出海即未来?中国金融排兵布阵,紧追上市潮

2017-11-07 15:15· 亿欧网  王柏匀 
   
正如,蚂蚁金服、新联在线、中国信贷科技等众多互联网金融机构,也都通过收购当地机构等方式,抢占东南亚移动支付、在线理财、在线信贷投资等业务。

  上将拥旄西出征,平明吹笛大军行。

  如今“一带一路”倡议正在如火如荼进行,国内企业不断加快“走出去”的步伐。对于金融科技公司而言,在积累国内发展经验之后扬帆出海,是打开更加广阔市场空间的重要选择。但是出征海外,中国金融科技公司同样面临着各种“暗礁”,如官方批准、本土融合以及市场容量与成熟度等问题。

  这些问题迫使他们慎重考量,应该选择哪里作为铁骑征途的落脚点?选择何种方式迈开征途的步伐?

  一、海外征途落脚点,扎堆东南亚

  近年来,中国金融科技的发展日趋领先于世界,转战海外市场、技术输出等已金融科技公司战略布局的重点。出海的浪潮下,蚂蚁金服陆金所、宜信等金融企业纷纷剑指海外市场。那么,这次转战海外的金融科技公司都落向何处?

出海即未来?中国金融排兵布阵,紧追上市潮

  中国金融科技公司海外布局分布情况

  从公司海外布局分布的情况来看,亚洲与美洲在金融科技公司的布局选择中,占比超过79%。2017年,除蚂蚁金服先后进入菲律宾、印尼、马来西亚、新加坡市场打造当地版支付宝外,平安旗下陆金所成立陆国际金融资产交易所落户新加坡。据亿欧查实,东南亚是目前最受国内企业欢迎的市场,60%的中国企业在出海时会选择东南亚作为战略落脚点。

  那么,东南亚为什么会倍受国内企业青睐?

  第一,虽然东南亚地区由越南、泰国、马来西亚、新加坡等11个国家组成,每个国家对外监管政策不同,但因金融推动经济发展的作用日益凸显,所以越来越多的国家对互联网金融持开放态度。

  第二,部分东南亚地区的金融发展程度相当于80、90年代的中国,其金融基础设施还不够完善。据悉,目前印尼、菲律宾拥有信用卡的人数不超过6%,而越南仅有3%,金融市场仍处于爆发前期。业内人士认为,未来东南亚地区的金融发展会同中国一样直接开启移动支付时代。

  第三,截至目前,东南亚地区人口约6.5亿,但仍有4.5亿人得不到银行服务的机会。随着东南亚地区经济的发展,金融需求也随之日益壮大,所以这里蕴藏着巨大的市场潜力与容量。此时,出海机遇显而易见,接下来就要看中国金融企业如何布局了。

  二、铁骑征途排兵阵,紧追上市潮

  国内金融科技公司会采用什么样的方式收割国际金融市场呢?

  首先是海外上市。

  继宜人贷、信而富先后在海外资本市场登陆,2017年9月份以来,众安在线、趣店、和信贷相继在香港与美国正式上市,除此之外,简普科技与拍拍贷也已递交招股书静候登陆海外资本市场。虽然,近期趣店股价遭遇滑铁卢,但这股上市潮还是有点小兴奋。

出海即未来?中国金融排兵布阵,紧追上市潮

  中国金融科技上市公司盘点

出海即未来?中国金融排兵布阵,紧追上市潮

  已提交招股书的中国金融科技公司

  其次是跨境并购。

  近几年,中国跨境并购无论是在交易数量还是交易体量,都产生了跳跃式增长。据《2017年中国企业跨境并购报告》显示,2016年海外并购交易达438起,较2015年363起交易增长了20.94%。其中,金融行业在“2016年中国企业跨境并购交易最集中的十大行业”中位列第二,金融领域海外并购案例比比皆是。

  正如,蚂蚁金服、新联在线、中国信贷科技等众多互联网金融机构,也都通过收购当地机构等方式,抢占东南亚移动支付、在线理财、在线信贷投资等业务。

  再者是国际分支。

  除海外上市、跨境并购外,设立分支机构也是海外布局常见的模式。据悉,海外分支机构不具有法人资格,换言之,还是由中国公司对其承担债务与责任。在海外分支方面,宜信财富率先布局,先后在香港、新加坡、纽约等地设立分支机构。与此同时,新联在线与中国信贷科技也以新加坡为中心,在东南亚地区设立分支机构。

  中国的金融科技公司的竞争已经从境内转战海外,并且战况甚是激烈。在国际化大趋势的引领下,将会有更多中国金融科技公司迈向海外,他们将表现如何?拭目以待吧!

出海即未来?中国金融排兵布阵,紧追上市潮

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件