百度离倒闭只剩30天?腾讯、阿里全面开撕,李彦宏恐惨遭围剿

2017-12-26 09:48· 微信公众号:财经三分钟  杨瑞 
   
想当年,加多宝、王老吉疯狂开撕,官司一波接一波,好不热闹,然而不知不觉和其正却消失了,市场被这俩撕逼大神瓜分了;如今依样画葫芦,腾讯、阿里撕逼大战如火如荼、愈演愈烈,百度无疑就是那个等着被刺的沛公。

  有仇不报非君子。

  乌镇互联网大会,马云不小心被摆了一道,

  一群互联网大佬聚会拍照,独缺马云,

  一群不明真相的吃瓜群众纷纷开始感叹,

  

  得道多助,失道寡助,

  马云太坏,没人愿意跟他玩

  一脸懵逼的马云,欲哭无泪,仓促的解释,还被嘲讽解释就是掩饰,

  从来口才无敌,公关无敌,剑法无敌的马云,什么时候吃过这等哑巴亏,

  仅仅过了不到一个月,阿里就开始了强势复仇。

  腾讯阿里正面开撕

  昨天冬至,阿里公关王帅突然不屑的表示:有些人说自己的半条命是在竞争对手手里,实际上他的整条命都是小学生给的。

  这句没有一个脏字,甚至未提名又偏激的话,却瞬间为腾讯引来了潮水般的骂声,让正在吃着饺子的马化腾,瞬间如中雷击,口吐白沫。

  要知道,骂人的关键不在于骂的对不对,而在于骂的痛不痛,

  腾讯最大的痛处就是游戏,虽然很赚钱,但却总被人质疑坑害祖国青少年,这是腾讯最不愿意提起的话题,提起就等于打腾讯的脸。

  王帅可谓深知这一点,而且丝毫不客气,上次你搞我们老大,这次我弄的就是你,虽然我说你们整条命都是小学生给的很偏激,但有种你们解释啊,解释也没用。

  而腾讯虽然怒不可遏,用数据疯狂的打了王帅的脸,亮出游戏只是众多业务中一部分的数据,顺便还不客气的说了一句,小时候要学好数学啊,不然长大了说话没逻辑。

  然而面对这个看似天衣无缝,又充满嘲讽的回应,王帅却丝毫不在乎,依然笑嘻嘻的瞅着腾讯。

  正如他所料,这个解释根本没有用,完全止不住众人对腾讯如潮的谩骂,因为游戏坑害青少年这个话题,一旦提起,别人是不会在意腾讯的整条命在哪里的,别人只记得游戏害人……

  上次乌镇饭局,马云输了一局,这次冬至骂战,阿里可谓大获全胜,腾讯这次简直欲哭无泪。

  就这样,双方你一嘴我一言,唾沫横飞,几乎让人忘记了这两位大咖背后真正激烈的商业战争。

  腾讯阿里全面竞争

  商场如战场。

  不知从何年何月何日起,腾讯阿里已经成了一对冤家,已经势如水火。

  他们虽然一个向左,阿里建立生态帝国,完成全产业链整合。

  一个向右,腾讯纵横联合,旗下兄弟各自独当一面,

  但双方的竞争却越来越多。

  电商领域,阿里独步天下,腾讯骑着扫把奋起直追,不断扶持京东、投资美团、拉拢唯品会,染指新零售,四处出击,招招致命,无奈马云轻功如飞,根本追不上。

  ➤社交领域,马云投资陌陌,怒推来往,改版支付宝,再战钉钉,无奈QQ微信傲视天下,马云纵有六脉神剑,也奈何不得;

  ➤支付领域,支付宝重砸10亿现金红包,跪舔用户,签约线上线下大量商场,抢占支付场景终端;腾讯从财付通到微信支付,后发先至,获得大量中老年用户的青睐,短时间内占据40%的市场份额,几乎赶上支付宝54%的市场份额。

