MC天佑全网遭禁、Rich Brian打入北美,为何都是网红却同人不同命 ?

2018-02-13 11:06· 微信公众号:音乐先声  王亚男 刘掌灯 
   
喊麦和MC天佑被封杀可以说是一件“亲者恨仇者快的事”,但是在面对仍有巨大潜力的网红市场,如何让其市场化、规范化运作,以及实现对音乐行业的价值输送,或许将成为行业发展的下一个新命题。

  同一个世界,不同的境遇。

  还没火够一整年的内地嘻哈音乐,在接连触碰监管底线的情况下被迅速下架、整改,嘻哈自此成为高危行业;在2月11日晚媒体爆料著名喊麦主播MC天佑已被有关部门要求全网禁播后,今天的《焦点访谈》节目也证实了此事。而随着MC天佑这个将喊麦首次大范围传播进主流市场的关键人物被封杀,被称为“中国嘻哈”的喊麦与曾经吵得不可开交的嘻哈音乐圈终于殊途同归。

  今晚焦点访谈节目也报道了MC天佑事件

  另一边,曾凭借病毒单曲《Dat $tick》及MV红遍全球的18岁网红男孩Rich Chigga,在改名Rich Brian后,于2月2日携首张个人专辑《Amen》再度引爆北美市场,上线半小时即登顶美国iTunes HipHop专辑榜第二位,北美巡演“Come to My Party”更是一票难求。

  对比Rich Brian的走红,内地嘻哈音乐的发展确实还需要时间“修正”,而同样发迹于互联网、同为网络红人、同样反映不同阶级现实的MC天佑和Rich Brian,又为何会有不同的结局?

  这需要先从Rich Brian和其背后的厂牌88rising说起。

  搞笑网红转型职业音乐人的成功公式

  最早通过互联网自学英语,靠在Twitter上发搞笑P图、写段子的Rich Brian,并没有接受过正规的音乐创作学习,但其个人首单MV《Dat $tick》一经上线就收获巨大关注。截止到目前,该MV在拥有15亿月活用户的Youtube上的点击量已经超过8000万次,如果不考虑重复播放,相当于每18个用户中就有一个看过这支MV。

  对于他的出道名“Rich Chigga”,在各大媒体报道和采访中已经做了多次解读,即对于“爱模仿黑人说唱的亚洲人”的调侃称谓,再加上搞笑网红出身、《Dat $tick》对于黑人嘻哈文化的戏谑,可谓“戏谑三连击”。而在更多作品面世之前,Rich Brian就已经构建了一套归属于嘻哈的价值观体系。因此在音乐先声看来,即使Rich Brian没有选择成为嘻哈音乐人,他仍是一个具有嘻哈精神的个体。

  而让Rich Brian一炮而红的歌曲《Dat $tick》,更是包含有更深刻的思考,并不像有些国内嘻哈音乐作品只是简单将暴力、drug、色情、脏话等拿来作为斗狠的装饰物。歌曲《Dat $tick》内容赤裸裸地揭露了印尼贫富差距的社会现实,并呼吁大家关注到第三世界国家人民的生存问题上。

  对于新专辑《Amen》,网易音乐这样评价:“整专像是一部关于Rich Brian的成长编年史,记载了他从不起眼的接受’家庭式教学’的雅加达少年Brian Imanuel,凭借《Dat $tick》在互联网上的病毒式传播,从而吸引到了全球目光,一跃成为国际Icon的故事。” 

  可见,从《Dat $tick》到《Amen》,Rich Brian只是刚刚走完他作为网络红人的路,在《Amen》之后的歌手Brian才是他以后很多年的新身份,而能否从娱乐网红顺利转型明星音乐人,还需要时间和作品的考验。

  从非音乐类的网红进阶到专业音乐人的Rich Brian,正如Pitchfork所言是“天赋使然”,而能够在出道2年就获得如此成就的人放眼整个亚洲都屈指可数。若去总结Rich Brian的走红公式,除了天赋、互联网和借势嘻哈全球浪潮之外,其幕后推手也起着至关重要的作用。

  三管齐下,做传播亚洲嘻哈文化的最大IP

  嘻哈文化出现于上世纪60、70年代,90年代中开始在亚洲兴盛。尽管亚洲嘻哈在之后不断崛起并建立了一些有影响力的厂牌,但亚洲嘻哈市场还缺乏对人才的发掘与整合。甚至有些国家和地区的嘻哈音乐发展已经在当地具有相当影响力,但仍无法按文化和地缘关系凝结成更加稳固的文化社群,并进一步打入海外市场。

  88rising是YouTube上的一个自频道,成立一年后累积订阅用户数就已有数十万之多,视频播放次数近8000万次。88rising对chigga文化的定义不仅是将亚洲文化用嘻哈的外壳表达,同时利用新媒体手段将亚洲文化中有趣的素材归类形成标签化,并与海外市场的热点相结合打造出最有亚洲人态度的作品。

