天和文化基金撬动十家企业八项合作,踏上文化融合、媒体融合投资新征程

2018-02-07 11:18· 投资界综合   
   
文化对一个国家的意义重大,对一座城市而言,亦影响非凡。

天和文化基金撬动十家企业八项合作,踏上文化融合、媒体融合投资新征程

  党的十九大提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。为贯彻落实党的十九大精神,积极推动媒体融合发展,2月1日下午,深圳广播电影电视集团携手工商银行、安徽出版集团、阅文集团、大地文化集团、懒人在线、霍尔果斯创维酷开、东阳品格传媒、天威视讯、星谛影视、天和文化产业基金等,在深圳广电集团举行文化产业跨界融合高端论坛暨战略合作签约仪式。各方将跨界携手、通力合作,总共签署8项协议,力图以更强的产业集聚效应、更优质的内容产出、更具传播力的表达方式,共建一个贯穿全产业链的媒体融合、文化融合的产业生态。

  本次签约在深圳广电集团主导下,由天和文化基金撬动10家企业参与,包括金融、文化、传统出版、传统广电、数字出版、影视制作类公司和影视院线等渠道型企业。合作内容涉及IP资源、线上线下出版、影视拍摄与制作、院线上映、游戏开发等文化产业链条的各个环节。对于出版影视产业而言,打通产业链是一个持续时间久、专业性强的过程,需要不同领域的实体参与进来,这就给传统出版、数字出版、新闻传媒业、影视院线等企业的合作提供了机会。同时,文化产业特别是影视制作产业在全产业链路的开发中,需要资金、政策等方面的支持。此次的签约活动,11家企业强强联合、跨界合作,以全生态、全链路、全场景、全渠道的整合思路促进文化事业产业的跨越式、创新性发展。

  线上线下出版融合推动文化+旅游产业发展

  安徽出版集团、阅文集团、深圳广电集团三大集团,将本着“长期合作、优势互补、共同发展”的原则,利用各自在版权IP储备、传统与互联网出版渠道、文化旅游、影视及文化产业投资等方面的优势,实现资源共享,互利共赢。拟在版权IP开发、线上线下出版融合、文化旅游产业拓展、影视制作发行等方面,实现IP的出版、影视、旅游、游戏、投资等多方位、多元化的全产业链合作。三方还将共同推动懒人听书与安徽出版集团的版权合作,探索传统出版向有声读物领域的版权IP延伸产业运营模式。

  其中,安徽出版集团与深圳广电集团,还将联合三家上市公司或旗下新媒体平台共同成立影视公司,施展各方所长,共同打造影视内容精品。与此同时,安徽出版集团将与深圳广电集团旗下深圳前海天和文化产业基金管理有限公司合作,共同发起设立文化旅游产业基金和安徽出版并购产业基金。双方将充分利用市场化的资本运作手段,挖掘两大国有文化集团旗下的产业资源,同时借助天和文化基金在股权投资上的专业优势和强大资源,获取良好回报,助力两大文化集团共同发展壮大。

  探索传媒+金融新模式 开辟创新利润增长点

  2018年工商银行与深圳广电集团开展媒体+金融的全方位战略合作,是双方在多年友好合作基础上更进一步的深度联合,具有推动双方经营转型,培育创新业务核心、开辟创新利润增长点的重要意义。通过内容创新、资源互换、客群挖掘、媒体融合、机制变革、财务优化等深度合作,对各自优质资源的跨界改造,打造出新的媒体运营模式和商业银行经营新业态。在具体业务上,双方在品牌宣传、公司金融、投资银行、互联网金融、个人金融等多个领域开展合作。以双方核心资源的互换共享,形成金融和传媒的深入媒体,为未来盈利模式、传统渠道创新、客户引流等跨界变革创新提供更大的平台和空间;通过专业的金融服务,优化集团资金融通能力,创新资金投资模式,助力实现两方集团的经营改革转型,以深圳排头兵的决心与勇气,尝试引领深圳传媒+金融创新发展新模式。

  整合优质资源 助力电影产业发展

  大地传播集团与深圳广电集团签署战略合作协议,双方将共同制作和发行电影,并在电影产业园区开发与运营、电影教育与培训等方面进行合作。大地传播还将联合星谛影视,与深圳广电集团旗下的深圳前海天和文化产业基金管理有限公司共同发起设立电影股权投资基金和电影项目投资基金,分别投向电影产业链上下游企业的股权项目和优质电影项目。双方将围绕大地集团和深圳广电集团的在电影产业的上下游资源,整合优质标的,精诚合作,共同获取良好的经济回报。

  借力文化资源巩固有声阅读领先地位

  懒人听书与安徽出版集团、深圳广电集团开展合作,懒人听书除了与安徽出版集团签署全面的版权合作协议以外,还将与深圳广电集团共同签署协议,联合深圳卫视共同发布头部知识创新类产品《好好学习》。此外,深圳广电集团将与懒人听书将在多屏媒体资源代理、主播资源共享和有声版权资源上进行深度合作。

  跨界携手融合发展共建文化产业新生态

  深圳广电集团是深圳的领军文化企业,在内容信息生产与传播、文化版权保护与交易、文化金融探索与创新、文化产业园区运营与发展等方面积累了丰富的经验。媒体融合、文化融合是深圳广电集团一直在探索的命题。此次开展的八项合作,是文化产业跨界携手、融合发展的尝试,将打通文化出版影视产业的上下游,实现全链路产业集聚,助推传统媒体在文化金融领域的探索;安徽出版集团、阅文集团、深圳广电集团作为传统出版业、数字出版业、新闻传媒业的代表,将利用各自优势,实现IP的出版、影视、旅游、游戏、投资等多方位、多元化的全产业链合作。懒人听书、大地影院、星谛影视的加盟,实现了产业链路更广的延伸;工商银行、前海天和文化基金的加入,解决了产业运作过程中的资金之困。这11家企业的合作,是传统出版与数字出版、内容制作与传播渠道、文化与金融的深度融合,是文化产业跨界携手、融合发展的尝试。依托融合,可以产生更强的产业集聚效应、更优质的内容产品、更具传播力的表达方式,体现了文化融合、媒体融合的概念和思路,必将有力助推媒体转型和文化发展。

  彰显文化自信打造新时代的“深圳标杆”

  文化对一个国家的意义重大,对一座城市而言,亦影响非凡。自2003年实施“文化立市”战略以来,深圳文化创意产业保持了高速增长的态势,深圳文化产业渐渐在全国打响了名气;同时,进一步提高深圳文化产业的质量水平,建设与现代化国际化创新性城市和国际科技、产业创新中心相匹配的文化强市,一直是市委市政府着力倡导的方向。作为改革开放的桥头堡,深圳近年来大力推进和实施高规格高水平文化产业项目,为文化企业在媒体融合、文化融合方面开拓创新、勇当尖兵,彰显文化自信的深圳力量,为率先建设社会主义现代化先行区、打造全面彰显习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴力量的“深圳标杆”,将提供强大的精神文化支撑。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件