奇艺娱乐世界强大的“内容分发”与“货币化”能力。包括用户身份识别、个性化推荐和热点预测在内的智能标注、智能分发和智能播放,这些人工智能带来的运营技能的强化,将成为爱奇艺实现更有效的商业变现的关键使命。

  爱奇艺认为,“品牌信息流广告大爆发”、“多端联动开屏实现全触点覆盖”、“创新广告实现程序化购买”和“直播+VR科技营销”四大创新广告产品将成为科技驱动营销的新趋势,实现 IP价值多渠道变现和大数据魅力的极致释放。

  爆款《中国有嘻哈》在娱乐营销上所展现的优势,让广告主看到潮流文化强势崛起的背景下,品牌基于IP生命力和娱乐增值价值的持续开发的多样玩法,同时给爱奇艺VIP、直播平台奇秀和IP增值部门创造了可观的利润。同样定位青年潮流文化的《热血街舞团》也已经拿到了vivo独家冠名、百事联合赞助等广告资源,爱奇艺将延续《有嘻哈》的相关营销方法。

  爱奇艺首席营销官王湘君在同日的悦享会上公布了爱奇艺与百度联合开发的“百爱计划”,百度信息流将爱奇艺作为独家合作伙伴引入视频内容,百度的AI技术、用户数据、营销平台、媒体资源,将与爱奇艺的超级娱乐内容打通整合,以实现AI时代的智慧营销。

  在品牌信息流广告大爆发已经成为行业共识的前提下,有百度人工智能加持的信息流营销模式,将可能成为爱奇艺寻找内容货币化新蓝海的重要尝试。根据艾瑞咨询发布的《中国信息流广告用户洞察报告》,信息流广告的规模在2017年有望达到557亿元,而这一数值到2019年将攀升至1425亿元。这其中,基于资讯、视频等优质内容的信息流广告将占据重要的份额。

  基于AI技术对智能生产、分发、识别、播放等环节的强化,并最终实现对爆款内容的精准预测、规模生产和变现成为爱奇艺接下来要系统强化的竞争优势,也会是爱奇艺成为最懂娱乐内容、最懂用户和最懂制作方、广告客户的关键。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件