盘点2017年十大人事变动 卡兰尼克被逐、贾跃亭成“老赖”

2017-12-28 10:13· 微信公众号:腾讯科技  腾讯科技 
   
2017年科技领域有很多大事发生,高管们的人事变动绝对是备受关注的。

整个2017年度,科技行业大新闻之一,就是大佬们的人事变动,一些调整甚至可以说是“人事地震”,这些人当中,有像乔布斯一样被赶出自己公司的创始人,也有人被定性成为“老赖”,当然还有哪些被坊间称之为“太子”的明星继承者,他们都是谁,从哪里来,去向何方?

2017年科技领域有很多大事发生,高管们的人事变动绝对是备受关注的,最重磅之一的变动就是Uber创始人特拉维斯·卡兰尼克辞去CEO职务。今年6月20日,由于Uber性骚扰丑闻持续发酵,卡兰尼克被迫辞去CEO职务。卡兰尼克表示自己就是当年被赶出苹果的乔布斯,这也被解读为卡兰尼克在暗示未来他会重新执掌Uber。

卡兰尼克卸任CEO后,Uber在多轮多名候选人之间徘徊后,在8月末宣布达拉·科斯罗沙西出任公司CEO。科斯罗沙西的履历非常漂亮,曾在投资银行艾伦公司担任副总裁7年,又在在线旅游公司Expedia母公司IAC工作7年,直至升任CEO。科斯罗沙西上任以来,大力推广UberEats外卖业务,在今年获得了极为亮眼的成绩。

今年年初,雨果·巴拉以健康和环境为由辞去小米全球副总裁职位,返回硅谷工作,出任Facebook VR业务副总裁。雨果·巴拉曾是谷歌Android产品管理副总裁,对Android贡献巨大,任职小米约三年间,带领小米进军印度、巴西、非洲等市场,成绩斐然。不过,2017年VR市场降温,Facebook旗下Oculus除了一款Oculus Go,并没有太亮眼的表现,雨果·巴拉任重而道远。

当地时间11月21日,惠普企业公司CEO梅格·惠特曼宣布辞职,结束6年任期。有着“铁娘子”、“惠普女王”之称的惠特曼,向来以铁腕著称,上任之后大幅精简人员、并主导惠普分拆,成功将这个老牌电脑企业重新带回世界第一的宝座。惠特曼还曾经出任eBay CEO,带领其成为世界知名电子商务公司,惠特曼一度还是Uber新任CEO的热门人选。

12月末,谷歌母公司Alphabet执行董事长埃里克·施密特宣布将在明年一月辞职,但仍将留在董事会并担任顾问。施密特是硅谷的传奇人物,在2001年至2011年担任谷歌CEO期间,一手打造了谷歌的结构、纪律以及盈利模式,并超前发展云计算,最终协助两位创始人将谷歌发展成世界级的科技巨头。2015年谷歌重组成立母公司Alphabet,施密特继续担任执行董事长,而此次辞职,则被解读为半退休、发展慈善事业,毕竟施密特已经62岁了。

2017年国内科技圈最大、也是最引人关注的人事变动,自然是贾跃亭。1月,融创高调入驻乐视,似乎乐视危机有望得到缓解。然而,5月贾跃亭辞去乐视网CEO,7月辞任董事长并退出董事会,其资产先后被多家银行申请冻结,贾跃亭则出走美国为法拉第未来融资,至今未归。从目前情况来看,不论法拉第未来还是乐视,都陷入一种尴尬的境地,贾跃亭本人更是被法院列入全国失信被执行人名单中,俗称“老赖”。

今年11月15日,俞永福辞去阿里大文娱董事长一职,转而担任阿里新成立的eWTP投资小组组长。非嫡系出身的俞永福近年来在阿里还是很受重用,2015年末成为合伙人,后兼任高德、阿里妈妈总裁等要职。担任大文娱董事长的一年来,俞永福完成了大麦、优酷等整合,基本完成使命。

5月中旬,昔日联想二号人物刘军回归,负责联想全球PC业务。刘军曾经贵为联想“储君”,深受柳传志器重。不过由于刘军在执掌联想手机业务的战略失误,隧第二次离开联想。而此次回归,似乎也与柳传志邀约有关,并且联想PC市场份额被惠普超越,可谓是雪上加霜。刘军回归半年后,联想第三季度重返全球PC市场老大位置。

2016年9月,陆奇以健康原因辞去微软执行副总裁职位,直至今年初才宣布加入百度,担任集团总裁兼COO,并且在2月开始被陆续任命为百度公司董事、董事会副主席、百度智能驾驶事业群组总经理。作为微软曾经职位最高的华人,陆奇被尊称为“藩主”,自鲍尔默时期便深受重用;而由于百度向AI领域转型,复旦本科、卡耐基梅隆博士毕业的陆奇,无疑是百度所需要的技术大牛。

7月19日,苹果公司宣布任命葛越担任全球副总裁及大中华区董事总经理。出生于沈阳的葛越是技术出身,拥有西蒙弗雷泽大学电气工程学士、硕士学位,以及加州大学伯克利分校的工商管理硕士学位。她曾经领导苹果无线技术软件工程团队9年,开发出Apple Pay、HomeKit和CarPlay等知名产品、并在运营商合作方面发挥巨大作用。在本月举行的世界互联网大会上,葛越也发表演讲,同样出席大会的库克还在台下观看予以支持。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件