唱歌的“孩子”熊晓鸽:激情拓荒者的创造和荣光

2018-01-07 15:10· 投资界  占莎 
   
2014年8月14日,IDG资本宣布设立规模达1亿美元的“IDG 90后基金”。在第二天的庆祝会上,熊晓鸽清唱了一首《在路上》。那个曾说着“投资一家牛逼公司会有很大快感”的熊晓鸽怎会甘于四平八稳。

  7月12日,清科集团旗下中国创业与投资第一门户——投资界(www.PEdaily.cn)与清科研究中心联合发起,国内顶级私募股权数据库私募通提供数据支持,前后历时4个月筹备评选的「2017投资界TOP100投资人」榜单隆重发布。

  「2017投资界TOP100投资人」总榜单上每一位投资人都有着深刻的行业洞察,决策敏锐果断,在诡谲的创投江湖中辨识千里马、独角兽,创造了一个又一个神话。接下来,《投资界》将对上榜投资人进行追踪报道——从人生履历到经典案例以及背后的投资逻辑,《投资界》将一一放送,敬请期待。

       姓名:熊晓鸽

  年龄:61岁

  职位:IDG资本创始合伙人

  星座:白羊座

  代表案例:腾讯、美国传奇影业、91无线、时尚集团、乌镇旅游

  你甚至没有办法想象,生气的熊晓鸽是什么样子的。“乐观”,是他对自己的定义。他好像永远以平缓的语气说话,“娃娃脸”上带着笑容,波澜不惊,声音如小珠落玉盘,格外清脆。一副细框的近视眼镜,一双黑皮鞋、一条黑色西装裤、加一件深色短袖衬衫,除了正装外,在媒体的照片中,这个形象更深入脑海。

  在去年底的《开讲啦》节目上,撒贝宁打趣说,“您这几年去了韩国是吗?感觉您越来越年轻。”他呵呵笑着。

  “执着于”跟撒贝宁飚高音,如愿以偿后,他说道,“我最喜欢的就是唱歌,高兴的时候唱,不高兴的时候也唱。尤其不高兴的时候,往往给自己增加了一些信心。”

  激情辗转的拓荒者

  送战友,踏征程。任重道远多艰辛,洒下一路驼铃声。山叠嶂,水纵横,顶风逆水雄心在。待到春风传佳讯,我们再重逢。——《送战友》

  1995年底,张朝阳打算回国,在临行前的朋友聚会上,熊晓鸽为他唱了一首《送战友》。可喜的是,纵有艰难,远方仍有佳讯传来。回国后,张朝阳创办了搜狐。在耗完天使投资,靠10万美元桥式贷款艰难度日之时,手持1000万美元,回国创办了IDG资本的熊晓鸽救“战友”于水火,对搜狐进行了投资。同样脱身于水火的还有当年拿着改了6个版本的商业计划书四处碰壁的马化腾,和像“热锅上的蚂蚁”似的到处寻找A轮融资的李彦宏

  而这首《送战友》,也道尽了熊晓鸽的“杀伐征程”。1977年,中国恢复高考,身为电工的他考上了湖南大学英语专业,此间,给报纸写写稿子,赚点稿费,让他对记者这个职业产生了莫大的兴趣。短暂的英语老师生涯以他考上中国社科院英语采编专业做结。

  然而,梦想总是随着时间在慢慢地具像化,那时候的熊晓鸽,想做一名战地记者。随后,他便远赴美国波士顿大学继续求学,用八个月的时间拿下了传播学硕士学位。这还不止,他又进入弗莱彻法律与外交学院攻读国际经济与商理博士学位。在此期间,他在美国卡纳斯出版集团当记者,结识了很多硅谷精英,对风险投资有了了解。

  那是一个还不知道风险投资是什么的年代。1991年,记者熊晓鸽和IDG创始人麦戈文进行了他人生的第一次对赌。熊晓鸽意识到当时的中国遍地商机,就向麦戈文表示想回中国为IDG开拓亚太业务。因为不知到底能为IDG赚多少钱,他便提出,让麦戈文先付给他和当时所在公司同样的工资。他率先把西方的风险投资模式引入了中国,而当时,根本没人愿意相信他,人们更愿意称他为“骗子”。那时候,支撑熊晓鸽的,应该就是一句“顶风逆水雄心在”。

