那个与贾跃亭决裂的易到现在怎样?新掌门这么说

2018-01-08 17:14· 微信公众号:新浪科技  张俊 
   
经历2017年的动荡与调整之后,易到2018年还能否起死回生?近日韬蕴资本CEO温晓东在入主易到后首度正式面对媒体,回顾了半年来易到内部进行的调整以及未来的发展战略。

  自2017年6月底易到宣布变更控股股东至今已有半年时间。半年里,乐视完全提出,原易到董事长何毅、CEO彭钢等乐视系前高管先后离职;同时新控股股东韬蕴资本正低调对易到进行改造:提出一体两翼战略,推出城市合伙人制度。

  经历2017年的动荡与调整之后,易到2018年还能否起死回生?近日韬蕴资本CEO温晓东在入主易到后首度正式面对媒体,回顾了半年来易到内部进行的调整以及未来的发展战略。

  他透露,易到目前已经启动新一轮融资,今年第一季度将正式完成;而在城市合伙人制度以及新的司机端、乘客端政策之下,温晓东为2018年的易到定下了日均订单100万和重新回归此前市场地位的目标。

  危机入局

  2015年10月,乐视宣布7亿美元入股易到获得70%股权,成为易到控股股东。被纳入乐视汽车生态体系后,面对滴滴快的与优步的烧钱战争,易到也开启了大规模补贴、充100返100等激进策略。

  补贴很快见效。2016年3月,易到宣布日订单超过50万;2016年6月,易到宣布日完成订单数已经突破100万。贾跃亭为易到制定的‘百万日订单、新增百万司机、新增百万车辆’三个百万目标提前6个月完成。意气风发的周航还在现场公布了易到的最新市场数据:易到占有纯专车市场30%份额,GMV已经超过了Uber,位列行业第二。

  不过好景不长,2016年底,乐视遭遇资金链危机,而易到也被曝出拖欠供应商费用、司机无法提现等问题。

  2017年4月,周航的一纸声明再次将乐视与易到推向风尖浪口。周航承认易到确实面临资金问题,但他指出,易到资金问题的最直接原因是乐视对易到的资金挪用13亿。而乐视方面则与易到联合发声明回应称,从未挪用过包括用户充值在内的易到任何资金。

  随着乐视和易到危机愈演愈烈,乐视最终选择退出易到,而后韬蕴资本接盘。

  “很明显,是贾跃亭先生找的我。”对于当初韬蕴资本选择接手易到的原因,温晓东解释称,存在着多个因素,一方面韬蕴资本本身在进行相关的汽车出行产业链投资,另一方面自己对网约车行业也有一些关注和了解,易到本身还存在着投资价值,“恰巧那个时候有这么一个机会过来,我们很自然地就接了。”

  据悉,各方在2017年6月26日第一次开会讨论接手易到,6月28日易到发布公告宣布股权变更,产生新的控股股东,乐视不再作为易到控股股东。韬蕴资本于6月30日向易到注入了首批资金,解决车主提现问题。7月13日,温晓东与各方召开马拉松式会议,最终就韬蕴资本入股易到事宜达成一致,韬蕴资本实现对易到的控股。

  重整易到

  入主易到后,温晓东面临的是易到一系列历史遗留问题,比如司机欠款、组织架构调整、运营体系重塑等。

  在出现提现难后,易到核心价值之一的600万司机的流失是个亟待解决的问题。在数次推迟提现日期后,韬蕴资本在2017年6月30日向易到注入首批资金兑现了开放司机提现的承诺,并称将统一为每月最后一个周五为提现日,即下个提现日为7月28日。

  不过2017年7月28日,易到方面称由于韬蕴资本对易到的尽职调查尚在进行之中,相应款项的拨付也因此出现一定延时,提现再次延后至8月25日。直到11月,易到将提现周期调整为每周提现,这意味着正式解决了司机提现问题。

  易到的股权变更问题也一直被外界关注着。虽然易到早在2017年6月就宣布乐视不再作为控股股东,但股权变更手续当时并未完成。

  新浪科技此前通过工商资料发现,易到的运营主体北京东方车云信息技术有限公司于2017年10月27日进行了法定代表人、注册资本、股东、董事等一系列工商变更。其中法定代表人由彭钢变更为王菲,注册资本由1100万元增至1210万元。股东由8人变更为3人,原有8名股东中除吴孟外全部退出,同时新增王菲和鹰潭市信银风华投资有限合伙企业两名股东,董事长何毅和总经理彭钢两人都卸任,由王菲同时担任。

  天眼查信息显示,在当时易到的股权结构中,韬蕴资本CEO温晓东的秘书王菲持股77.27%,中信系鹰潭市信银风华投资有限合伙企业持股18.18%,乐视控股法定代表人和经理吴孟持股4.55%。

  2017年12月6日,北京东方车云信息技术有限公司再增加北京中泰创盈企业管理有限公司为股东,12日,乐视控股法定代表人和经理吴孟退出。天眼查信息显示,截至目前,王菲持股61.82%,北京中泰创盈企业管理有限公司持股20%,鹰潭市信银风华投资有限合伙企业持股18.18%。

