19岁创造全球第二大虚拟货币,市值破1000亿美元,90后小伙:我爸真不是马云~

2018-01-14 10:27· 微信公众号:FX168  秋名山嫩司机 
   
最近一段时间,比特币、莱特币双双跌幅超过20%,原本逆势上扬的瑞波币近期更是腰斩,以太坊成了唯一的例外。2018年以来不仅成交量大幅成长,市值更是突破1000亿美元,重新夺回第二名。

  要说2018开年最火爆的投资品是什么,相信很多人都会想到虚拟货币。

  那虚拟货币中最火的是啥呢?

  以太坊!!!!

  从1月1日722.5美元到目前的1179美元,在12天时间上涨了65%。

  特别是最近一段时间,比特币、莱特币双双跌幅超过20%,原本逆势上扬的瑞波币近期更是腰斩,以太坊成了唯一的例外。2018年以来不仅成交量大幅成长,市值更是突破1000亿美元,重新夺回第二名。

  在这场财富狂欢的背后,有一个90后不得不提,那就是以太坊创始人维塔利克·布特林。

  以太坊创始人维塔利克·布特林

  长相酷似马云的90后天才

  相信大家都知道比特币的创始人中本聪,一直以来这位大佬都非常神秘。相比而言,年仅23岁的以太币创始人维塔利克·布特林,就显得更为高调得多。

  这位90后小伙不仅长相酷似马云,而且跟马云一样,每次出场都带着一份淡定与傲气。

  布特林是俄罗斯人,5岁时父母离婚。之后随父亲从莫斯科移民加拿大多伦多,在那段孤单的日子里,布特林把大量时间都花在了自己人生中第一台笔记本电脑上。也是自那时起,布特林的计算机天赋渐渐显露。

  至于和比特币的首次接触,则要从布特林17岁那年谈起。

  当时他的父亲将比特币这一新事物作为趣事讲给布特林,但在年少的布特林看来比特币其实并没有什么吸引力。但不久后,布特林却开始想,自己是否真的可以赚取几枚比特币玩一玩?

  随着兴趣越来越大,他开始为《比特币周报》(Bitcoin Weekly)撰写文章,探讨比特币技术的发展和潜力,甚至后来还自行创办了《比特币杂志》(Bitcoin Magazine)。

  高中毕业后,布特林顺利进入加拿大滑铁卢大学,但入学仅8个月就毅然休学。

  随后他走访了美国、西班牙、意大利、以色列等比特币开发者社群,参与比特币在加密货币以外的应用研究。

  布特林,一直誓言用区块链颠覆真实经济体系,想要打造全新的区块链平台。但他也发现比特币在先天设计上无法突破的局限性,自此才开始期望能开发出一个通用平台,让所有开发者在上面建构属于自己的区块链延伸应用程式,这就是“以太坊智能合约”的前身。

  2013年,19岁时布特林公布了《以太坊白皮书》初版,开始募集开发者。随后成立非营利组织以太坊基金会,该年7月,募得3.1万枚比特币,约合1840万美元。

  2014年,因为布特林提出智能合约概念,进一步推动了比特币2.0时代的发展,布特林挤下Facebook创办人扎克伯格,获得2014年世界科技奖。

  以太坊引爆全球激情

  2014年7月24日起,以太坊进行了为期42天的以太币预售,价格开始逐渐攀升。伴随以太坊的技术得到市场认可,包括投资人、研究院等大量开发者以外的人和机构也进入以太坊世界。

  那么,这个引发全球激情的以太坊到底是什么呢?

