死了一批网大公司之后,网大市场会迎来新的爆发吗?

2017-12-29 11:10· 微信公众号:壹娱观察  曹玥、二十三 
   
监管的收紧间接证明了网大已经形成了一定规模的市场,且将拥抱更多主流大众。随着制作成本的不断攀升、口碑之作频出,在阿里、腾讯、慈文传媒等大公司也开始砸重金做网大的情况下,2017年会是网络大电影爆发的前夜吗?

  网络大电影是网生内容里变化最快的市场之一。短短两三年,从2014年网大概念被提出、2015年在视频网站付费的风口下起飞、再到2016年网大数量成数百倍增长——这一切在2016年年底又戛然而止。去年年底,上百部网大被突袭下架,引起监管注意之后的网大,在之后的一年里都显得非常“冷静”。截止10月30日,今年在广电总局备案的网络大电影5620部已超过去年的数量。

  监管的收紧间接证明了网大已经形成了一定规模的市场,且将拥抱更多主流大众。随着制作成本的不断攀升、口碑之作频出,在阿里、腾讯、慈文传媒等大公司也开始砸重金做网大的情况下,2017年会是网络大电影爆发的前夜吗?

  从蛮荒期到整合期:“擦边球”作品继续下架,头部公司受资本青睐

  去年这个时候,爱奇艺高级副总裁杨向华预计,2017年网大市场规模或将达到30亿,预计今年将会上线1900部。一年过去,网大市场的目标接近完成。

  曾经被一度唱衰的网大市场,不仅没有消失,反而进入了一个稳定的增长期。骨朵数据显示,今年上半年网大共计上线1166部,下半年网大月度新增数量比上半年略低, 9、10、11三个月有所回升,增速稳定在20%左右,据此统计,截止到11月30日,上线网大1857部,保持了稳定的增长。

  来源:骨朵数据

  一方面得益于平台之间对内容的争夺,各类计划纷纷被推出来激励创作者。4月,优酷宣布与阿里文学、阿里影业启动“HAO计划”,共同投入10亿元开发网大;5月,爱奇艺、腾讯与其余五家公司公布“比翼新电影计划”联合开发十部漫改网大;8月,爱奇艺公布“云腾计划”,爱奇艺网络剧、爱奇艺网大免费开放合计600部的文学版权等等。这些计划除了激励创作者之外,也进一步推动了网大的正规化。

  爱奇艺是最先制定分账规则的平台,随后搜狐、腾讯和优酷也相继推出了针对片方的合作计划,只是具体合作细节上略有差异。腾讯网大的合作方A对壹娱观察(微信ID:yiyuguancha)透露,“腾讯视频采纳的保底+分账模式,上映之前就能收回成本,虽然分账不及爱奇艺的三分之一,靠保底就能赚钱。”而爱奇艺则是根据制作水准对内容进行ABCDE五类分级,制作越是精良,平台给的推广资源就越多

  据了解,A、B 类别依据影片质量和影片上线后的表现确定推广资源,而C类影片即使是独家合作,影片质量不够好照样会失去竞争优势。

  另一方面,网大市场受到来自审查制度的规范,逐步趋于理性发展。今年6月,包括《我的室友是狐仙》、《打狼之我命由己》在内的40多部网大也都被下架。曾经一度凭借僵尸、丧尸、神鬼、色情等剑走偏锋题材走红的网大,由于面临政策审查等原因在拍摄题材上收敛了许多。

  与此同时,平台也加强了自审。爱奇艺宣布对网络大电影进行规划备案和上线备案的“双审”制度,如果不通过两次备案,网大将无法在视频网站上线。两次备案的审核周期至少50天。广电总局《网络视听节目内容审核通则》和双备案制的出台让网大再也无法利用监管的空档来博取眼球和点击率。

  这些制度性的铺设为网大市场创造了一个相对良性的创作环境,越来越多的大公司也涉足网大制作。《魔游记》制片人丁宇告诉壹娱观察,“往年一些大公司认为做网大比较low,但是现在许多学院派的制作人,大公司都开始做网大。”

  业内诸如华谊兄弟欢瑞世纪、慈文传媒、华策影视等上市公司也看中了网大的发展潜力,纷纷投资网大。华谊兄弟今年上半年就投资了演员秦岚主控的网大《少女的奇幻日记》,慈文传媒在推出网络剧《老九门》的同时,顺便推出了《老九门番外篇之二月花开》网络大电影作为网络剧的衍生品,上线10天播放量突破了5000万,达到了爱奇艺A类分账标准。尝到了制作网大甜头的慈文今年又推出了一部口碑不错的网大《哀乐女子天团》,影片还拿到了院线上映的龙标。

  而在资本层面上,头部网大公司淘梦、奇树有鱼新片场相继获得融资:继游族、北京文化董事长宋歌控制的基金入股淘梦影业、华谊兄弟入股七娱乐之后,中南文化也在资本层面锁定网大公司奇树有鱼。

  今年10月份欢瑞世纪更是以2539.12万元获得网大公司七娱世纪27.6%的股份,后者曾出品过《超能太监》《道士出山》《山炮进城》等爆款网大。

  “现阶段的网络大电影对影视公司来说依然是个现金牛,影视公司会把公司旗下IP改编成网络大电影继续实现IP的多重变现。”丁宇告诉壹娱观察。而欢瑞世纪的半年报中也提到将旗下拥有的多个IP拍成网大的计划。

