阿里入股居然之家,新零售加速家居行业洗牌

2018-02-13 11:42· 微信公众号:透视新零售  透视新零售 
   
可以预见到的是,现有家居家装冗长、低效率的产业链将得以重构,消费者也不用再去对接多个B端,享受一站式拎包入住的家居家装体验。而家居家装卖场也将诞生新的物种,构建出多样的消费场景。随着家居家装的新零售改造的不断深入,整个行业将迸发出更多活力。

  2月11日,国内家居行业龙头企业居然之家与阿里集团共同达成新零售合作,阿里以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元人民币,持有其15%股份,双方将运用各自优势,在家居家装领域开启新零售的全新时代。

  对于阿里来说,无疑是进一步扩大了新零售的品类业态;对居然之家来说,资金问题的解决,能让其千家门店的战略继续推进,为上市铺平道路。但这种互联网与家居企业的强强联合,能否解决当前问题重重的行业问题?还有面对京东、红星美凯龙等这些也在转型升级的对手,行业格局是否也会重新洗牌?

  阿里为什么选择居然之家?

  阿里此次投资的居然之家是国内家居行业的领导者,以家居为主体,以电商、物流为支撑的大型商业连锁集团公司。截至2017年底,已在全国开设223家门店,市场销售额超600亿元。阿里选择居然之家的原因主要有一下三点。

  首先,居然之家的商业模式与众不同,作为一个物业管理型企业,居然之家统一收银,收取租金和佣金。为消费者和家居品牌提供消费场所,做流量的生意,而非直接与消费者发生交易,与淘宝和天猫发挥的作用一致,有较大的契合度,便于后期改造。

  其次,居然之家有丰富的设计师资源,居然设计家平台在国内有高达10万名注册设计师,并积极参与科隆、巴黎、米兰的等国际重要设计展会有意向海外布局。拥有了设计师资源后,能够迅速的在家居家装领域电商领域打开切入口。

  第三,居然之家线下的200多门店,可以打造完善的线下服务网络,解决配送、安装、保养、维护的最后一百米。能够提供更好的消费体验,也能带动家居线上的销售。此外,居然之家着重打造的大件物流,在全国拥有3000亩储备物流基地,并逐步投入使用,家居工厂的货物可以直接运送到配送中心,提供送装一体、全程维护的一站式家居供应链服务。

  可以说,在新零售战略的带动下,阿里通过不断与合作伙伴联手对线上线下渠道进行全面整合,目前阿里已经形成家电数码、快消商超、服饰百货、餐饮美食、家居家装等多路新零售业态。

  问题丛生的家居行业,如何进行零售改造?

  对居然之家来说,此次接受阿里的入股,无疑解决了重要的资金难题,有利于加速开店,完成未来十年门店总数达到1200家的目标,同时为上市铺平道路。

  但从行业来看,此次双方的股权合作,也再次暴露出家居家装行业所面临的深层次问题。首要就是获客成本居高不下的问题,随着互联网红利的消失,家居家装企业获客成本居高不下,单个有效客户的获客成本非常高;其次是城市扩张、门店扩展的需求非常大,但是成本却十分高昂,门店数量正价与公司利润不成正比,高营收无法带来高利润;第三个是家居家装的融资渠道单一,运营资金偏紧,业内知名的投资机构也处在观望期,鲜有声音。

  目前的家居家装市场,现有的产业链冗长,效率底下,参与者包括品牌商、工厂、家居专卖店市场、装修公司、设计师、施工队以及用户,各方参与者利益关系错综复杂,各个环节的整合难度相对较大。家装主材及家居软饰从工厂到各个经销商,经历层层加价,价格透明度低;装修公司设计师和施工队等本地服务参差不齐缺乏行业标准与有效的监管;用户对接的B端多且复杂,效率低下。

  与阿里这样的互联网企业合作,居然之家能够获得流量、资本、技术、数据等方面的支持,对自身的线下卖场进行全面的数字化升级,基于双方会员系统打通和商品数字化,实现消费者选建材、买家具的场景重构和体验升级。

  京东、红星美凯龙积极谋变

  事实上,家居家装行业本身也是暗流涌动,不管是互联网企业,还是传统家居卖场,也都开始积极转型,像行业格局发起了新的冲击。比如京东家居家装选择装修作为最早的切入口,针对传统装修工料不分、价格不透明,品质没保证的痛点,推出装修业务,提供装修施工、装修设计、安装服务、施工监理等多项服务,吸引到优质装修公司的加盟并获得消费者的青睐。

  之后京东还进一步打通供应链,切入设计装修市场推出“设计帮”,满足消费者家居整体设计要求,借助VR等手段加强真实感;切入家居安装和后市场服推出“服务帮”,提供送装一体全程维护的一站式服务。目前,京东已将建材、装修、家居、定制等四大业务的上万家门店接入,打通线上订单于线下商品体验,服务基本触达了全国主要城区。

  而拥有强大线下渠道的红星美凯龙,也在基于自身的优势进行业务上下游的跨界外延。比如在装饰装修领域,推出加倍得,率先打造行业透明规范化品牌家装,投资家装物流服务O2O平台居家通,升级家居物流服务链,出手投资智能电动床领军企业麒盛科技,夯实品牌,进军智能家居。此外要做涵盖房产、商品、家装、服务、金融五大业务的线上综合平台,打造泛消费全服务链。

  红星美凯龙同时也在进行业态融合,打造家居购物新模式,将家居卖场、装修公司、设计公司、软装配饰、家电卖场聚集捆绑,资源互通资源共享,满足客户从装修到家居到软装到家电的一站式托管购物体验,此外还提供家政服务、社区娱乐、社群活动等服务,满足用户以家为核心的一系列需求。

  此外,红星美凯龙与科大讯飞达成战略合作,推动人工智能与实体零售的融合。还推出了互联网商学院并与京东大学合作进行人才战略培养,努力成为家居家装新零售领导者。

  阿里+居然之家,京东家居家装和红星美凯龙三方混战家居家装市场,整个行业格局会向这三个龙头企业集中,但是谁将获胜还很难说。

  不过可以预见到的是,现有家居家装冗长、低效率的产业链将得以重构,消费者也不用再去对接多个B端,享受一站式拎包入住的家居家装体验。而家居家装卖场也将诞生新的物种,构建出多样的消费场景。随着家居家装的新零售改造的不断深入,整个行业将迸发出更多活力。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件