血战2018:优酷、爱奇艺、腾讯共预算亏损190亿

2018-01-19 08:43· 媒体训练营  刘路阳 
   
2017年的厮杀并没有让优爱腾任何一家退场,虽然各家也都知道这是一场零和博弈,但想继续将游戏玩下去,就要继续拿出好内容。

  过去的2017年承载了太多元年,作为超级剧集元年,优酷、腾讯视频、爱奇艺轻松的揽下了用户绝大部分的关注度,且三家还准备以大价钱将火继续烧到2018年以夺目。

  根据媒体训练营最新获得的消息,2018年,为了获得版权扩大影响力占据更多市场,优酷和腾讯视频作出了亏损80亿元的预算,爱奇艺则少很多,为30亿元。

  优质内容决定用户选择

  在豆瓣的2017年口碑TOP10电视剧中,有6部网剧上榜,分别为《白夜追凶》、《一起同过窗2》、《大军师司马懿之军师联盟》、《你好,旧时光》、《河神》以及《无证之罪》。

  其中《白夜追凶》、《大军师司马懿之军事联盟》豆瓣评分分别为9.0和8.6,优酷应该很开心;《河神》和《无证之罪》也分别获得了8.3分和8.2分,爱奇艺也不差,且《你好,旧时光》获得8.5分,在爱奇艺播放;《一起同过窗》第一季在腾讯播放后,第二季由优酷播放,豆瓣评分8.9。

  除了这些,优酷的《春风十里,不如你》、腾讯的《鬼吹灯之精绝古城》、《全职高手》、《双世宠妃》等,即便没有看过原剧,也多少会在社交圈内被动接受消息。

  而传播剧集消息的用户本身,未必会知道这些网剧是谁家出品,只是习惯于通过搜索剧名,哪里能看点哪里,对视频网站本身不具有很高的粘性(B站这类除外)。因此优质的内容产品才是视频网站获取付费用户和收入的主要保障,就像《一起同过窗》第二季播放平台从腾讯变做优酷。同理,在网综上,如果腾讯的《见字如面》变成了优酷的,爱奇异的《奇葩说》成了腾讯的,用户也只会追随节目而去,而不是留存在原视频网站。

  这种情况下,优质的作品的版权所属就变得重要。根据媒体报道,去年5月份某影视公司年度新居推荐会上,优酷的员工用就被砸伤了腾讯的员工,无意于评论是非,只是这份争执也侧面反映出了视频行业对版权争夺的白热。

  虽然最早开始收购版权的乐视已经跌出第一梯队,但是彼时《太子妃升职记》在乐视网9天破亿,为乐视吸引新会员220万人,一月内为乐视获得4000多万收入,还没过去太久。

  优爱腾共预算亏损190亿的2018

  2017年的厮杀并没有让优爱腾任何一家退场,虽然各家也都知道这是一场零和博弈,但想继续将游戏玩下去,就要继续拿出好内容。

  凭借《大军师司马懿之军师联盟》,优酷成功的在暑期档占据了大量用户时间,而《白夜追凶》,更是成为史上评分最高的网剧。如今《大军师司马懿之虎啸龙吟》再次热播并迎来结局,根据优酷2017年秋集会,优酷今年还将继续推出《白夜追凶2》、《白夜重生》以及《白夜追凶衍生剧》,将IP吃到底。

  秋集会后,优酷将共推出58部影视剧,以及37档综艺。其中影视剧类包括古装、传奇类15部,悬疑、冒险类11部,女性、情感类10部,现代、都市类型11部以及热血、青春题材11部。

  曾任阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO的俞永福表示,将在三年内对阿里大文娱内部投入超过500亿元扶持内容,尤其是加大对头部内容的投入。这一投入与大文娱的协同也产生了成效,优酷宣布在2017年第三季度网剧季报中,其新增网剧播放量和在播网剧播放量均处全网第一。

  随着百度的重点转移到AI,爱奇艺也开始着重宣传AI。爱奇艺在去年10月31日启动的iJOY悦享会上,龚宇介绍爱奇艺180天模型在512部电影上预测准确率为83%;电影票房预测准确率已经高达77%;电视剧流量预测方面,提前一年与半年的数据准确率均高达88%。基于AI算法,爱奇艺谋求高性价比、准确的采买版权。

  iJOY悦享会上,爱奇艺公布了共计79部影视剧、54部综艺和90部娱乐生态内容。其中影视剧包括古装、传奇类25部,悬疑、冒险类7部、女性、情感类5部,现代、都市题材23部以及青春、热血13部。其节目单上,还有第二季《中国有嘻哈》,以及用同样的制作模式,开发的《热血街舞团》、《机器人争霸》、《偶像练习生》等综艺节目。

  腾讯视频偶尔会被拉去与youtube对比,一个原因是youtube背后有谷歌,腾讯视频背后有腾讯,背靠大树缺乏危机感。虽然很努力甚至5月份时与优酷员工起了争执,但是2017年,腾讯出名的网剧却不多,重心更像是在打造网综上。

  2017年11月8日,腾讯V视界大会最迟出场,宣布付费会员已经超过4300万,付费用户的市场份额行业第一,而去年这一数字仅为2000万。2018年,腾讯将推出共计67部影视剧,自制综艺数量近30部。其中影视剧包括古装、奇幻类型20部,热血、悬疑类型的19部,现代、都市类型16部,热血、青春题材10部,还有1部军旅题材的作品和1部背景为上个世纪七、八十年代的作品。且腾讯视频也动用了《王者荣耀》这一IP,推出《王者荣耀》实景真人对抗赛《王者出击》。

  优爱腾如此多的制作打算,背后燃烧的都是钱。根据报道,去年两大网综《中国有嘻哈》以及《明日之子》的制作成本超过了2.5亿元,虽然成本高昂,但一旦制作成功,如《明日之子》收官时的播放量超过了40亿,赞助收入也达3亿元。

  生命不息,战斗不止。只要押对一两个“宝”,便足够掌控一年的话题。

  根据媒体训练营获得的最新消息,腾讯、优酷便作出了80亿元亏损的准备,而爱奇艺或碍于谋求上市种种原因,做出的亏损准备要小于优酷腾讯,为30亿元。

  这般都在为版权和流量烧钱的时刻,没人会停下来。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件