赢了对手却输了时代:时代扔掉你的时候,都不会和你说一声再见

2018-02-04 10:24· 微信公众号:雷帝触网  雷建平 
   
身处互联网行业,能享受到互联网发展红利,却不能不感受到焦虑,因为科技行业每隔一段时间就涌出一个新浪潮,稍没注意,可能就会被时代抛得很远。

  曾经被传统企业忽视的线上力量正将传统企业打得落花流水。

  就在这周,海澜之家发布公告,宣布腾讯25亿买入海澜之家5.31%股权,彼此还共同成立100亿元规模的产业投资基金,对服装相关产业链进行投资。

  这之前,一向桀骜不驯的万达董事长王健林也向互联网企业低头,吸纳了腾讯京东的投资。

  1月29日,腾讯作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。

  早前,腾讯入股永辉超市,获取5%的股权,此外,腾讯还对永辉超市控股子公司永辉云创科技有限公司进行增资,取得云创在该次增资完成后15%的股权。

  腾讯总裁刘炽平近期在腾讯产业年会上透露,未来趋势是线上线下结合,腾讯近期投资了不少线下企业,线下有很多宝藏。

  刘炽平说,“微信小程序是很好的载体,可以将场景力量通过微信发挥出来。

  他赢了所有对手 却输给了时代

  在另一边,阿里巴巴在新零售的战略下,也已投资了三江购物、百联集团、新华都、高鑫零售、银泰商业等多家线下企业。

  2017年11月20日,阿里巴巴、欧尚零售、润泰集团宣布达成新零售战略合作。阿里巴巴投入约224亿港元(约28.8亿美元),持有高鑫零售36.16%的股份。

  最近,阿巴巴集团CEO张勇获委任为高鑫零售非执行董事及主席。2017年12月20日,入股高鑫零售一个月后,张勇还出现在了大润发员工年会上。

  年过花甲的前高鑫零售董事长黄明端依旧清瘦有神,头发梳得一丝不苟,戴着金色方框眼镜,身着熨得挺直的黑色西服,配以喜庆红色领带,不时和大润发员工一起对张勇讲话报以掌声。

  华商韬略这样评价黄明端——他赢了所有对手,却输给了时代,称在互联网落后一步就可能落后一个时代的世界,黄明端晚到无力回天。

  黄明端曾努力对标阿里、京东,说最大希望是刘强东马云都来“骂”他。“他骂我就有动力,我们天天找他们来骂,但他们就是不骂,我们心里蛮挫折的”。

  实际上,不仅是高鑫零售,还有很多其他线下企业,在线上力量新零售的外衣冲击下,很快都缴械投降,因为当时代抛弃我们的时候,连声再见都不会说。

  而仅仅在10年前,阿里巴巴、腾讯、京东都还是这些传统企业所轻视的对象。

  有媒体评价说,有时我们接受不了互联网的冷酷无情,但我们不得不承认,时代变了。我们无法说是外行领导内行,我们是内行,可我们败了;这是事实。

  过去十年全球市值前十大公司发生巨变

  不仅仅是中国发生这样的变化,在全球范围,科技的力量都在改变一切。

  2017年,小米CEO雷军曾晒出一张颇有深意的图片,图中对比了2017年和2007全球市值前十大公司,10年间,物是人非。

  从排名来看,2007年,全球市值最高的公司是埃克森美孚公司(Exxon Mobil),其次是通用电气、微软、中国工商银行、花旗集团(Citigroup)、AT&T、皇家荷兰壳牌(Royal dutch shell)、美国银行(Bank of America)、中国石油(PetroChina)、中国移动

  如今这些实业巨头已经被互联网公司超越,苹果、谷歌母公司、微软、Facebook、亚马逊、伯克希尔·哈撒韦、腾讯排名第一到第八,美国强生、埃克森美孚排名第九、第十。

  雷军表示,过去二十年,无数人质疑互联网是泡沫。今天,全球市值前十发生了巨变,充分证明了互联网巨大的威力。

  2018年1月,雷帝网创始人雷建平随创新工场CEO李开复在DST创始人尤里•米尔纳(Yuri Milner)美国硅谷豪宅做客时,尤里•米尔纳分享了一个有趣的观点:

