能造亿万富翁,能转为骗局,比特币到底是蜜糖还是砒霜?

2017-12-18 11:54· 微信公众号:砺石商业评论  文媛媛 
   
很多人并不清楚比特币到底是什么,即便是专业人士,对于它的判定也大相径庭,它的存在对于金融市场而言,究竟是蜜糖还是砒霜?

  2010年5月22日,美国佛罗里达州的一个程序员Laszlo Hanyecz用1万个比特币买了价值25美元的披萨,这是现实世界中第一笔比特币交易。这恐怕也是世界上最贵的披萨了。

  进入今年12月以来,比特币以令人震惊的速度上涨。12月5日,比特币价格突破12000美元;12月6日,比特币价格突破14000美元;12月7日,比特币价格突破15000美元;12月12日,比特币价格突破17000美元。而就在今年年初,比特币的价格仅为1000美元左右,这意味着今年以来,比特币的价格已经涨了17倍。

  与此同时,世界上最权威的商业交易所纷纷推出比特币期货交易。12月1日,世界上最大、最古老的期货交易所芝加哥商业交易所宣布,将从2017年12月18日开始推出比特币期货;12月4日,美国最大期权交易市场芝加哥期权交易所宣布将在12月10日推出比特币期货产品;纳斯达克交易所也宣布将在2018年上半年推出比特币交易;日本领先的金融交易所之一东京金融交易所也宣布,将于2018年初开始筹备比特币期货。随着各大交易所推出比特币期货,将给比特币带来大量流动性。这也是近日来比特币飞速上涨的一个原因:由于很多机构投资者无法直接投资比特币,交易所推出衍生品让这些投资者拥有了投资渠道。

  作为今年金融市场最耀眼的一颗新星,比特币受到了自其2009年创立以来最多的瞩目。然而,虽然倍受热议,很多人并不清楚比特币到底是什么,即便是专业人士,对于它的判定也大相径庭,它的存在对于金融市场而言,究竟是蜜糖还是砒霜?

  1.比特币的稀缺性

  与此前所有受到广泛认同的货币不同,比特币没有任何发行机构。按照其发明者中本聪最初发布的定义,比特币是一种点对点网络中的电子现金。实际上,任何人都可以参与到制造比特币的过程中来。

  而中本聪一直是个谜一样的人物。中本聪极少透露自己的真实信息。在P2P基金会网站的个人资料中,他自称是居住在日本的37岁男性。但是,中本聪的英语才是母语,从没有使用过日语。各种迹象表明,“中本聪”可能是一个虚构身份,他随机在全天不同的时间段上线发言,很可能是有意隐瞒自己的国籍和时区,或者是账号的背后有多人操纵。

  制造比特币的人被称为“矿工”,他们用计算机解决一项复杂的数学问题,来保证比特币网络分布式记账系统的一致性。比特币网络会自动调整数学问题的难度,让整个网络约每10分钟得到一个合格答案。随后比特币网络会新生成一定量的比特币作为赏金,奖励给获得答案的人。最初每10分钟的赏金为50个比特币,当比特币总量达到一定数目后赏金减半,直至减到0。最近一次、也是创立以来第二次减半是在今年的7月份。根据计算,到2140年时,将不再有新的比特币产生,最终流通中的比特币总数将低于2100万个。目前在市场上流通中的比特币约有1600多万个。

  2.看空者:比特币是骗局

  法国KEDGE商学院教授埃里克·皮谢《比特币升至1万美元:是投机泡沫还是未来价值的体现?》文章中的一句话来表明对比特币的态度:“正如凯恩斯告诉我们的:‘市场非理性的时间可以长到让你破产。’因此只有一件事能做了:坐在河边看,总有一天,比特币的尸体会从你面前漂过。”

  中国经济学家宋清辉认为,比特币终将走向破灭,“比特币如同1637年的‘郁金香狂热’、2000年的互联网泡沫,是典型的泡沫资产,不过是疯狂投机的一个最新化身而已,最终会走向破灭。”

  华尔街著名交易员马克·费希尔认为,现在比特币走势呈现的模式和上世纪70年代银价的走势十分相似。20世纪70年代末至80年代初市场疯狂投机白银,将银价从2美元/盎司左右炒到了80美元/盎司左右,随后泡沫爆裂,银价被打回原形。

  认为比特币是骗局的还有摩根大通CEO杰米·戴蒙,他一直将比特币视为“欺诈”。数字货币投资者、前Fortress对冲基金经理麦克·诺沃格拉茨表示,“比特币之类的加密货币或许是我们一生中的最大泡沫”。

  3.比特币造就的亿万富翁

  看法归看法,比特币的上涨确确实实在发生。8年多来,比特币价格势如破竹,创造了一个又一个财富神话。

  最大的受益者莫过于匿名的比特币创始人“中本聪”,他持有98万个比特币,中本聪持有的比特币数量几乎占到比特币理论总量的4.7%,以及存量比特币的近6%。比特币理论总数约为2100万个,而目前市场上的比特币约为1670万个。这意味着中本聪是比特币首富,财富按目前价格计算,超过160亿美元。

  比特币早期投资者罗杰·维尔据传持有30万个比特币,价值约为48亿美元。

  卡梅隆·文克莱沃斯和泰勒·文克莱沃斯兄弟是另外两个著名的比特币持有者。2013年4月,他们持有1100万美元的比特币,当时比特币的价格为120美元。而按照现在1.6万美元的价格计算,这些比特币的价值超过14亿美元。

