张朝阳变狠了

2017-12-12 23:03· 微信公众号:犀利财经(ID:axiya0112)   
   
第三次2017年11月9日,成立14年的搜狗在纽交所IPO上市。张朝阳“现身”美国敲钟现场,但已没有当年的激动,甚至用“没意思”来形容:其实根本没意思,这么多上市公司真的没意思,没必要。

  2016年8月20号8:00,张朝阳第一次玩直播,在搜狐“出品”的千帆直播上,账号:12345。

  2017年12月3日8:00,张朝阳在乌镇枕水酒店,继续他的直播,英语播新闻。

  470天!张朝阳“低调”得直播了一年多,没有留下任何回放视频 ,粉丝近16万。

  张朝阳把这作为一个爱好,并给自己定了一个小目标:英语接近美国本土人说话的水平,通过英语了解天下。

  过去一年,张朝阳经历了人生的第三次IPO,不屑于玩人格营销,吸取历史教训和经验,他变狠了,也变沉了。

  美国前总统James Carter卡特曾在他的自传中写了“充实的一生”引言:

  值九十寿诞佳时,回忆往昔,有些时刻改变了我的一生,有些回忆对我意义重大。有些事影响深远,多多少少令我受益;有些事新奇有趣;也有些事令我当时深深自省。有些事我乐享其中,也有些事我希望从未发生,或至少可以改变。

  张朝阳希望自己的下半生,能像卡特的生涯一样活到老干到老奉献到老。

  [谈IPO]

  美国上市看似风光却成“孤儿股”

  在互联网创业元老中,张朝阳是唯一一个见证3家公司IPO的人。

  第一次是2000年7月12日,搜狐在美国上市,这本应该是张朝阳回国创业的里程碑事件,无奈IPO当天股价破发,之后互联网泡沫破裂、纳斯达克崩盘,当年的搜狐股价跌了半年后差点被摘牌,张朝阳回忆起来只有三个字:非常惨。

  这也是第一代互联网创业者的暗黑时刻,经历这个过程的还有:丁磊、王志东……

  第二次是2009年4月2日,畅游在纳斯达克上市,是金融危机之后、2009年IPO第一股,路演爆棚。对于当时的盛况,张朝阳形容:一种2000年到现在的凯旋。

  第三次2017年11月9日,成立14年的搜狗在纽交所IPO上市。张朝阳“现身”美国敲钟现场,但已没有当年的激动,甚至用“没意思”来形容:其实根本没意思,这么多上市公司真的没意思,没必要。

  张朝阳说:上市公司比较多,给我们比较多的融资手段,如果需要资金会迅速得到资金,当然对团队也是个激励,有竞争力,最终还是要有足够的资金和激励机制,使得搜狗或者搜狐能够创造最好的产品,改变人们的生活。

  不过,话锋一转,张朝阳坦言:这几个公司在美国上市,一个最大的问题就是孤儿股,投资人其实并不用有你的产品。

  搜狗上市路演时,张朝阳跟投资人沟通了很多关于搜狗输入法的内容,中国人一听说搜狗输入法他眼睛就亮了;但是美国人没反应,不知道什么叫搜狗输入法,这就是问题。中国的公司、中国的用户消费者业务在美国上市面临的问题,未来这个问题也需要被解决

  如果中国大陆或香港市场具有AB股同股不同权的政策,搜狗的IPO上市地不会是美国。

  “在美国上市,投资人只看财报;别的,投资人真的不太关心。”张朝阳说。

  如今,搜狐市值约17亿美元,畅游市值近19亿美元,搜狗市值超过45亿美元,张朝阳坐拥80亿美元市值的业务版图,只是对于资本盛宴,张朝阳用了十七年的时间,已经看淡。

  [谈营销]

  马云拍电影的套路都是我玩剩下的

  对资本市场的看淡,只是张朝阳“低调”的一面。而互联网界,在很长一段时间,搜狐的张朝阳被贴上的标签是:“高调”。

  12年前,张朝阳一手操盘的“2005搜狗美女野兽登山队”,有曾志伟、苏有朋、范冰冰、宁静、刘烨、高圆圆等明星,有王石冯仑等企业家,那场营销盛况,也许让不少人人记忆犹新。

  12年后,张朝阳再谈这次登山活动,他直言:这只是一场新潮的市场秀。对于今年马云拍电影《功守道》、和王菲合唱《风清扬》时,张朝阳毫不谦虚的说:

  人格化营销的鼻祖是我,这个都是我过去的套路,我现在不练这个套路。

  我觉得现在还是要潜下心来打造一个有竞争力的组织,我以前可能花更多时间去练那个套路,现在花更多时间潜下心来工作,人格化的营销在品牌传播上有帮助,真正的公司竞争力,那个帮助不是特别大。