  随着乐视的逐渐全面退出,易到在人员架构上的调整也在进行。

  2017年7月,时任易到CFO任汝娴、CTO袁斌、法务VP刘晓庆、HRVP马冬四名乐视系高管同时宣布辞职。温晓东透露,易到前CEO彭钢在2017年10月左右离职,前COO冯全林在12月离职。COO的职位目前已有接替人选,CEO人选也在去年10月已经定下来,“但是我们觉得正式对外宣布的时间还不到。”

  在平台运营方面,温晓东提出了“一体两翼”的战略,即以网约车为主体,并行发展汽车金融和境外出游业务。而未来,易到还将建立人工智能研发队伍,切入无人驾驶和智能出行领域。

  他表示,接手易到之后,自己对网约车行业和易到本身做了大量研究工作,通过这些研究得出一个结论,网约车行业在出行领域扮演的角色到底应该是什么样的?“乘客端和司机端两端在没有网约车之前都是存在的,只不过表现形式不一样,有的是出租车、公交车,甚至是黑车。网约车的出现实际提供了一个平台,让需求端和供应端可以更有效率的结合在一起,这是我们对这个行业的认知和结论。”

  在网约车的形式上,温晓东透露易到未来还将推出拼车、顺风车、出租车等多种横向业务。而在效率的提升上,温晓东认为网约车应该是低佣金的,只收取自己作为提升效率那部分应得的收入。

  通过这样的调整,会有大量的用户和司机介入进来。今年1月,易到宣布将平台四大车型之一的Young车型升级为易达车型,并在北京、上海、成都、杭州、福州、温州和厦门等7个城市下调易达车型车主端佣金,佣金比例调整为5%。对比来看,目前滴滴的抽成为20%左右,新入局的美团打车则为8%。而在乘客端,易到也在今年1月1日开始全面调价。他透露,元旦过后的几天,通过基础的调整,易到整体的订单量已经提升五六倍左右。

  在网约车业务之外,温晓东还将目光瞄向了汽车金融、境外出游和无人驾驶等新业务领域。而这些与韬蕴资本自身的业务、投资和合作等资源可以结合。

  “易到有足够的司机端用户,会存在车辆更新、车辆购买的需求。我们把需求端聚合在一起,就形成了和汽车厂商更强的溢价能力,我们就可以向司机需求端提供更实惠的汽车金融服务,我们又有了新的收入来源。”

  在境外出游方面,温晓东表示,旅游目的地是韬蕴资本比较注重的投资方向之一,而境外出游会有一些很个性化的需求,比如语言不通、不认识路等,“这种情况下,司机扮演的不是把你从A点送到B点的关系,他可能扮演的是秘书、助理、翻译,会给你提供很多增值服务。”

  而在滴滴和首汽约车也在布局的无人驾驶领域,他透露,未来易到也会有全新的布局,“目前还不是太适合发布,我们会在不是很长时间内把一些相关合作或者整体运营思路介绍给大家。”

  在诸多新业务和新策略的背后,温晓东也在为易到储备着弹药。

  他透露,目前易到已经在启动新一轮融资,“正在和几个资金方沟通,应该会在今年Q1的时候落地完成。”不过他表示,目前韬蕴资本在易到的持股比例已经很高,因此在新一轮中可能不会再跟投。

  能否重生?

  在入主易到之前,温晓东一直扮演的是投资人的角色,现在的他自称已经将50%的精力放在了易到上,“易到对我来说,是我未来事业的重要构成部分。”

  不过网约车市场风云变幻,经历2017年的动荡与调整之后,易到的未来之路仍旧面临挑战。

  随着美团打车的入局,再次搅动了一家独大的网约车行业。有观点认为,网约车行业或许再次迎来新一轮补贴大战。

  目前美团打车的佣金为8%,而易到试点下调佣金为5%的七个城市正与美团打车新进入的城市重合。不过温晓东否认了易到是故意而为的猜测。“我们现在做的事情,大部分都是需要做主动调整,跟行业竞争没有太大关系。我接手易到以后的要求就是让它先做好自己应该做的事情,不管是价格调整还是佣金调整,都是指的这个方面。”

  对于未来会不会补贴,他表示易到已经在新的组织架构下推行了城市合伙人制度,每个城市的最高负责人就是城市的合伙人/城市总经理,具体运营安排由他们根据当地的特点确定。同时他补充道,易到的策略也不是简单补贴用户,“我们认为短期的向用户施予刺激,实际是否能形成平台的持续竞争力,两者并不一定划等。我可以简单的补贴给我的用户,然后我的用户短期体验是便宜了,但是长期价格依然没有发生太大变化。我们现在是从底层开始调,价格一步到位。”

  网约车市场变局之下,温晓东为2018年的易到定下日均订单达到100万单的目标,这意味着要达到2016年6月易到连续实行100%充返后的水平。而在整个网约车行业,他对易到的定位是“回到它自己应该的市场地位”,不过具体指标和数字上温晓东并未具体阐述。值得注意的是,周航曾于2016年6月宣布,易到占有纯专车市场30%份额,GMV超过Uber位列行业第二。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件