QQ大数据发布《中国人运动报告》诠释社交+运动场景的力量

2018-02-07 16:28· 微信公众号:路北  路北 
   
QQ正在将运动这一场景进行更深层次的发挥和升级,通过“走运红包”,带给用户高达2亿红包池的同时,也打开了QQ在运动等更多场景中赋能+引领的想象空间。

  无运动不生活。在快节奏的都市生活中,每晚下班后去健身房运动一下,每个周末去奥森跑一跑。呼吸新鲜空气的同时,也让生活更为充实,和让身体充满活力。而过去两年,运动也的确成为朋友圈的流行元素,晒一下运动数据,分享运动心得,运动这一极具想象空间的场景也与社交加固了联系,运动+社交成为移动互联网时代的健康生活方式。

  2月5日,QQ大数据新鲜发布《2017中国人运动报告》。透过这份报告,我们可以看到年轻人的运动观,也为我们提供了一个管窥QQ的新视角,作为聚焦年轻人的社交平台,QQ也通过运动场景与年轻人生活方式同步且通过这样的运动报告诠释了更懂年轻人的价值所在。而在这一运动报告发布之际,QQ还同步公布了2018春节红包新玩法——“走运红包”,每走100步就能获得抽取一次红包机会。这一红包新玩法也正是与运动场景充分融合,带来了春节红包的新气象,进一步释放QQ的价值空间。

  厉害了5678步!《2017中国人运动报告》的几大看点

  透过《2017中国人运动报告》,我们能至少看到这么几个亮点其一,报告显示,2017年国人日均步数为5678步,相较于2016年提升了566步。由此可见,QQ大数据连续两年发布运动报告,是呈一种稳步增长的势头,国人一年比一年注重运动,背后则是健康生活方式的占据主导,是对全民健身的一种有力回应。

  其二,在城市对比方面,重庆的城市平均步数为6171步,竟然为全国最高。其次是杭州、西安、厦门和哈尔滨,一线城市北京、深圳、广州、上海,分别排在第8、10、12、18位。由此能看出的是,一线城市虽然有着完善的运动设施配套,比如奥森等,然而却由于生活节奏过快,牺牲了运动的时间。

QQ大数据发布《中国人运动报告》诠释社交+运动场景的力量

  整体看这份报告,可谓是展现了一个详实的运动图谱,从城市、年龄段、工作领域的用户进行分门别类,一组组统计数字为中国人运动状态进行了全景式分析。

  场景的力量 QQ运动加码生活方式释放连接价值

  移动互联网的下半场,两个关键词尤为重要,一个是入口,一个是场景。之于腾讯QQ,社交是入口和场景。之于阿里,则是电商。百度是搜索+信息。而这种BAT独揽的超级入口里,实际上可以细分出更具体的场景。比如QQ运动就是开掘了社交+运动的场景,以QQ超过8亿月活跃的用户基础,背倚QQ的社交势能,在QQ这一超级入口中注入了运动场景的元素,让QQ成为社交化运动健身的载体。

  运动这个场景的核心在哪里呢?一个是对自我运动状态的可视化感知,一个是基于运动的社交年轻化。无论是每天跑步打卡,还是晒自己的运动时间,这些背后都是两个不可分离的元素在起作用,即,场景和社交化运动。这种运动场景与社交化运动,带来的是日复一日年复一年,不仅能显著提升平台的用户粘性,而且还会通过像晒图、打榜这样的社交化参与,形成一个相对闭环的圈子,对于这其中的平台即QQ而言,则是收获了用户时长和品牌价值的释放。

  换言之,运动场景的价值正在被挖掘,无论是以运动场景与品牌连接、还是用户-品牌-用户的正向闭环,以《中国人运动报告》诠释了场景连接的价值和超级入口的能量。

  最懂年轻人 QQ大数据+走运红包新玩法的“不明觉厉”

  QQ一直以来是聚焦年轻人的社交平台,尤其是随着QQ在功能和设计等多个维度的全面拥抱年轻人,让其年轻用户占比已经达到六成。而这种成绩的取得,正是QQ大数据对用户需求的洞察进而在产品层面去予以满足。譬如,QQ运动就是QQ发力场景、更懂年轻人的例子。活跃用户数、庞大用户关系链是QQ大数据能连续两年发布《中国人运动报告》的底气所在,而通过对运动这一场景的社交化赋能,让QQ最懂年轻人的优势进一步进阶。

  QQ不只是聚焦年轻人的社交平台,而且还是最懂年轻人的大数据平台。这种大数据是QQ独具的核心竞争力所在,也通过QQ大数据打开了与用户、品牌广告主等的连接空间,释放出了QQ大数据赋能品牌广告主等的想象空间。

  而如前述,运动是有价值、值得深挖的场景。尤其是运动与社交的融合,让社交化运动引领风潮。作为“始作俑者”,在发布《2017中国人运动报告》的同时,宣布了2018狗年春节红包的新玩法:其中,除夕晚上19:00开抢“走运红包”,到当晚23:30截止。活动期间,用户可以通过手机QQ界面回顾自己2017年QQ运动步数总结,并领取红包。而初一到初三,每天早上09:00开抢“走运红包”,用户每走100步即可获得一次抽取红包机会,每天最多可以抽取100次走运红包。

  由此来看,QQ正在将运动这一场景进行更深层次的发挥和升级,通过“走运红包”,带给用户高达2亿红包池的同时,也打开了QQ在运动等更多场景中赋能+引领的想象空间。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年09月25日
      云学堂
      云学堂
      C轮 金额未透露 融资
    • 2018年09月25日
      嘻呗网
      嘻呗网
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      蔡嘉法式甜品
      蔡嘉法式甜品
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      WeCode
      WeCode
      天使 1000万人民币 融资