BATJ的新零售布局全面来袭:大众生活将被彻底改变

2017-12-13 11:26· 微信公众号:科技新发现  康斯坦丁 
   
BATJ的新零售布局正在全面来袭。在这个过程中及未来尘埃落地后,大众生活将被彻底改变。这是一场重要程度远远超过网购兴起的大变革,而我们每个人都在成为见证者。

  新零售这个当下火热的名词,在去年下半年才正式进入大众视野——马云在去年10月的阿里云栖大会首次提出。而就在短短一年多的时间后,新零售已经在试图全面落地。这一风口是由众多互联网巨头推动,也只有它们才玩得转——创业者几乎没有机会插手于其中。

  巨头的动作是雷厉风行的,新零售方面的大笔收购、黑科技、强强合作等消息层出不穷,让这一概念甚至大有超越共享经济的势头。在近段时间,巨头们又明显加快了让新零售落地的速度。尤其是阿里,铁了心要玩场大的。而与中国联通等进行的合作,让阿里的新零售策略得以凸显。抢食联通物联网红利的阿里,与其他也有不少大动作的互联网巨头看来是要大展身手了!

  从咖啡到手机套餐:新零售改造的全面渗透

  在大众的认知中,新零售无非是打通线上线下渠道,进而形成一个更加垂直的“销售管道”。直接点说,就是让零售变得更加方便。但阿里近日的动作却在告诉人们:新零售绝不是那么简单。就在双12期间,上海联通联手阿里巴巴打造出一家植入新零售基因的“智慧营业厅”。

  据了解,这家“智慧营业厅”深度融入了新零售概念,进行了全面改造。AR技术、大数据选品、线上线下商品共享库存等,让上海这家联通营业厅成为全国第一家智慧生活体验店。以AR技术为例,消费者可以在“智慧营业厅”用手机淘宝AR扫码,随后即会出现相关的在线评价、商品详情、动态展示以及互动等。而云货架更是能够支持现场扫码下单,打通联通线上线下店的库存情况,实现同款同价。

  通过新零售改造,阿里已经在尝试提前收割联通物联网带来的红利。而除了联通“智慧营业厅”外,阿里在12月初还与星巴克在AR层面展开合作。消费者在这家星巴克烘焙店用手机扫描并观看咖啡豆烘焙过程、咖啡酿造方法,还有AR导游等。从咖啡到手机套餐,新零售改造正从消费层面向更大范围的生活服务领域渗透。

  加快速度、加大力度!阿里在新零售领域全面发力

  除了推动新零售在多个领域的渗透外,阿里还不断积累自身在新零售层面的底蕴。就在11月份,阿里巴巴、欧尚零售、润泰集团宣布达成新零售战略合作,阿里投入约224亿港元,直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。随后在12月8日,高鑫零售向港交所突然提交公告。公告内容显示,阿里巴巴以现金作出强制性无条件全面要约,以收购高鑫零售全部已发行股份。从入股到全面要约,阿里是真的迫不及待。

  其实阿里并不是在这一年才对新零售有兴趣,而是早就做好了十足准备。去年10月份马云提出新零售之前,阿里已经花了数年时间进行布局。投资银泰杀入百货业、投资苏宁玩转3C家电连锁业、与三江/百联合作完成超市便利店布局、收购大润发和欧尚壮大自身在商超卖场的实力……近4年来,阿里巴巴在新零售积累方面至少已经投入了750亿元人民币。

  对此,阿里巴巴首席执行官张勇表示,“阿里的投资我一直说像是下围棋,必须既有实地,同时也要取势,进行长短线布局。大家慢慢开始看到一些连接,这需要一个过程。”阿里在新零售方面下的这盘棋不仅很大,还有足够的耐心……

  BATJ的新零售布局全面来袭:大众生活将被彻底改变

  除了阿里之外,百度、腾讯、京东等互联网巨头都在新零售领域进行深度布局。如武汉本土便利店品牌Today响应百度“鲜食代、零浪费”倡议,与百度、Ping++联合在连锁便利店内进行尝试,用人工智能(AI)实现生产与服务模式的转变,减少浪费,降低损耗。腾讯则将重金入股永辉旗下生鲜超市超级物种,京东新零售商店7Fresh即将开业,且百万京东便利店计划正在加速落地。

  可以看到,BATJ的新零售布局正在全面来袭。在这个过程中及未来尘埃落地后,大众生活将被彻底改变。这是一场重要程度远远超过网购兴起的大变革,而我们每个人都在成为见证者。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件