  随着网大电影的逐步IP化,那些野蛮生长期被贴上去的粗俗标签“制作粗糙”“跟风蹭IP”“擦边球无底线”也逐步被撕掉。

  网大的困境与生机:爆款屈指可数,小片厂资不抵债

  当周星驰、管虎、冯小刚等明星大导开始向网剧靠拢时,网大至今堪称现象级的爆款仍然屈指可数。在网生内容领域,作为与网剧几乎同时起步的网大,精品化的过程却是相对缓慢。不过,一些业内人士却对行业前景充满乐观,今年网络视听大会上,奇树有鱼的CEO董冠杰一度表示,“未来三年内,网大行业能成长为一个百亿市场。”

  董冠杰的自信并非空穴来风。由七娱乐、奇树有鱼出品的网大《超自然事件之坠龙事件》是今年的现象级作品。据了解,这部玄幻题材作品投入上千万、耗时一年,堪比院线制作。影片上线后当月,便以1761万的分账票房超过了83.5%的国产院线片方分账。而制作了该片的导演,也是在三年前以28万撬动百倍回报,拍摄了《道士出山》的于张涛。

  然而,《超自然事件》只是行业孤例。事实上,据骨朵数据统计,2016年上线的网大背后的第一出品方中,有87%在今年至少10个月没有新作品了。换言之,早期行业里一些趋利、或者不专业的公司,已在严监管下另谋出路,只是更加专业的人正在逐渐冒头。壹娱观察认为,网大冷静之余,还要直面一些亟待解决的问题。

  一年之前,网大的平均成本还只是50万,现如今,一部网大动辄百万乃至千万,淘梦控股的公关经理李政告诉壹娱观察,“如今整个行业的投资体量在提升,投资超过1千万的单部影片开始增多。”奇树有鱼今年有一部1500万制作的网大,由高群书执导的《太平洋大逃杀》已进入后期,预计明年上线。

  网大成本的不断攀升,从几十万试水到千万炮制精品固然对行业发展有一定的推动作用,但大部分网大难以获得可观的投资回报也是不可回避的事实。

  今年8月底,猫眼专业版上线了爱奇艺网大分账的查询功能,可以查询每日A类影片TOP10的分账票房。据壹娱观察(微信ID:yiyuguancha)不完全统计,截止到11月底,显示投资成本的网络大电影有17部,成本多数介于250-300万之间,分账收入大多数不及成本高,而更多没有显示成本的网大分账收入仅有几万元。

死了一批网大公司之后,网大市场会迎来新的爆发吗?

  由短视频制作转变而来的《陈翔六点半之废话少说》以150万的成本获得了1235.3万的累积分账,投资回报率高达823.5%,在不少网大赔钱的情况下,可以说是今年为数不多的分账黑马。

  但是,这对依赖平台的点击分成获取收益的网大制作公司来说或许并不是一个好消息,因为资源和回报会逐步集中到头部公司上,从今年播放量TOP10的网络大电影来看,头部公司淘梦制作的网大就占据了3/10。

  “一些头部公司凭借发片量,可以用分账收入好的抵消分账亏损影片的损失,然而对于一些小片厂来说,一部片子失利,就能让一家公司破产。”一位网大制片人对壹娱观察分析了分账模式的风险所在。

  例如,曾经靠着拍摄网络大电影登陆新三板的新鲜传媒由于严重亏损,如今已经资不抵债。在进入网大行业之前,新鲜传媒原本是一家真人秀制作公司,2016年,公司全线押注网大,先后购买了《血一样绚烂的年华》《小五》《这世界很妖》《左手蜜桃右手香蕉》等多个文学IP版权,同时筹划《镇国灵探》系列网大的拍摄,但是由于成片质量的问题,播出平台一直在洽谈中,影片迟迟未能上线。这次转型失败直接导致了公司资不抵债,2017年半年报中显示,公司资产负债率已经高达123%。

  “网大仅占网生内容的10%市场,对视频网站吸引新会员的贡献力度不及网综和网剧”,丁宇告诉壹娱观察,尤其是在没有明星效应和话题热点,使得网大成为网生内容中最尴尬的存在。平台对优质内容的需求,最终的目的是留住老会员、发展新会员,网大在这方面的贡献能力与网综和网络剧无法匹敌。从暑假各大平台力推的内容来看,网综和网络剧是绝对的热门,不管是推荐位还是宣传力度来看,网大很难与两者之一较量。

  除此之外,虽然网大的播放周期以6个月为准,但是影片上线一周之后如果在流量上表现不佳,平台方不再给与推荐位置,这样网大就失去了更多的露出机会,因此广告商对网大广告植入并不感兴趣,这就使得网大除了平台分账之外别无其他变现途径,“在与平台方谈判当中,片方会失去话语权,”丁宇说。

  然而随着网大制作的不断精品化,其发行渠道也在不断的拓宽,对于一些网大来说,取得龙标成了影片上线的必要条件,例如今年春节期间在CCTV6和爱奇艺同步上映的首部台网互动网大《功夫机器侠》。

  网大逐步向院线电影看齐的同时,一些低成本、缺少明星效应的的院线电影干脆选择了直接走网大发行,像喜剧网大《赚够一千万》其实就是一部拿到龙标的院线影片。在这种环境下,业内人士对壹娱观察表示,“未来网大或许可以与院线电影形成分庭抗礼之势。”

  面对行业这一年的洗牌,于张涛导演在公开采访中表示,“以前是一条小路,很泥泞也很坎坷,走的人还挺多,现在走上大路了反而不堵车了。”而网大能否在冷静后的一年里爆发,还需拭目以待。

  
【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件