  而88rising之所以能够成为“最酷亚洲文化的集合”,并不只是简单地仰仗全球最大视频流媒体的平台优势,而是握有“三大法宝”。

  一、善用视觉元素,陌生化审美拉拢观众

  在将美国说唱歌手Desiigner的B榜冠军单曲《Panda》传播进中国市场时,88rising便十分接地气地将MV进行了中国化的改造。MV开场以“熊猫”拉近欧美说唱与中国观众的距离,在熊猫形象上拼贴嘻哈文化元素、鬼畜片段自由切换,并在后续的推广中极力迎合中国观众的文化和视觉审美需求。

  同样的手段,88rising还用在了推广内地说唱团体Higher Brothers身上。例如在歌曲《Made in China》MV中,保留了大量鲜明的中国元素,象征喜庆的中国红、古风建筑、麻将,同时加入了中国特有的“404”调侃等等,这些均从符号层为西方了解东方打开了一扇窗。

  二、借力打力,促进不同文化间的互通

  在《Made in China》之后推出的reaction版本中,88rising请来了Migos、Lil Yachty、Playboi Carti等美国主流说唱歌手跨屏同框,以主流说唱歌手的影响力作为海外传播的介质,加速海外用户对中国嘻哈音乐的接纳程度和传播力度。

  今年初,88rising还运作了Rich Brian与新锐嘻哈音乐人吴亦凡、Joji、Baauer、Trippie Redd的说唱单曲《18》,歌曲MV上线三周在国内平台即获6000万的点击量。

  可以看出,88rising在努力撮合不同文化之间的碰撞、不同地区嘻哈音乐人之间的频繁合作,并借此实现亚洲嘻哈影响力的“破壁”。

  三、网红思路打造,做传播亚洲嘻哈文化的最大IP

  Rich Brian本就是网红出身,88rising借助其在互联网上原有的影响力,将其顺利引入了嘻哈音乐人的职业轨迹。而在视觉内容传播方面,88rising一直都倾向于打造可以进行“病毒式”传播的作品,在将亚洲嘻哈音乐专业化的同时,也在用打造网红的思路去孵化全新的音乐内容。

  不管是推出的作品还是厂牌音乐人皆具强辨识度,88rising作为亚洲嘻哈作品的口碑代表,通过创意音视频作品和对于亚文化群体的聚集,将这个厂牌打造成堪比“亚洲嘻哈代言人”的IP。而88rising的IP价值不止在于传播,同时也在不断创造与时俱进的亚洲嘻哈文化,并成为东西方文化双向互动的重要桥梁。

  网红发展瓶颈,需要专业化运作来打破 

  反观国内,近几年通过视频、直播平台进入大众视野的网红为数众多,但在进一步的上升中却无一例外地遇到各种瓶颈和挫折。

  像是从昨日深夜起就在微博、微信炒得沸沸扬扬的“MC天佑遭全网封杀”的传闻,结合种种迹象和嘻哈音乐的前车之鉴,这种扎根于三四五六七八线城市现实、通过互联网广泛传播的音乐形态,已经时日无多。

  近两年,国外非音乐类网红成功转型歌手、音乐人的除了Rich Brian,“从脱衣舞娘到网红博主再到格莱美”的Cardi B也算是较为成功的一个,音乐类网红成功转型的则更多。但为何直播平台发展迅猛的中国,却鲜有网红可以真正在主流市场出头?

  从内容创作上来看,不论是喊麦还是一些地下嘻哈作品,都或多或少会产生与主流价值观之间的摩擦和冲突,有些或许还可以被放在“雅俗”的范畴内讨论,但一些已经触及到伦理和法律道德底线,于是造成少数人犯错、整个圈子“背锅”的尴尬局面。 

  在之前的文章《MC天佑演唱支付宝广告歌,喊麦离“洗白”还有多远”?》中,音乐先声也曾为喊麦“正名”,时隔四个月之后的今天,随着“主播禁用MC前缀”、“封杀77首喊麦歌”、“MC天佑被全网禁播”等一记记重拳打出,喊麦洗白基本无望。但是在以MC天佑为代表的网红一次次接近主流市场的试探中,我们也看到了行业对于专业网红商业运作模式的缺失,取而代之的大多为“野路子”。

  抛开过去的“黑历史”和“审美隔离”,非音乐类或者像以喊麦这种内容形态走红的网络红人,在网络上积累的人气到达一定阶段,必然需要考虑打破小圈层向主流靠拢的几种途径。而其中想要走职业音乐人路线的,则因为专业性的欠缺,再加上天然“鄙视链”的存在,更是困难重重。

  更重要的是,在由网红向主流明星转型的过程中,大多数网红都缺少专业公司的运作和指引,从而导致该群体多面临转型期的迷茫,很难突破自身的发展局限。因此,也许未来行业里需要一些集合传统歌手打造与网红化推广的公司出现,甚至通过更加专业化的网红孵化,来顺利实现网红和业歌手二者之间的平滑过渡。

  喊麦和MC天佑被封杀可以说是一件“亲者恨仇者快的事”,但是在面对仍有巨大潜力的网红市场,如何让其市场化、规范化运作,以及实现对音乐行业的价值输送,或许将成为行业发展的下一个新命题。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件