  Facebook前高管、金州勇士队的老板之一查马斯·帕里哈皮迪亚2013年10月曾拥有价值500万美元的比特币,当时比特币价格约为200美元,这意味着,帕里哈皮迪亚持有2.5万个比特币,按当前市价约为4亿美元。

  而风险投资家德雷柏则在2014年美国联邦执法局上拍卖了网络黑市从丝绸之路SilkRoad手中购得的近3万枚比特币。丝绸之路是一个现已不复存在的在线市场,主要销售非法商品。如果德雷柏仍然拥有这些比特币的话,那么这些比特币的价值将至少达到4.8亿美元。

  4.从虚拟到现实

  这乍看起来就像是一群理工男热衷的新奇游戏,甚至有人怀疑它是一种金字塔骗局。然而随着时间的推移,比特币的魅力却越来越让人难以忽略。

  首先,没有发行机构就意味着这是一种不受政府控制的“自由”货币——不会因为过度印钞而贬值,也不会因为地缘政治而面临风险,同时交易费用更低。

  其次,由众多矿工组成的节点以共识主动维护的系统令比特币的安全性比法币要卓越得多。通过密钥认证的方式使得伪造和偷窃都难以实现——除非遇到可以击败全网51%的计算能力,比特币才会被黑。目前全网的计算能力相当于十几台天河一号计算机。假设真的拥有这样的计算能力,伪造比特币反而得不偿失,还不如挖矿的回报高。

  据统计,今年的感恩节期间,美国最大的比特币交易所Coinbase激增10万用户,总用户数达到1310万。去年11月,交易所用户数490万,一年时间翻番。

  2017年9月份,德州奥斯汀出现美国第一个用比特币购房的实际案例。买家从事高科技,卖家是专门按客户要求建房的建筑商。买家通过比特币支付服务提供商BitPay,把比特币换成美元,买了一幢新的独立屋。

  澳大利亚立法免去比特币双重税收。今年4月,日本正式宣布比特币合法化,并在国内大力推比特币支付;韩国的比特币交易量一度重进世界前三,比特币合法化已被提上日程。9月底,澳大利亚边上、太平洋岛国瓦努阿图宣布,接受以比特币为支付方式的投资移民。投资者需支付28万美元,按今年的价格算,大概需要28个比特币左右。

  比特币不仅可以购物、交易、绕开外汇监管、洗钱,美国还在税收制度上加以规范。2014年,美国国税局发布了对于比特币和加密货币的指南。根据该指南,如果用比特币等数字货币购买商品和服务,就会有增值部分的税收问题。

  5.疯狂下的隐忧

  早期的“矿工”们在当时比特币一文不值的情况下默默挖矿,虚耗着电力和计算能力,只寄希望于不知何时的未来比特币成为真正的货币。如今他们的梦想似乎已经成真。2017年,比特币的涨幅超过了1000%。

  然而,这其中的隐忧也逐渐放大。投资者们都深谙一个真理:高波动性意味着高风险。高盛首席执行官贝兰克梵近日说:“一天就波动20%,这根本不像是货币,更像是进行诈骗的工具。”

  对于因人们的追捧而狂热、之后又化成泡沫的例子,金融市场并不陌生。一些专家甚至认为比特币会危及传统交易和实体经济。

  目前,比特币场外交易主要有三种模式。一是C2C场外交易,该类平台提供信息发布场所,交易双方根据需求发布买币或卖币广告,类似“淘宝”。二是钱包APP+场外交易模式,该类平台将场外交易功能集成到比特币钱包APP中,线下交易。三是场内+场外交易业务模式,即兼营币币场内交易和比特币兑人民币场外交易。

  对投资者来说,最大风险还是来自交易本身。比特币场外交易没有第三方参与,一旦一方违约,另一方权益很难得到保障,事后取证和举证更是困难重重。场外交易还面临着资金安全、虚拟货币安全等问题。除了个别国家以发放牌照的方式将虚拟货币交易纳入监管框架,多数国家和地区的虚拟货币交易都没有监管背书,更没有上线诸如资金存管、虚拟货币存管等防范措施,这也提高了投资者遭遇欺诈风险的概率。此外,由于分散化程度低,比特币价格很容易受到大户行为影响,容易被操控。

  6.结语

  如今比特币的市值已经超过2500亿美元,相当于5个京东。

  而最具争议的当属比特币的内在价值。有人说购买比特币就像购买空气,与传统的金融产品不同,比特币的价值更像是受到虔诚拥趸者的信仰所支撑。

  比特币是区块链技术在商业领域应用中最直接、最典型,甚至是最粗暴的应用模式。但比特币削弱政府和机构对货币的控制、赋予个人更多权利的理念,以及由它开始普及的区块链技术,可能在未来对金融市场乃至整个社会都意义非凡。

  无论比特币最终呈现的是昙花一现的幻境还是彻底改变千年货币形态的颠覆,去中心化的区块链技术都已经在默默改变我们生活、商业的方方面面,许多先知先觉的商业实践者已经将区块链技术应用到了改变商业的场景,区块链的应用必然会迎来爆发式的增长。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年12月13日
      恋爱圈
      恋爱圈
      天使 1000万人民币 融资
    • 2018年12月13日
      合源生物
      合源生物
      A轮 16300万人民币 融资
    • 2018年12月13日
      台海集团
      台海集团
      战略投资 150000万港币 融资
    • 2018年12月13日
      Bvaluate
      Bvaluate
      天使 金额未透露 融资