  ➤文娱领域阿里影业,优酷土豆,马云甚至不惜食言做游戏;腾讯互娱、腾讯视频,游戏更是全世界第一。

  ➤其他阿里牵手小鹏汽车、腾讯爱上蔚来汽车,阿里建立芝麻信用、腾讯建立腾讯征信,阿里云、腾讯云……

  从电商到社交,从金融到实体,从娱乐到生活,方方面面,角角落落,你来我往,争夺激烈。最后甚至不惜王婆骂街,用口水淹死对方。

  然而无论双方如何使力,如何较劲,却最终谁也弄不死谁。

  从高大上的互联网科技到菜市场的王婆骂街,中国互联网巨头的竞争手段,令无数人感到眼花缭乱,很多人甚至开始怀疑这两家企业的智商。

  口水战有用吗?鹬蚌相争不是让渔翁得利吗?

  以阿里、腾讯今天的体量和地位,恐怕没有人有能力当渔翁,就算有,那也是国家。

  而他们之所以口水横飞,做这等无用功,实际是项庄舞剑,意在沛公!

  巨头相争,百度遭殃

  巨头相争,刀剑纷飞,谁是沛公?

  想当年,加多宝、王老吉疯狂开撕,官司一波接一波,好不热闹,然而不知不觉和其正却消失了,市场被这俩撕逼大神瓜分了;

  如今依样画葫芦,腾讯、阿里撕逼大战如火如荼、愈演愈烈,百度无疑就是那个等着被刺的沛公。

  无论是乌镇饭局,还是反阿里联盟,还是如今的口水战,始终都没有李彦宏的戏码。

  媒体上充斥的始终是阿里、腾讯、京东,曾经的BAT首位,互联网江湖的三大男主角之一,李彦宏似乎已经被人遗忘了。剩下的只有马云、马化腾和刘强东

  且不说腾讯、阿里、京东省了多少广告费,单就是他们那种排山倒海的声势,就已经压得百度喘不过气来。

  更不用说百度错过移动互联网风口本业搜索也止步不前,越做越差,公关、营销能力完全跟不上阿里、腾讯了。

  而李彦宏寄予厚望的人工智能,更是一片红海,跟阿里、腾讯正面对决,竞争激烈。

  很多人不禁要担忧,百度要没落了。

  如果再没有足够的警惕和危机感,再不好好把握未来,百度极有可能会沦为腾讯、阿里战火的炮灰。

  与其唾沫横飞,不如面向未来

  面对这种危险,李彦宏可谓焦灼不堪,甚至声称百度距离倒闭只有30天,

  但看客们却不这么认为,他们看热闹不嫌事大。

  而且特别爱站队,总是贬损一个,褒扬一个,完全无视第三者,这让李彦宏早已哭晕在厕所。

  但无论你贬损谁,褒扬谁。

  在热闹的背后,始终是中国互联网科技的强势崛起。

  如果没有他们和一大堆互联网独角兽们的努力,中国今天所有的产业,都将会受到美国互联网科技巨头的降维打击。

  就像欧盟、日本一样,无数传统企业面对万物互联的时代,不得不低下头,抱住谷歌、苹果的大腿。

  所以,欧盟只能不断的寻找着苹果、谷歌的麻烦,打压美国互联网巨头,企图扶持本土互联网企业,却一直效果有限。

  而我们庆幸有他们,撑起中国互联网的一片天。

  而腾讯、阿里们,作为中国的骄傲,与其大打口水战,低俗营销,让全世界笑话,不如面向未来,深耕技术创新和服务,为中国的崛起努力添砖加瓦

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月18日
      星火钱包
      星火钱包
      A+轮 1000万人民币 融资
    • 2018年10月18日
      Cobo Wallet
      Cobo Wallet
      A轮 1300万美元 融资
    • 2018年10月18日
      新学说
      新学说
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年10月18日
      Momenta
      Momenta
      战略投资 20000万美元 融资