360水滴直播平台将全面关闭,你想知道的都在这里

2017-12-20 13:56· 中国企业家杂志  《中国企业家》记者 郭朝飞 
   
回顾这一事件,其争议的焦点在于,对于水滴直播的内容360是否知情,直播内容到底是360方面开启的还是相关商家自主开启的,360是否侵犯公众隐私。

  360水滴直播平台将全面关闭。

  今天一早,360水滴直播产品团队发出公告称,由于内部业务调整,水滴直播自即日起停止运营。360智能摄像机将专注提供可靠的安防监控功能,继续为用户提供服务。

  在过去的10天中,围绕水滴直播的是与非,各方可谓剑拔弩张,甚至还有火药味。

  12月11日,一篇题为《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了》的文章在网络出现并快速传播。文章作者自称是一位生于1992年的内容创业者,出于职业好奇心,对360水滴直播内容进行了调查,发现餐厅、网吧等店铺在没有贴出直播告示的情况下,直接将360智能摄像头监控到的视频在水滴直播平台直播,侵犯了很多人的个人隐私。

  第二天,水滴直播就以一篇名为《一位95后水滴直播PM致92年小姐姐:谢谢你盯着我们看》的文章进行了回应。

  文章回应称,水滴直播功能加在360智能摄像机上,默认不开启,360智能摄像机的用户可以自主选择开启。有餐馆、健身房等商家未对用户告知,就开启水滴直播,被网友吐槽水滴直播和360智能摄像机不尊重用户隐私。

  水滴直播承认,“这个锅呢,水滴直播需要背,因为是我们的工作没有做好,没有对商家用户尽到告知义务,所以产品经理对开启水滴直播这个功能做了一系列的改进和强提示,例如:购买360智能摄像机的商家如果要开启使用直播模式,必须要进行实名注册,所拍摄的内容必须无任何其本人或他人的个人隐私,并确保拍摄内容健康。”

  很多人都认为,这两年360创始人、董事长周鸿祎虽然仍喜欢穿红色的衣服,但他变了,变得不那么喜欢四处开炮,见谁怼谁了。但是,面对这个自称92年的内容创业者,周鸿祎又开炮了。

  12月13日,周鸿祎在自己的微信公众号“老周开讲”发出了一篇文章,直指该92年内容创业者是黑公关。认为自己被黑,肯定是断了别人的财路,原因是“360给幼儿园免费赠送360小水滴摄像机,砸了某家企业的饭碗。”

  当天下午,水滴直播开还临时召开了一个新闻发布会,称该篇文章作者陈某通过捏造事实、含糊其词等手法对水滴直播进行构陷。有充分证据证明其做法是蓄意为之。水滴直播一直充分保护用户隐私,对于居心叵测之人的恶意煽动言论,水滴直播将保留采取进一步措施的权利。

  周鸿祎也亲自出马,发布会后表示,“在这里,我也希望大家能不能帮助我们一下,揪出这个幕后黑手,也想听一下大家意见,需不需要做一次悬赏?悬赏我来做,跟你们没关系,我拿出几个比特币。”

  前述92年内容创业者则宣称,自己从始至终没有收一分钱,周鸿祎没有面对事实。她在接受媒体采访时说,“它(360)一直是在偷换概念。监控就是监控,直播就是直播,拿监控摄像头来直播,我不理解它是什么意思。”

  与此同时,全国扫黄打非办在其官方微博发布消息称,“将针对近日媒体反映网络上大量传播利用某企业网络摄像产品录制的不雅视频等有害信息情况,全国‘扫黄打非’办公室已协调相关部门深入调查。根据我国法律规定,无论企业还是个人,利用网络制作、传播淫秽色情等有害信息,均属违法行为,一经查实,将予以严惩,情节严重的依法追究刑事责任。同时,相关互联网企业要严格履行主体责任,加大对此类产品的内容安全管控力度,有效防范各类有害信息传播。”

  360方面也转发了这条微博,并称“录制淫秽视频的不法分子,上传淫秽视频的不法分子,还有传播淫秽视频的不法分子,一个都不能跑!”

  就在公众等待真相时,事件突然发生逆转,360水滴直播平台将全面关闭,不再提供任何直播服务。

  回顾这一事件,其争议的焦点在于,对于水滴直播的内容360是否知情,直播内容到底是360方面开启的还是相关商家自主开启的,360是否侵犯公众隐私。

  360智能摄像机与水滴直播并不是一回事。

  依据360方面的说法,360智能摄像机俗称小水滴,于2015年推出,是360研发的一款家用智能安防硬件设备。最早主要用于远程看家和看护老人幼童,此前叫“360家庭卫士”。一开始,也并没有直播功能,后来是在用户的建议下,才有了水滴直播的产品创意和产品团队。出现用户隐私问题,360智能摄像机团队认为是为水滴直播背锅。

  根据澎湃新闻报道,京衡(上海)律师事务所高级合伙人、前资深检察官邓学平认为,水滴直播平台无权将责任推给用户,该平台未尽到责任,仅张贴纸张也不能有效提示到每位顾客,对于不知情被直播的人,依然构成侵权;如果商家知情后默许或者为直播提供协助,那么商家和平台构成共同侵权。

  水滴直播的产品经理也在公开信中表示,不得不认真反思,到底是哪里出现了问题。

  “在对我们用户的顾客被直播这件事情上,可以说是我们心存侥幸,也可以说是我们欠缺思考。360智能摄像机的用户需要直播,我们就提供了直播,当这些用户直播对他们的顾客产生困扰时,虽然这些顾客不是我们的直接用户,但我们的确也应该关注、考虑他们的感受。这是水滴直播的社会责任,我们没有做好这一点,我们必须承认这个错误,也希望改正这个错误。”

