比特币建立在信任的体系,但要做好被割韭菜的准备

2018-01-19 16:17· 品途商业评论  韦物主义 
   
在《未来简史》一书中,尤瓦尔研究发现,人类社会的进步源于协同,而社会很好的协同是建立在“互为主体”的信任之上,例如都信任一个国家、一种文化、一部法律、一种货币。


  比特币(BTC)等等虚拟货币,为啥就能值钱,有货币价值?还能换成人民币、美元,拿去购物?

  这是个看似基础,其实触及虚拟货币价值体系的核心问题。

  虚拟货币从一美元,到几百美元,上千美元,现在比特币破万了....韦物主义发布《区块与裸照》一文后,后台诸多奇怪问题,本质上都指向了这样的疑问:

  一堆破程序,为啥就有货币价值?

  夜深了,韦物主义想用一个性感的故事,来解答这个疑问。

  《“看片俱乐部”历代经济变革得失史》

一、原始交易时代

  小北、阿土、大成三个人是看片儿爱好者。

  小北最近想看“苍老师.avi”,他手里有“松岛.avi”;

  阿土最近想看“波多.avi”,他手里有“苍老师.avi”;

  大成最近想看“松岛.avi”,他手里有“波多.avi”;

  他们只有通过交易满足各自需求。

  小北先遇到了阿土,于是阿土给了小北“苍老师.avi”,小北的需求得到了满足,他承诺一旦找到“波多.avi”就给阿土——这在经济学上,这个体系称之为“信用”。

  当然,小北也可以先付钱买下阿土的“苍老师.avi”,阿土再用卖片儿的赚的钱,去买大成的“波多.avi”。大成卖片儿也赚钱了,向小北买入“松岛.avi”,最终皆大欢喜——这在经济学上,这个体系称之为“现金”。

  现在有两个体系出现了:“信用”与“现金”。

  因为这两个体系,让三人不用同一时间、同一地点进行交易,就可以满足自己的需求。

  “信用”与“现金”哪个更早出现在人类历史,经济学家们一直争论不休,我们暂不细说。

二、中心化A币时代

  后来,小北、阿土、大成三人发现交易的好处,决定成立一个“看片俱乐部”,推选小北为第一任CEO,并发行了“A币”。

  只要用“A币”就可以在“看片俱乐部”买片儿,一个片儿一个A币。第一批发布了500个,他们自己手握300个。带着一部片儿的人,可以申请加入会员,加入后俱乐部奖励他们一个A币。

  后来,越来越多的看片爱好者加入了“看片俱乐部”,他们发现要手握“A币”就可以交易到自己心仪的片儿。小北作为俱乐部CEO规定,每当会员把一部片儿捐赠给俱乐部委员会,就可以获得一个“A币”。“A币”用于购买俱乐部其他成员手里的各种片儿,也可以购买俱乐部委员会资源池里的片儿。

  自然,黑市里有人用手里的现金去购买“A币”,因为“A币”代表了能获取好看的片儿。有时价格高,有时价格低,有人在收购囤积“A币”,市场看片渠道紧张时高价抛售“A币”来获利。

  因为三个有片儿资源的人,认可了“A币”能交换片儿,更多人也认可了“A币”,最终“A币”成为了一种相对广泛可以进行交易的代币。

  这就是人类社会经济的根本内涵——信任。从三个人互相信任,到一群人的互相信任。

  不过,这个少数人掌控也不受监管的信任体系,是脆弱易碎的。

  一年后,小北被爆出丑闻,私自印发大量A币,送给自己的亲朋好友,并在黑市抛售A币来获利,这损害了整个“看片俱乐部”成员的利益,他们辛辛苦苦的把片拿到“看片俱乐部”换取A币,构成了俱乐部的价值,小北却谋取私利,薅俱乐部群众的羊毛。

三、去中心化比特币时代

  最终,“看片俱乐部”委员会弹劾掉了小北,并推举了阿土作为第二任俱乐部CEO。阿土知道俱乐部信任体系濒临崩溃,最终力挽狂澜,决定采用比特币(btc)作为交易片儿的币种,规定0.1个比特币可以换一部片儿。

  最终,比特币继承了“A币”的功能,成为俱乐部认可的交易货币。

  阿土也无法再像小北一样超发货币或者造价,因为比特币是用区块链分布式账本记录,去中心化、不可复制造假的。虽然比特币也经常被炒高炒低,但总比掌控权握在少数人手里的A币让人放心。

四、ICO自己发币

  接任的第三届俱乐部CEO大成决定,“看片俱乐部”自己发虚拟货币!

  他们在以太坊(eth)开源基础上,开发出了一种代币(token),称之为“B币”。

  因为有以太坊的区块链开源底层技术,“B币”继承了比特币去中心化、不可复制造假的特点,同时结合以太坊的开源特性,俱乐部还构建了符合自身需求的智能合约。

  他们写了一份白皮书《看片俱乐部区块链白皮书》进行ICO(Initial Coin Offering,首次货币发行)。白皮书里面说明了片儿产业的状况,“看片俱乐部”拥有片源的价值几何以及未来的发展前景,并宣布“B币”成为可以任意购买俱乐部片儿的币种。

  大成决定设置B币为100万枚,总体估值等于10万以太坊(eth),如今一个以太坊币所交易约等于8000人民币,整体B币ICO的估值是8亿人民币(因为虚拟货币神奇的涨跌速度,我写这篇文章现的价格完全没有参考价值.....)。

  俱乐部理事会本身持有20万枚,其他进行公开众筹估价。参与ICO的人们,需要先用法币(人民币,美元等国家发行的货币)去币所或个人持币者,购买以太坊,之后再用以太坊在ICO中换取B币。

  理论上,所有参与ICO的人,围绕B币建立了一个信任体系,B币整体等价于俱乐部片儿资源。然而,参与ICO的人,也有可能被割韭菜,因为说不定“看片俱乐部”早就空壳化库里没有了片儿,或者那些片儿因为太老旧清晰度不高根本没啥价值了。

  因为现在市场ICO缺乏监管,所以割韭菜的现象真是不少。而现在一个币所,承接一个币种ICO,收费从几百万到上千万不等,真的是不比一家企业进行IPO便宜啊。

写在最后

  在《未来简史》一书中,尤瓦尔研究发现,人类社会的进步源于协同,而社会很好的协同是建立在“互为主体”的信任之上,例如都信任一个国家、一种文化、一部法律、一种货币。

  而虚拟货币,是历史长河中基于机器执行的信任体系,你当然可以选择加入(信任)或不加入(不信任)这个体系。

  之前的历史中,我们相信有力量有智慧受法律监管的中心组织建立的信任体系,相信他们会按他们所说的维护这个体系,现在,区块链是某人/组织,宣布了一个信任体系,由机器去执行,所以我们得好好了解某人/组织宣布的某个信任体系背后是否有真实价值,而不是像之前一样单纯的信任品牌和权威人士。

  不知前路如何,但虚拟货币、区块链确实是一种社会协作的方式选择。未来已来。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件