  我们知道以太坊与比特币都运用了区块链技术,如果说比特币是区块链技术的1.0运用,那么以太坊就是它的2.0版本。

以太坊的模块结构与比特币其实并没有本质的差别,还是那些物件,如区块链账本、共识机制、核心节点、P2P 网络、可编程逻辑等。

不同的是,以太坊多了一个智能合约系统,支持了全新的合约编程语言,以及为了运行合约增加了一个以太坊虚拟机。

而以太币则主要是用来支付用户(开发者)在以太坊网络中所产生的费用。

  简单地说,以太坊 = 区块链 + 智能合约。从平台的角度来讲,以太坊类似于苹果的应用商店;从技术角度来讲,以太坊类似于一个区块链操作系统。

  所以说,以太坊集数字货币(以太币,Ether)和编程语言(以太脚本,EtherScript)于一身,也正是这两者的结合,才让以太坊变得非常特别。

  我们还是来看一个具体的例子吧。

假如,你自己做了一家网站,然后张三想以 5000 元的价格购买这家网站,同时张三承诺会在三月份进行付款。

按照传统的交易流程,首先,你会与张三签订一个合约,合约里规定张三在三月份向你付款。合同签订完毕,你就将网站的控制权转移到了张三手里,等着张三到三月份给你付款。

等到了三月份,按照你对合约的理解,张三应该付款了。但这时候,张三说,他认为合同里的三月份指的是明年三月,而不是今年三月。这个时候,你就要准备好花钱请律师去法庭上好好讨论一下合同里的“三月份”到底是何年何月了。

  而如果基于以太坊,你可以用以太脚本定义出如下图所示的“智能合约”,这份合约人和计算机都可以读懂:

  本质上,这份“以太坊智能合约”就是一份不会毁约的合约,而且非常强大。

  考虑到大部分的合约都涉及到经济价值的交换或者具有某种经济后果,因此我们可以在以太坊上用代码实现人类社会中各式各样的法律与合约。用代码实现合约,可以有严格明确的定义,并且可以自动被执行。

  依靠智能合约系统,以太坊能够以透明、去中介化的手段,节省掉例如律师、公证员等昂贵的服务费,转而通过执行智能合约的数字条款来确保合约的有效性。

  这也是以太坊对快速扩张的数字货币及区块链技术领域的重要贡献,当然也就能够解释为什么市场会对这项技术如此趋之若鹜。

  超千亿市值,是美丽的泡沫?还是真金白银?

  其实在最初两年时间里,以太币的价格一直处于低迷。在2015年之前,以太币的市值从未超过1美元,而从2017年3月开始,以太币价格才突然暴涨,一路飙升。

  当然,也有人因为以太币的大涨大跌,再次引发了对数字货币的担忧。对此,维京研究院专家表示,区块链作为一种先进的技术理念或方案,其快速发展是必然的。数字货币的大涨或大跌,只是在高速发展浪潮中的一个侧面。

  而且随着越来越多的公司和机构、不同的行业都开始参与到这次潮流,同时国家也逐步推动其发展,我们需要考虑的的问题应该是如何高效运用区块链这一新技术,以太币的升值其实可以看做一个利好讯号。

  从市场发展来看,目前,比特币和以太币等数字货币已经获得了超常规的发展速度,以太坊市值的疯长,正在让更多人相信比特币或以太币以及未来可能出现的更多数字货币,都可能成为前所未有的投资机遇。

  事实上,比特币和以太币的价值“地基”皆为区块链技术。

  目前,区块链技术正在快速探索的领域包括资本市场、金融服务、支付和汇款、衍生品交易、征信管理、政府治理、分享经济、供应链、审计、股票交易、物联网等众多环节。

  比如,1月10日,美国老牌摄影器材制造商柯达不忍寂寞在宣其将和Wenn Digital公司合作发布柯达币(Kodakcoin)。

柯达币是一种以图片为核心的加密货币,旨在让摄影师在版权作品被售出后即刻获得报酬。无论是专业摄影师还是业余摄影爱好者都能在一个安全的区块链平台上匿名售卖其作品。

柯达为了推出柯达币,同时配套了区块链技术支持的照片所有权管理平台KodakOne。柯达表示,搭建这一照片所有权管理平台主要是为了给摄影者提供新旧照片的所有权数字账簿。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件