滴滴牵手小蓝单车,背后隐藏着怎样的商业秘密?

2018-01-11 10:24· 微信公众号:平说财经  张平 
   
无论是共享单车、出租车、顺风车,不管是中长途的,还是短途的交通工具,滴滴都想成为市场的老大。如今滴滴试图搭建一个国内最大的出行信息平台,未来将成为一个第四方服务平台,接入更多的具体服务,通过平台和信息化手段,统筹运营。

  1月9日,滴滴和小蓝单车联合发布公告称,小蓝将单车业务托管给滴滴出行,而非收购。

  此外,滴滴出行将上线自有品牌共享单车,并主推免押金骑行。同时,小蓝单车方面则表示,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司。

  对此,业内人士表示,就在业界以为网约车巨头滴滴已无对手时,美团、摩拜均在近日传出涉足网约车的消息。而滴滴原本投资的ofo,似乎也很难在共享单车市场赢得关键性地位。不得已之中,滴滴又亲自被卷入这场混战之中。

  实际上,滴滴在近日宣布将推出共享单车平台,包括原有的ofo小黄车和小蓝单车以及即将上线的自有品牌。滴滴的共享单车平台,将主推免押金骑行。小蓝和滴滴自有品牌都会免押金,ofo尚无定论。

  滴滴上述的这些举措,都在为涉足共享单车进行布局。首先,滴滴出行在拿到了小蓝车的业务托管权利,并且还要发展自己的共享单车品牌,这本身说明滴滴是想自己亲自去趟共享单车市场这锅浑水。此前媒体报道滴滴自有单车今年将投放600万辆,首批投放城市包括北京、广州、深圳等。

  早在2016年10月,滴滴便入局共享单车,参与了ofo小黄车的C轮融资,据工商资料显示,在ofo小黄车D轮融资前,滴滴占股25.32%,拥有两席董事会席位。此后滴滴向ofo派驻三位高管,分管ofo市场和财务部门。

  然而2017年11月,滴滴系三位高管被曝“休假”。在无法取得ofo小黄车控制权之后,滴滴便有了亲自管理共享单车企业的计划,于是便选择小蓝单车。同时,滴滴还要发展自己的共享单车品牌,这样双管齐下才能在如今竞争残酷的共享单车行业内有把握立足。

  再者,通过这次对小蓝单车业务的托管,在不承担小蓝单车之前欠下的押金责任外,充分利用好小蓝单车现有的剩余价值,这样如果能救得活深陷押金漩涡的小蓝单车皆大欢喜,但即使救不活,小蓝单车的最后价值也被滴滴所掌控。

  目前滴滴很难在某些一线城市落地,能够依靠小蓝单车之前的布局,将给滴滴出行绕过更多的阻碍。2017年8月18日,上海市交通委向各共享自行车企业下达了告知书,明确告知从即日起在上海暂停新增投放车辆,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案,并要求各企业加强对违规停放车辆的清理。

  这意味着,一旦企业在征信档案上出现污点,在办理相关的登记许可审批、资质认定、银行贷款等业务时,就会受到不同程度的限制。

  因此,在市场趋于饱和的情况下,尽管滴滴创建了自己的共享单车品牌,但新的共享单车品牌已经不太可能来攻入一线城市。

  小蓝单车已经在一线城市投入了部分车辆,且质量体验还算不错。同时,小蓝单车已经获得了一线城市的运营牌照,其中包括北京、广州、深圳和南京等城市的投放牌照。在监管日益趋严,且不再新批共享单车运营牌照的背景下,滴滴出行要布局共享单车市场,选择了接管小蓝单车的捷径。

  最后,滴滴对于涉及出行的每一个领域都有莫大的野心。滴滴近日曾宣布,近期将推出共享单车平台,包括原有的ofo小黄车和小蓝单车以及即将上线的自有品牌。滴滴的共享单车平台,将主推免押金骑行。小蓝和滴滴自有品牌都会免押金,ofo尚无定论。

  此外,无论是共享单车、出租车、顺风车,不管是中长途的,还是短途的交通工具,滴滴都想成为市场的老大。如今滴滴试图搭建一个国内最大的出行信息平台,未来将成为一个第四方服务平台,接入更多的具体服务,通过平台和信息化手段,统筹运营。

  实际上,滴滴这次受托小蓝的单车业务是在布一个很大的局,先是滴滴是已对共享单车不再仅限于股权投资,而是实际参与运营。

  同时,滴滴既不想涉及小蓝单车之前的那些债权债务问题,但又想充分利用好小蓝单车各种资源,这样更有利于在共享单车行业拓展业务。当然,我们也看到滴滴正在搭建一个集短、中、长途于一体的信息平台,这样更有利于其事业向纵深发展。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资