答题直播让市场再次回春,QQ全民闯关用社交撬动问答狂欢

2018-02-12 15:14· 微信公众号:路北  路北 
   
有亿级用户资源、有腾讯支持、有社交属性加持,QQ全民闯关已然走在做大做强的路上,与其他直播平台以不同的路径耕作持续生态,凭借手机QQ资源支持释放直播新能量。

  作为2018年的开年大戏,直播答题几乎是瞬间燃爆成为全民狂欢。作为一种对直播形态和玩法好的创新,这种尝试正随着巨头的入场而更有看点。如QQ全民闯关的上线,就在赢得手机QQ既有亿级用户的认可和参与的同时,表现出了撬动问答狂欢+社交+年轻用户群体续写直播热浪的能量。

  从千播大战到头部胶着,直播行业海水与火焰的交融

  直播从2015年起势,到2016年下半年的引爆,到2017年的相对回归平静,可谓是经历了从火爆到平静再到因直播答题而火爆的此起彼伏。而直播答题刚一推出,也迅即陷入了同质化的状态。这也是为什么直播行业千播大战如千团大战一样短时间消停下来,用同质化也可以解释目前的直播答题的速热。

  目前的直播答题虽然火热但是真正留存的用户活跃度也并不理想,而通过将直播+答题+社交融合起来,则有更大的想象空间。

  之所以这么说,是因为直播答题本身就应该是社交在直播时代的新形态,这一点从复活码驱动的社交传播就可见一斑。而更进一步来看,则是直播答题的分水岭恰恰就在社交这一刚性维度上。如果撇开社交谈直播或是谈直播答题,都很难有更大的想象空间。

  QQ全民闯关的独特优势与价值所在

  与其他直播答题相比,QQ全民闯关有这样几个不同

  其一,QQ的社交稳固资源加持。全民闯关背倚手机QQ,有着天然的社交属性和社交基因,这让其可以获得腾讯庞大社交体系支持和流量加持,可以说是含着金汤匙出生的,通过调动手机QQ的牢靠有力的社交链,让更多手机QQ好友共同参与到QQ全民闯关中来。

  其二,庞大用户量的加持。据腾讯发布的财报数据显示,QQ月活跃账户数达到8.43亿。这让QQ全民闯关形成了强大的用户资源池,尤其是处于学生阶段的年轻用户,对知识掌握更加清晰,相比已经步入社会的用户,许多知识点会被忘记,而年轻用户知识储备和参与答题的热情更为理想,这也让QQ全民闯关在问题设计等方面更可以扩展。

  其三,年轻用户为主带来的知识素养优势。QQ全民闯关除了背倚手机QQ外,还拥有已经占据市场优势地位的腾讯NOW直播的平台基础,在腾讯 NOW直播平台也拥有海量年轻用户,背靠腾讯强大的生态资源,在过去1年半里彰显了其内容和社交优势,这让NOW能充分为QQ全民闯关赋能。

  而在这些不同的基础上,在形成资源区隔的同时,也打开了QQ全民闯关的营销价值想象空间。QQ全民闯关的火爆是社交性、年轻用户占比多且知识渴求旺盛等原因共同起作用。其中,像“QQ飞车手游”等专场的模式在赋予了直播答题新的价值的同时,也有望通过社交+答题+品牌联动,让QQ全民闯关成为直播答题一极。

  直播答题背后是实力比拼,QQ全民闯关还有更多可能

  如果将前期直播答题看做是一场新鲜感盛宴的胜利,那么,要将直播答题运营成直播时代的新常态,其背后则是综合实力的比拼。如QQ全民闯关就拥有手机QQ、腾讯NOW直播等产品的开屏曝光及推荐位展示,这种可以触达亿级用户的资源倾斜,对于一般的直播答题是难以企及的。

  通过将品牌在问题中进行恰当的软性问题植入,则可以以“问答营销”将品牌的核心内容通过问答知识传递出来,让用户对品牌形成自然又深度的记忆。如2月10日,QQ全民闯关就上线“QQ飞车手游”答题专场,在专场答题中出现植入QQ飞车手游信息的专属定制题。尽管将品牌植入题目中也有其他平台如此操作,但是却无法像QQ全民闯关一样触达如此海量且优质的年轻用户。而通过这种软性植入,用户在答题中满足“求知欲”,同时,也对问题中出现的品牌获得了进一步的了解和认知。试想,几百万的用户同时在线全民闯关,这背后蕴藏的营销价值是不可估量的。

  从直播发展的角度看,QQ全民闯关为行业趟出了直播+社交+优质内容的三位一体的升级进击,譬如,基于分享机制的线上社交、因答题而聚集的线下社交等,都让QQ全民闯关脱颖而出,以差异化打破行业的同质化藩篱,以社交基因强化直播优势,以亿级用户基础和优质用户群构建直播+社交+优质内容的可持续生态。

  可以预见的是,QQ全民闯关引领直播+社交+优质内容风潮。尤其是,QQ全民闯关以旁人难及的社交属性和占比六成以上的年轻用户群优势,让其在今年及未来有更大的想象空间。换言之,有亿级用户资源、有腾讯支持、有社交属性加持,QQ全民闯关已然走在做大做强的路上,与其他直播平台以不同的路径耕作持续生态,凭借手机QQ资源支持释放直播新能量。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件