  在张朝阳一直强调的搜狐视频自制剧中,他会不会出演某个角色?张朝阳再次强调自己工作的重点:

  我现在的工作还是公司的CEO,我出演对我们的自制剧没任何影响,我们一年要拍二三十部剧,更重要的是我们有一个非常好的团队和它的文化和基因,选择最好的IP、最好的题材和非常好的主创团队等等,不断出好剧,我个人对出演没兴趣。

  从当年一门心思的花样营销,到如今潜心工作、专心做CEO,每天只睡4个小时,张朝阳说:我的风格变化大了

  这一切也许只是为了去年的那个小目标:三年时间让搜狐会到互联网舞台中心。

  [谈文化]

  改变文化,不想做好人了

  搜狐三年会到舞台中心,对张朝阳而言,这将是一个系统的工程。

  有人曾用“好人”形容张朝阳,用“黄埔军校”形容搜狐,很多“前搜狐人”感激张朝阳,因为提供了自由宽松的环境。但是,这一点,已经成为张朝阳反思的起点。

  “我过去一年在管理上做了很多改变,这个是杀手锏,吸取了很多历史的教训和经验,如何来打造一个更有竞争力的组织,这是最重要的。”张朝阳提及CEO这个身份:

  做一个CEO Chief Executive Officer,executive就是决策,决策就需要say no,说不。要对一些错误的想法说不,大多数情况下十个想法九个都是错的,都是人云亦云被报道左右,没有独立思考的。

  很多公司的失败在于你被牵走了,对想法说no,要对表现不好的员工说no,给三次机会,不行就走人。这是必须的,竞争太激烈了,不能允许不是最优秀的存在。

  这是管理上非常重要的一点,也是我们历史上在这方面做得比较缺失,现在搜狐的文化也在改变。

  对搜狐熟悉的人,也许会记得2017年的一起仲裁。

  2017年8月,搜狐获得一起仲裁的胜利,这个仲裁的起因是:2017年2月底,前搜狐视频版权影视中心总经理马可离职,与搜狐签署的《劳动合同》中,包含了《不竞争协议》,约定了其离职后的竞业限制义务,以及相应的经济补偿费。但3月,马可进入与搜狐存在明显竞争关系的优酷工作。

  由此,搜狐以违反“竞业限制义务”提起仲裁,最终获胜。当时张朝阳就说:这是规则问题,规则问题就不是小问题。

  是的,张朝阳变“狠”了,就像当年搜狐“带头”打击盗版一样。

  [谈存在意义]

  做有意义的事,也将身体发挥极致

  张朝阳变了,关键是思维变了。他思考最多的问题是什么?

  张朝阳说:

  中国人在贫穷了很多代以后对于财富的追求是可以理解的,对财富的追求可以理解,但是有点极端,整个社会拜金主义太强了。因为拜金主义以及缺乏价值观,中国人现在精神问题特别多,就是为了赚钱。

  现在很多年轻人很迷茫,贫富悬殊、社会不公正,导致的机会问题、权利问题,都是很迷茫的。可能养家糊口、孝敬父母这些中国最核心的传统的价值观依然存在,支撑着大家都在拼命工作,但是你赚了钱又怎么着?你的存在意义是什么?因为这个找不到,中国的年轻人现在非常迷茫,也很痛苦。

  张朝阳说,多学习、多读书、学好英文,去吸收全世界的各种价值观,寻找自己存在的意义,每个人追求人生的意义,不止追求财富,觉得要做一些有意义的事情的时候,你的人生开始变得豁然开朗起来。

  这件事情要看美国人,他们18岁、20岁开始觉得自己要做一个有意义的事情,扎克伯格已经做得如此之成功,他依然要做有意义的事情,他的价值观不是要赚很多钱。如果是赚钱,那他就可以睡大觉,不用再工作了。

  在寻找意义这件事上,张朝阳在身体运动层面也相当积极。“我天生体能比较好,这一点必须承认。我一定要让它做得更好,把它发挥出来。自然界也好,概率也好,你相信上帝也好,创造了你,你的存在是有能动性的,这样你一定要把它用到极致,而生命在于运动。”张朝阳现在跑步,每周跑三四十公里,隔一天跑十公里,而且追求最后几公里的速度特别快,最后一公里能跑到3分39,4分钟以内。

  今年,张朝阳开始了游泳,一个是游野泳open wild swimming,最近开始游冬泳,他大学时就游过。张朝阳有一个还不确定的目标:横渡英吉利海峡。“英吉利海峡的温度16度,游冬泳肯定有帮助,比起在6度、5度、4度的水里游,16度的水还是很温暖的。”

  过去一年,张朝阳说:很不容易的,要善待自己,自己还是挺牛的。未来一年,张朝阳希望变得怎样?他说:一年后的自己比现在还要快乐,更加快乐。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件