中国医药企业管理协会会长郭云沛:明年生物医药行业将有大规模洗牌

2017-11-24 19:57· 投资界   
   
11月24日,2017第六届中国上市公司领袖峰会在成都举办。会上,中国医药企业管理协会会长郭云沛发表演讲:

  中国上市公司领袖峰会是中国最具影响力的高端经济论坛之一,由每日经济新闻报社于2011年发起主办,至今已成功举办五届。历届论坛均聚集了国内优秀上市公司、知名券商、基金众多高管及海内外优秀经济学者,共同探讨年度资本和产业热点话题,是中国资本市场的重要年度盛会。11月24日,2017第六届中国上市公司领袖峰会在成都举办。

  会上,中国医药企业管理协会会长郭云沛发表演讲:

  尊敬的各位来宾,各位同道,首先我代表中国医药企业管理协会,祝贺2017第六届中国上市公司领袖峰会、2017中国医药资本论坛的召开,也很高兴和新老朋友相聚于此。今天是11月24号,一个月前的今天,十九大胜利闭幕。十九大报告中提出了“新时代中国特色社会主义思想”,报告有30000多字,其中专门谈了实施健康中国战略。

  今天,大家聚集一堂,交流体会,绘制创新的蓝图,就是在贯彻党的十九大精神。

  好风凭借力,送我上青云。今天我们比历史上的任何时期都更接近、更有信心实现中华民族伟大复兴的目标,生物医药产业也是如此。当前,我们正处于从制药大国向制药强国转变的重要时期。近年来,特别是2016年,医药工业的增长值与可评估的12大工业行业相比,增速是最高的,其主营收入、实现利润和销售利润率的同比增长,在12大工业行业中,也是排名第一的。今年1到5月份主营收入、实现利润和销售利润率,指标都实现了两位数的增长。

  我国医药市场已经成为世界第二大医药市场,我国医药行业的快速发展离不开技术创新和金融资本的推动,同时也离不开产业发展政策制度的日益完善。近年来,国家有关政府部门相继出台了一系列以创新、放开管制、调整产业结构、强化市场导向的政策制度。比如说药品上市许可持有人制度的试点,药品与药品的原辅料进行关联审评,创新药有条件进入医保目录、规范运营等等。

  值得重视的是,我国目前生物医药产业多、小、散、乱的状况,没有得到根本性改变。我来之前做了一个小的功课,把有关的资料看了一下,我们和美国第一大医药市场比,美国现在的制药企业一共是841家,实现的销售额是4510亿元。我们中国我看了很多的统计数据,有8000家的,有7600家的,我们按照最低的来算,制药企业大概是4700家左右。中国制药企业的数字是美国的5.6倍,而美国每家企业的销售贡献率是5.36亿美元,是中国制药企业的5.76倍,很能说明中国制药企业的多、小、散、乱的情况。所以说我国开始推行的供给侧结构性改革,是当前医药行业必须要做的一门大功课。

  随着医药产业结构的变化,我们预测,在明年将有更大规模的行业大洗牌、大重组,通过关停并转的综合,5年之后,中国生物医药企业总数会减少四分之一。

  我国生物医药产业快速发展过程中,医药上市公司起到了很好的推动作用。目前我们细算了一下,在中国A股上市和新三板挂牌的医药企业已超过290家。2016年,中国医药工业百强榜中,医药上市公司数已经超过了6成,上市公司已经成为医药行业的中流砥柱。

  但我们必须清楚地认识到,我国目前医药上市公司的发展还不均衡,上市公司的治理还有待完善。比如市场化、优化资源的配置,没有发挥有效的作用。上市公司的信息披露违法违规的现象时有发生。有的投资者、有的企业只注重股票的短期收益,而忽视了企业的长远规划和平稳的科学布局。

  提高医药上市公司的运营质量,是我们生物医药产业健康发展中要补的一课,也是非常重要的一环,也是当前刻不容缓要改变的现象。我们相信,在政府有关部门的政策引导下,在资本助力的推动下,医药产业必将得到更快、更健康发展,一定会发挥更大的作用。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件