  创造和荣光

  我爱你中国,我爱你青松气质,我爱你红梅品格。我要把最美的歌儿献给你,我要把美好的青春献给你。——《我爱你中国》

  在2011年央视的《我们有一套》节目“毕业歌”系列中,熊晓鸽唱了一曲《我爱你中国》。”千磨万击还坚劲”,像青松、像红梅,回国后的熊晓鸽在一片蛮荒中,把风险投资的歌儿唱遍了中国大地。

  回国后,熊晓鸽拉着一起回国创业的周全到处普及什么叫风险投资。在《财经》的报道中,熊晓鸽的一位老同学回忆,熊晓鸽回国后找了一堆老同学吃饭,请他们帮忙寻找投资机会,但在场的大多数人认为:我们月工资只有120块,他说他有1000万美元,我办公司他出钱,他还占小股,不是骗子,也跟骗子差不多了。

  1993年,他协助IDG创始人兼董事长麦戈文创立中国第一家风险投资公司IDG资本。在创立初的整整7年里,颗粒无收。那段时间,麦戈文每次到中国巡视,都让熊晓鸽提心吊胆,“只怕他突然一灰心,就此罢手,收回所有投资和预算。”不过,麦戈文倒是淡定自若,每次对着一张几近空白的成绩单,都有着胜券在握的笃定。转机在2000年后,随着IDG资本投资的中国公司纷纷登陆纳斯达克,熊晓鸽终于迎来了丰收期。

  英雄不迟暮,豪赌、再来

  那一天,我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我证明。路上的心酸已融进我的眼睛,心灵的困境已化作我的坚定。——《在路上

  在风险投资大批进入中国的2005年之前,IDG可谓占尽先机,投了一大批独角兽,伴随了30多个互联网公司的上市。但此后,随着一大波新的VC进入,熊晓鸽却陷入了瓶颈。尤其是在以电商平台为主流的第二波互联网创业潮中,IDG错失了阿里、京东、唯品会等电商公司。

  任何事情都会有波峰有谷底,何况变数居多的投资行业,有人说,英雄终要迟暮,在新VC们攻城略地的那几年里,熊晓鸽归于平静。但一路为理想东征西战的熊晓鸽,可从来不是一个力求安稳的人,风平浪静之下,IDG资本在悄悄地做着新的布局,耕种做好了,收货是迟早的。在今年4月的“IDG VIEW思享前行”大会上,熊晓鸽告诉《投资界》记者,2015年至今,IDG有5个代表性的成功退出案例。这其中包括,以37个涨停板、数百倍市盈率的标杆作用,掀起中概股拆VIE回归A股大潮的暴风科技;在2015年6月登陆上海证券交易所的宝钢包装;2016年2月成功上市的制鞋企业天创时尚;2016年1月被万达以35亿美元收购的好莱坞传奇影业;以及2015年12月上市的宜人贷。对于这样的退出情况,熊晓鸽笑称,“从退出上看,我们是很开心的。”

  2014年8月14日,IDG资本宣布设立规模达1亿美元的“IDG 90后基金”。在第二天的庆祝会上,熊晓鸽清唱了一首《在路上》。那个曾说着“投资一家牛逼公司会有很大快感”的熊晓鸽怎会甘于四平八稳,在去年年末的采访中,熊晓鸽对投资界说,历史都是有闯进有拼劲有想法的年轻人创造的,下一个BAT一定是有国际视野的企业,我们正在寻找这样的企业、这样的企业家。就像歌里边唱的,一路的心酸已融化,心灵的困境已化为坚定。这一次,熊晓鸽再次以自己为赌注,笃信“敢于豪赌的人总是通吃”。

  熊晓鸽曾经问过麦戈文,为什么已经那么有钱了,还要一天到晚忙忙碌碌。麦戈文回答他,他的妈妈说人生有三大乐趣,第一是找到喜欢的、有激情的事做,第二是有志同道合的伙伴,第三是不断实现新的期待和梦想。这也是熊晓鸽的人生信仰,而他,一直走在通往新期待和梦想的路上。

 2017投资界TOP100系列人物报道

本文为投资界原创,作者:占莎,原文:https://news.pedaily.cn/201801/425724.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件