  2017年全球互联网公司总市值约3.5万亿美元,10年前这个数为3000亿美元。

  根据互联网的总体市场容量的增长和互联网渗透率的增长,到2035年,互联网公司的总市值预计将达到30万亿美元。

  因此,过去10年互联网经济总量增长了10倍,而在未来,同样的增长可能需要20年,但互联网仍将是全球增长最快的业务。

  尤里提出两个原因,首先根据电子商务的价值投入,在美国,每10美元的新增商业投资中,会有7美元投入互联网电子商务,3美元投入传统线下商业;

  而在中国,这个比例更是高达9比1;第二个原因是人才的聚集效应,根据领英资讯的排名,最吸引人才的企业基本都是互联网科技公司。

  其主要原因是由于科技公司对员工的股票期权激励占公司收入比都很高。

  尤里同时指出,目前技术公司研发支出占全美研发支出50%,而这个比例几年前仅为25%。可以看出技术公司的利润很大部分都用于增加研发的投入。

  而传统公司的研发支持并没有增长,而是更多用于分红和投资购买股票。从另一方面说明了更多的资金从传统公司流向了技术公司。

  尤里•米尔纳说,中国在互联网市场的渗透率领先全世界,已弯道超车。“你们很幸运,能生活在中国,你们还工作在中国的互联网环境中,享受到互联网发展的红利。”

  当时代扔掉你的时候 都不会跟你说一声再见

  身处互联网行业,能享受到互联网发展红利,却不能不感受到焦虑,因为科技行业每隔一段时间就涌出一个新浪潮,稍没注意,可能就会被时代抛得很远。

  当我们还在讨论AI、比特币的时候,区块链以一种更强烈的势头席卷而来,腾讯、美图、猎豹、世纪佳缘等一批公司已经开始研究或已经推出相关产品。

  当我们还在怀疑比特币的时候,一个名为布特林(Vitalik Buterin)的以太坊(Ethereum)创办人,已经号称是身价300亿美元。

  2013年年末,19岁的Vitalik Buterin就给好友们发了份白皮书,建议设计一种新的比特币。一直到今天,Vitalik Buterin也只有24岁,却已被江湖人称为“V神”。

  一位圈内大佬对雷帝网创始人雷建平建议说,抓紧补课区块链。

  美图董事长蔡文胜最近一直在研究区块链,他最近在朋友圈回复了几个问题:

  1,区块链是泡沫吗?是人类有历史以来最大的泡沫,但刚刚开始,只能拥抱泡沫,不参与才是最大风险。

  2,巴菲特价值投资不适合吗?区块链是未来最具有价值的产品,投资区块链比任何更价值。

  3,那这样多链这样多币,那个最价值?不知道,只能多下注,让时间来选择。

  4,区块链如何理解?底层架构是数学逻辑,中层思想是哲学思考,最高层是神学信仰。

  原央视主持人张泉灵最近在一场分享中说,这一代人活得特别不容易,因为时代变化太快,但我们内心价值观可能停留在上一个时代,甚至上上一个时代。

  这个世界因为互联网,发生了巨大的改变,如果你不去理解这种改变,你可能就会沦落为上一个时代的人。

  这个时代扔掉你时,都不会跟你说一声再见。最让我觉得恐怖的,也是那一片新大陆,尽管充满了荒蛮,尽管有着各种不合理,但是非常吸引我的地方。

  张泉灵说,今天我相信,一个最早去拥抱这些新技术变化的大夫,就可能跟最早去拥抱了唱片的歌者一样,你的能力会被复制,你的能力会被扩大,你有可能成为制定整个新标准的人。

  最近投资界有一句话,“币圈一天,互联网十年。”因为有强泡沫的ICO的时代里,比特币疯涨,各种空气币诞生,有一些人一天里挣的钱就超过你能够在互联网时代里十年挣到的钱。

  在这个快速变化的世界,会逼得你内心超级的焦虑。对待这样的焦虑,通常有两种方式,一种是非常理性派说:完全否定,是庞氏骗局,这就是一帮骗子。

  张泉灵说,自己这两年思维模式有很大变化。原来说的最多一句话是“No,我不这么看”“Yes,but”。今天这么看问题“Yes,and”,存在即合理,出现必有原因。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月18日
      星火钱包
      星火钱包
      A+轮 1000万人民币 融资
    • 2018年10月18日
      Cobo Wallet
      Cobo Wallet
      A轮 1300万美元 融资
    • 2018年10月18日
      新学说
      新学说
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年10月18日
      Momenta
      Momenta
      战略投资 20000万美元 融资