巨头入局加速无人货架洗牌,风口之上为何尸横遍野?

2018-01-22 10:54· 微信公众号:贾敬华  贾敬华 
   
作为一种新兴的商业模式,无人货架有庞大的市场。只是,在疯狂资本的推动下,无人货架行业并未形成自己的特色,更没有根据消费者的需求进行经营。一味背离市场需求,风口之下的无人货架被无情淘汰亦是必然。

  裁员,货架空空如也,货架商品发霉,资金链断裂……风口之上的无人货架正被贪婪逐利的资本抛弃。作为2017年下半年才迎来风口的一个新兴商业模式,无人货架行业的2018就以开年不利开头。

  半年时间,无人货架便从风口成为资本的弃儿,这一巨变着实让人惊讶。随着苏宁、聚美优品等巨头的入局,行业洗牌过后必将尸横遍野。那么,究竟是什么原因,让风口之上的无人货架行业尸横遍野?

  巨头入局加速无人货架洗牌

  就在猩便利裁员的消息传出后,苏宁宣布2018年将布局5万台无人货架,1500家苏宁便利店和1万台自助售卖机。随后,业内传出聚美优品入场无人货架的消息,这是陈欧涉足共享充电宝后的又一次跨界扩张。

  与猩便利、每日优鲜这样的创业型企业相比,苏宁和聚美优品都算得上是巨头了,毕竟这两家入局无人货架的企业不差钱。考虑到阿里与苏宁的关系,苏宁高调入场或许是阿里跻身无人货架领域的一个前奏。尽管目前仍没有京东布局无人货架行业的消息,但这或许是早晚的事情。最近两年,无论是阿里还是京东,都在疯狂向线下扩张,国内电商巨头的战火也迅速由线上,向线下商超和便利店扩张。

  在流量变现的渴求之下,无人货架同样是阿里和京东两大巨头的必争之地。从商业模式上来看,对于业绩遇到增长瓶颈的阿里和京东来说,无人货架或许是一个业绩增长的突破点。更何况,布局无人货架,阿里和京东这样的电商巨头有着得天独厚的优势。

  众所周知,无人货架销售的是饮料和零售这样的快消品,这是上班族的必需品。所以,相对传统的便捷超市来说,无人货架的消费频次更高一些。阿里和京东都有非常高效的物流团队,这解决了无人货架的补货问题。借助大数据和出色的运营能力,一旦阿里和京东入局,无人货架行业必将迎来一场残酷的洗牌。如果再与线上进行结合,那么无人货架的商业模式也会随之升级。

  更重要的一点就是,苏宁、聚美优品和阿里、东这些巨头都不差钱,也不缺流量。通过引流,无人货架或许会加速盈利。不难预测,一旦更多的巨头的入局无人货架市场,洗牌过后的竞争或许更残酷。届时,无人货架还可能会诞生新的玩法。

  无人货架行业需要玩出新花样

  就现状而言,无人货架行业的门槛还是非常低的。说白了,分布在写字楼和商超的无人货架就是一个高度自动化的小商店。猩便利裁员,便利蜂货架无人维护,淘汰赛背后是高度同质化竞争的现状。巨头已经入局,无人货架再玩不出新花样最终只能倒闭。

  在商品数量上,无人货架没有任何优势可言。目前投放的无人货架,SKU大约在40左右,主要包括休闲零食、方便面、面包牛奶、饮料和水等种类。商品种类虽然不多,但市场规模在500亿元左右,完全可以养活这个市场。只是,在产品相同,价格相似的竞争格局下,没有更好的玩法,创业型的无人货架企业要么被巨头收购,要么倒闭。尽管有资本支持,但竞争的竞争下,无人货架罕有盈利者。所以,要想生存,无人货架必须玩出新的花样。

  不得不说,在商业模式完全一致,投放地点也高度雷同的背景下,要想玩出新花样的确有难度。从消费者的角度来看,无人货架的场景不应局限于办公室和商超,住宅小区和一些公共交通工具上,也是无人货架的战场。有媒体透露,杭州一家名为“小桔便利”的企业与出租车集团合作,在出租车上安装了车载零食货架“魔急便”,货架里配有小零食、牛奶、面板、饮料等基本食用商品。

  刚刚试水的“魔急便”前景如何尚不得知,但这是无人货架的一个新玩法。其实,在商品类别上,无人货架也能玩出新花样。除了饮料、小零食这些商品外,诸如电池、纸巾和一些常用的药品,这都是高频需求。如果所有的无人货架都只卖饮料和零食,那前景无疑会非常凶险。一旦巨头入局,补贴大战随即上演,实力弱小的平台很快就会在补贴战中倒闭。

  由此不难看出,无人货架在场景和商品类别上还未形成差异化的竞争格局。也可以这样说,无人货架行业未来仍有很大的发展空间,如何精准的掌握客户需求,把商品和场景玩出新花样,这将是打赢这场仗的关键所在。

  写在最后:作为一种新兴的商业模式,无人货架有庞大的市场。只是,在疯狂资本的推动下,无人货架行业并未形成自己的特色,更没有根据消费者的需求进行经营。一味背离市场需求,风口之下的无人货架被无情淘汰亦是必然。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件