  360智能摄像机删除所有直播相关功能,只提供安防监控功能。360方面表示,将继续向全国幼儿园继续免费提供360智能摄像机,会针对幼儿园使用场景,进行针对性升级优化。

  附:水滴直播产品经理的反思

  上周,水滴直播由于一篇文章成为了行业内的焦点。

  作为水滴直播的产品经理,面对那篇文章,虽然市场公关的同事从传播路径等痕迹中看出那篇稿件是有人在操纵,是在黑我们,但是我们百口莫辩。这让我们不得不认真反思,到底是哪里出现了问题。

  在那篇文章的引导下,很多用户误认为360智能摄像机的监控与直播是一起的,误认为所有智能摄像机都在进行直播,这是一个彻头彻尾的误解。

  我们最早做的360智能摄像机,叫360家庭卫士,那时候我们就提供安防监控功能,我们的初衷是帮助在外工作的人,能够随时随地在手机上看到家里的情况,可以看护老人和孩子。

  记得2014年曾发生一件事,某省有两位空巢老人,在其中一位触电身亡后,另一位老年痴呆无法自己吃饭的老人,活活饿死在家中了。等他们在外打工的儿子回来,老人们已经去世十几天了。

  如果当时家里安装了智能摄像机,儿子在外就能远程查看老人的情况,悲剧就不会上演。

  和很多其他产品一样,360智能摄像机在推出之后,开始收到很多来自用户的建议和需求,其中就有直播功能,尤其是很多用户想把家里的宠物直播给大家看,于是我们就在安防监控之外,增加了现在的水滴直播功能。

  我们最初并没有期待水滴直播能够引起多大关注,能够有多少用户,但推出之后,发现还是有不少人愿意用360智能摄像机做直播的。

  比如有很多画画的、做雕刻的用户将自己工作的过程直播出来,还有一些景区的工作人员直接把当地风景直播出来,甚至还有很多农民朋友,把自家的菜园、果园甚至猪圈也直播给大家看,希望能够推销自家的农产品。当然,也有一些中小商家,把自己店面直播出来,想推广自己的店铺。

  最后这些商家,也是这次水滴直播风波大家关注的焦点。其实我们之前也关注到直播中的隐私问题的,今年年初就发生过一个事情。当时有河南的一个学校老师,买了360智能摄像机装在了教室,学生的生活、学习都被直播出来了。有媒体关注到之后,就和我们一起找到了学校,希望能关掉直播,给学生们一些隐私空间。但老师和学生家长的反馈让我们很意外,他们不同意关掉,因为那些学生,大部分都是留守儿童,父母常年在外打工,水滴直播是他们看到孩子生活学习状况的非常好的途径。

  当时这个事情,让我们这些产品经理觉得我们做这件事还是很有价值的。

  同时,也提醒我们一点,就是公共场所的直播,会影响到一部分人。所以我们之后做了很多工作来避免这个情况,首先就是增加了直播的复杂度。直播与安防监控之间,在360智能摄像机上完全是两件事,绝大部分用户的摄像机都是用来做监控的,做直播的用户,需要经过数道复杂的流程才能发布直播。当然,我们把这两种功能做在同一个硬件上,使得大家容易被误导,这是我们需要反思的。

  除了流程,我们还给商家设置了协议条款,也提供给他们一些可以张贴的标识。不过我们也发现,希望用这些手段管理商家,有些时候是鞭长莫及。所以,我们也通过审核来关闭一些公共场所的直播。但是正如这次风波的焦点所在,各种手段加人力审核,仍然是无法完全避免公共场所直播出现。

  这是我们需要反思的另一点,在对我们用户的顾客被直播这件事情上,可以说是我们心存侥幸,也可以说是我们欠缺思考。我们公司有个文化,是“用户至上”,所以360智能摄像机的用户需要直播,我们就提供了直播,当这些用户直播对他们的顾客产生困扰时,虽然这些顾客不是我们的直接用户,但我们的确也应该关注、考虑他们的感受。这是水滴直播的社会责任,我们没有做好这一点,我们必须承认这个错误,也希望改正这个错误。

  所以我们接受一些媒体老师和用户的建议,打算用人工智能人脸识别技术,来对公共场所直播中的人脸进行识别,并进行模糊处理。但经过团队工程师们这段时间的努力,我们发现还是有很多情况无法对直播中所有人脸百分百进行处理,有一些是人的因素,比如侧脸对着镜头,或者位置较远,还有一些是商家的因素,比如摄像头安装的位置、角度等都会影响识别。

  通过技术上的尝试,以及最近的反思,为了能够尊重、保护更多用户和消费者的权益,我们决定今天起,360智能摄像机删除所有直播相关功能,只提供安防监控功能。水滴直播平台也全面关闭,不再提供任何直播服务。

  我们会坚定不移地向全国幼儿园继续免费提供360智能摄像机,将帮助家长实时了解自家孩子动态这一事情继续做下去。并且,360智能摄像机会针对幼儿园使用场景,进行针对性升级优化。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月18日
      星火钱包
      星火钱包
      A+轮 1000万人民币 融资
    • 2018年10月18日
      Cobo Wallet
      Cobo Wallet
      A轮 1300万美元 融资
    • 2018年10月18日
      新学说
      新学说
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年10月18日
      Momenta
      Momenta
      战略投资 20000万美元 融资