马云没有马仔

2017-12-26 16:33· 微信公众号:接招  方浩 
   
有评论说,腾讯走的是盟国路线;我的理解就是把盟友搞得多多的、把敌人搞得少少的。阿里走的是帝国路线;我的理解就是把敌人搞得少少的,把干儿子搞得多多的。

  在全国人民欢度冬至吃饺子的大喜日子里,阿里公关与腾讯公关打起来了。阿里公关老大王帅说,腾讯的整条命都是小学生给的;腾讯公关总监张军立马发朋友圈,说王帅老师数学不好,我们鹅长还有广告等其他业务收入。认真撕逼的样子很是可爱。

  我觉得张军总的回复并不好,他应该说「阿里的整条命都是败家娘们给的」,这样才符合剧情的发展啊。

  两家中国市值最高的互联网公司,为了女人和孩子打得不可开交,搞得谁跟谁有一腿似的。不管怎样,这是继乌镇饭局之后、我特么那篇《马云挺住》被删之后(对,我很记仇的),最轰轰烈烈的互联网娱乐事件。

  阿里公关果然强悍,不鸣则已,一叫唤就直指腾讯命门:孩子玩游戏。当年盛大最风光的时候,这个命门就被反复抓,但最后盛大并不是败于游戏,而是战略执行。回到腾讯,喉舌都没能掀起什么浪花,竞争对手又如何?

  现在双方公关抛开各种铺垫,直接挑对方的软肋踢,只说明AT之间的大战正在由台下走向台上。换句话说,决战的时刻到了。

  本周中国互联网另一件大事就是明证:马化腾刘强东背着马云上了唯品会。当然,马云爸爸可能早就看穿一切了,只不过无能为力而已。谁还能阻挡小马哥吃鸡的步伐?

  有评论说,腾讯走的是盟国路线;我的理解就是把盟友搞得多多的、把敌人搞得少少的。阿里走的是帝国路线;我的理解就是把敌人搞得少少的,把干儿子搞得多多的。谁都想做盟友,至少面子上平起平坐啊。谁愿意做干儿子呢?没准过两天还要把你废掉。普天之下,莫非王土;西子湖畔,都是爷的。

  但刘强东同志一直都藏得很深。其实今年以来,京东的策略有了明显的改变,就是一切向阿里看、一切向马云看。大家有时间可以百度一下,看看今年刘强东怼马云、怼阿里的次数,肯定超过前面几年的总和。凡是马云同志肯定的事情,强东同志第一时间就会跳出来否定;弄得马云同志都不想谈赵薇了,身心俱疲。

  最有意思的是,还有自媒体给京东PR歌功颂德。其实这些套路都是阿里PR玩剩下的。当一家公司的PR战略明确了,PR战术就不是问题了。不同之处在于,阿里PR从来不在公开场合给自己脸上贴金。

  现在阿里公关把腾讯公关炸出来了,有点「绕开小弟跟大哥直接单挑」的意思。为什么?因为马云没有小弟。在电商领域,腾讯放强东;在O2O领域,腾讯放王兴,这都是阿里的主战场;但在腾讯的主战场社交和游戏两个领域,阿里没有可以放的小弟。有得必有失,小马哥懂,马云也懂。

  目前AT最直接的战场,就是支付及其背后的新零售。但阿里公关又不敢直接踢微信支付,因为一抬脚容易伤到自己。支付宝公关们今晚吃饺子么?要蒜么?

  这个局面,显然源于马云的风格。这些年阿里在各个赛道的投资布局不比腾讯少,而且出手很阔绰,基本都是全资买下。买完之后创业者套现走人,关键时刻谁还能出来帮马老板打擂?张勇也好,王帅也好,说白了都是马云的影子,不像刘强东、王兴那样属于工商认证用户。想做工商局局长的马云,遇到了只做办证公司的马化腾。马云喜欢太极,但马化腾打得更好。

  有小弟的好处,就是可以侧翼进攻、暗度陈仓。如果没有小弟,就不存在「古巴导弹危机」了,可以直接叫成「美苏导弹危机」。王不见王,还是要的。

  但这由不得马云。围绕阿里、围绕马云,江湖正在打造一条隔离带。目的就是让前者成为一座孤岛。今年以来强东为什么这么抢戏?就是要把亦庄搞得大大的,把西湖搞得小小的。亦庄第一社交名媛,不是吹的。据说京东公关老大是腾讯过来的,3Q大战打醒了腾讯,马云会走心吗?

  本周中国互联网圈另外一对最能忙活的PR CP,当属ofo公关部和摩拜公关部。随着外界对两家公司合并传闻的期待日益增高,这两家公司的PR经过多年的明争暗斗,终于有了一个共识:投资人的话不算数,我们不会合并。

  就像一对遭遇逼婚的男女青年,因为拒绝结合而居然有了共同的革命立场,近乎得就差歃血为盟拜把子了。从目前的情况看,ofo公关部与摩拜公关部合并的可能性,要远远大于两家公司合并的可能性。将来两家公司合并之后,胡阿姨和戴威一定会联手把彼此讨厌的投资人赶走。当然前提是这二位能留下。

  ofo和摩拜的最终走向,将是AT双方实力的一次展现。中国互联网走到今天,其实很有意思。如果真的把它比作一张网,你会发现每一根线、每一根神经,都绕不开AT。问题是,谁才是这张网的幕后操纵者?谁又是马仔?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月18日
      星火钱包
      星火钱包
      A+轮 1000万人民币 融资
    • 2018年10月18日
      Cobo Wallet
      Cobo Wallet
      A轮 1300万美元 融资
    • 2018年10月18日
      新学说
      新学说
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年10月18日
      Momenta
      Momenta
      战略投资 20000万美元 融资