阿里巴巴CEO张勇:无人商店处于尝试阶段,还是个伪命题

2017-11-22 07:41· 猎云网  王亚楠 
   
11月20日,阿里巴巴集团、AuchanRetailS.A.(欧尚零售)、润泰集团宣布达成新零售战略合作。阿里巴巴CEO张勇、润泰集团副主席黄明瑞出席了在香港举办的联盟发布会。对此,张勇接受媒体采访就阿里在新零售方面的布局等问题进行了解答。

  11月20日,阿里巴巴集团、Auchan Retail S.A.(欧尚零售)、润泰集团宣布达成新零售战略合作。阿里巴巴CEO张勇、润泰集团副主席黄明瑞出席了在香港举办的联盟发布会。对此,张勇接受媒体采访就阿里在新零售方面的布局等问题进行了解答。

  今年上半年,阿里巴巴于百联、三江达成合作,此次又入股高鑫零售,张勇强调,这几年,阿里对于不同的业态、领域都进行了战略投资,形成的战略合作关系,这种关系是互补的。彼此产生连接,去探索我们共同向往但是充满未知的很多新的事物。

  对于阿里的布局,张勇把它比喻为是在下一个很大的棋局,并将其比喻为围棋,必须进行长短线布局,这个过程中,最重要是所有做的事情要有结果,有进展,这是最重要的。

  另外,张勇还对无人商店这个风口发表了自己的观点,他提到,目前的无人商店处于尝试阶段,希望大家不要把尝试定义成无人商店,“为什么要无人?无人比有人好在哪儿?”,不能为了无人而无人,最终还是要回到用户价值出发,有人和没人并不重要,重要的是客户价值。(王亚楠)

  以下为对话实录(摘自新浪科技):

  问:今年上半年,阿里巴巴跟百联、三江都有合作,此次又入股高鑫零售。对这三家公司来说,未来的布局有何不同?

  张勇:这几年,阿里对于不同的业态、领域都进行了战略投资,形成的战略合作关系。这中间所有合作伙伴之间是非常互补的。比如说百联在上海非常强,三江是宁波区域龙头。我们把很多尝试首先放在相对规模本地化的区域市场,然后成功后推广到更多地区。

  今天高鑫在快消品、食品领域是行业领先者,有一个全国性网络,今天我们正在形成一张天网和地网结合,通过这个结合使得中国最活跃的5亿消费群体,不分线上线下都可以享受一体化服务。

  在电器,包括生活家电领域我们有银泰、苏宁,阿里的投资就像下围棋,必须既有实地,同时也要取势。大家慢慢开始看到一些连接,我想这是一个过程,去探索我们共同向往但是充满未知的很多新的事物。

  问:阿里的布局像一个拼图,下一个整合的重点会放在哪个领域,有没有目标企业?

  张勇:阿里的布局确实是一个很大的棋局。我说它是一个围棋,必须进行长短线布局,但是最终还是得有实际,还要拿到成果,哪一个是下一个,我无法回答。最重要是所有做的事情要有结果,有进展,这是最重要的。当然整个中国零售行业、线下消费非常大,在这个里面投资是投不完的。最重要的是通过这样一种紧密战略合作,沉淀出方法,沉淀出新的模式,最终在更广范围内让更多合作伙伴能够去尝试和使用。这才有普遍性意义。

  问:高鑫今天股价下跌了,大家担心入股价比现在高鑫价低20%多,为什么折让这个幅度?

  张勇:关于股价。我的回答是说还是这样,我有信心对于阿里巴巴和高鑫走在一起,市场包括整个零售业界肯定抱有正面看法,我有高度信心。同时市场我们也从来不关心短期股价变化。阿里在跟高鑫洽谈当中,是非常顺利,效率非常高。中间当然也是因为我们的,也是得到润泰集团大力支持和理解,我们毕竟是一个非常大的份额进入。作为很多交易的惯例,润泰集团,我们最后友好协商了非常好的价格,这对公司长期发展也是非常有利,我坚信高鑫未来会变得更加好。

  问:能否透露一些此次合作的细节?目前团队磨合到了何种地步?

  张勇:第一,确实这次从谈到达成,我们还是非常高效。我们阿里谈这样的战略项目,核心问题是大家在最高层要想明白一个共同的战略愿景是什么,而不是在这个里面通过竞争甚至比价来解决问题,这都是战术性问题。

  为什么今天早晨公布,涉及到四家上市公司,阿里巴巴在美国上市,欧尚在欧洲上市,高鑫在香港,润泰集团是台湾上市公司,所以四地开盘时间、关盘时间都不一样,最后我们团队做了一个比较,我说就礼拜一早晨吧,四个市场都没有开始的时间。

  问:去年云栖大会上马总提出新零售概念,一年过去,新零售发展非常快,这其中最关键的因素是什么?

  张勇:确实整个新零售发展很快,不光是阿里推进的快,整个社会零售行业变化也是非常快。说句玩笑话,自从有了盒马,所有超市里都要放几个餐桌、凳子。至少反映大家求新求变,这是一个好的现象。大家都希望创新。背后的原因就是四个字:大势所趋。

  这是一个市场趋势,消费者在年轻化,消费者在全面年轻化,人的生活方式结合在一起,分不清线上线下了。双十一是一个商业的大阅兵,今年的双十一是新零售大阅兵还维持上涨,原因就在于双十一其实是反映了消费升级、反映了企业,所有企业。今年是第九次双十一,我自己的经历,从企业接触互联网叫触网,到拥抱互联网,到今天融合互联网,今年已经走到互联网大融合阶段。接触就是浅尝而止,觉得很好奇,拥抱就是抱一下,我希望多一个销售通路,能够多卖一点东西。

  问:目前阿里巴巴已践行了很多新零售探索,对于新零售理想状态是什么?

  张勇:包括高鑫在内的合作伙伴,我们想既然要结婚,是一个完全融合的结婚,要把自己交给对方,具体来讲,原来线下的企业把线上部分交给阿里巴巴,阿里巴巴没有线下部分,我们进入到线下,能够帮助别人把线下部分发展更好。

  这是我们在所有合作当中一个原则。而具体到飞牛来讲,这是一个非常好的互补,但是这个之间必须做一个背靠背的绑定和合作。

  问:阿里巴巴在无人商店做了尝试,那么无人商店会不会和线下零售有一些落地的计划?

  张勇:借这个问题我要表达一个观点,我们确实有一些尝试,但是我希望大家不要把尝试定义成无人商店,我直接讲一句话,今天很多媒体讨论无人商店,也有很多创业者做无人商店,我的观点是为什么要无人?无人比有人好在哪?一定要回答这个问题。从经营上好在哪,用户体验好在哪?我们必须回答这些问题,如果这些问题都可以明确回答,确实在某些业态上这个无人是有意义的。我们不能为了无人而无人,最终还是要回到用户价值出发,有人和没人并不重要,重要的是客户价值。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件