薛蛮子:别只看小平、文胜,要hold 住!孩子已经疯狂了,别再加火!

2018-02-25 11:58· 品途商业评论  尹天琦 
   
区块链风眼中薛蛮子的十个独家解密:别只看小平、文胜,要hold 住!孩子已经疯狂了,别再加火!

  2018年农历新年一过,区块链没有冷却迹象,反而如火如荼。

  2月24日,雕爷、朱啸虎陈伟星三位大佬开展了区块链口水战,朱啸虎、陈伟星更是在社交网络上互相揭穿老底,区块链引爆了新年的奇异景观——不分贫富阶级和老幼妇孺,都在集中在一起买(hao)白(jiu)菜(cai)。

  上一场大佬们的隔空互怼没有平息。在某三点钟群里,蓝港互动集团创始人、董事局主席兼CEO王峰针对区块链向著名天使投资人、蛮子基金创始人和区块链践行者薛蛮子发出了10个具有挑衅性意味的提问。

  除了薛蛮子,这个号称“1万亿市值社群”的500人群里聚集了一帮风险投资大佬和科技圈人士,比如真格基金创始人徐小平、天使投资人薛蛮子、百合网创始人慕岩、隆领资本创始人蔡文胜、量子链创始人帅初。

  还有一批怀揣着好奇心的演艺界人士,如:汪峰、高晓松、于正、佟丽娅、秦岚、胡可、海泉、韩庚。从春节开始每天持续到夜半三点,讨论的话题集中于风头正劲的三个字——“区块链”上。

  王峰和薛蛮子的一问一答如同博弈,交流中妙语连珠,以下实录为品途商业评论(微信ID:pintu360)精编整理。

第一问:薛蛮子会不会成为下一个孙正义

  王峰:第一,我记得,您跟我说过你在加州Berkeley读书时和软银孙正义是同校好友,是同学还是学长?后来在UT斯达康的投资上有过成功的合作,你曾经说过孙正义最大的成功就是投出了阿里巴巴和雅虎。您觉得蛮子基金有没有在区块链里投出下一个阿里巴巴的机会?

  薛蛮子:不给钱就往死里整的节奏吗?哈哈哈!孙(正义)是我伯克利暑假打工的老板。他付我七美金一钟头,一个假期赚了七千美(金)。孙是本科生而我是研究生(硕士)。我比他大。但他钱一直比我多。而且越来越多。每个投资者都盼着投出个阿里。这个是太**难了!

  但是老头到了六十五岁机会来了。

  区块链是个真正的翻了桌子胡撸了桌子上所有麻将牌的大事。一切都归零了。上至BAT下至小生意在同一起跑线上了。你说说老头能不激动吗?

  所有人都有了机会干出个BAT,尤其是BAT现在不能玩这个。这个是大机会!

第二问:区块链的企业家精神是什么?

  王峰:第二问,我看到你几次提到“区块链企业家精神”,之前互联网时代我金山前老板雷军也指点江山,大谈互联网思维,甚至提出“专注极致口碑快”七字诀,你提到的“区块链企业家精神”具体是指的什么?您认识的区块链创业者中,哪些人具有这些特点?

  薛蛮子:我想在谈什么是区块链企业家精神之前,先谈谈什么是区块链精神。

  我对区块链精神的认识:首先是信任的规模化,其次是代码即共识,第三个是赋能到个体。

  区块链时代企业家精神:我这次在京都附近的天桥看了一个奇景是**看天。原本是海中有了一个长几公里的沙堤,和西湖的苏堤白堤一样,仅是一个美景而已。可是到了顶上有个地方,叫裤裆看天。每个游客必须把头伸到裤裆底下看景。这时候,这个沙堤就不是一个普通的沙堤,而是宛如一条巨龙,直飞天际。我之所以举这个例子,就是因为区块链颠覆了以往的商业逻辑。

  因此,颠覆是第一条。第二个精神是有抡开膀子时不我待的精神。第三个精神是要有超强的学习能力,才能与时俱进。眼界,胸怀,识人之能和容人之量是前所未有的重要。

  无论是中国还是美国,互联网还是移动互联网,企业家精神都是相通的。每个时代的创业者,各领风骚三五年,是人才什么时候都有机会。只要BAT给两三年窗口,我们会看到新一代的领军人物。

第三问:想要一夜暴富会不会成为被割的韭菜?

  王峰:你之前提到“区块链是个马拉松的开头而已,今天热闹的公司大多数会完蛋”,现在进入区块链的人显然是越来越多了,你对新入局者有什么提醒?或者我直说吧,从目前的趋势上看,新人进入会不会应该冷静些?您怎么看?

  薛蛮子:都他妈叫三点钟。写了半天发**错了群了!对不起。

  不要迷信所谓的“专家”,“大佬”的站台,更要警惕传销。整个区块链行业到处都是空气币,想要一夜暴富,都容易被割了韭菜。我建议创业者踏踏实实 3-5年,专心研发,学习,耐心找到一个痛点,集中调动世界所有资源,一鸣惊人。

  所有这些区块链孩子比当年玩互联网和移动互联网的创业者嫩得多。得给他们时间成热起来。

第四问:区块链应该瞄准内容、电商、社交等具体的场景?

  王峰:第四问,我也看到你前几天说“为了公链而公链更危险”,是否我可以理解为今天的区块链项目开发者应该向当年的PC视窗、智能手机iOS、安卓时代的创业者们一样,应该把更多精力放在智能合约上写DApp,瞄准内容、电商、社交等具体的场景应用。对吗?我们群里很多开发者。

  薛蛮子:我是初一文化的历史自学者。很可能无知地让人笑掉大牙。

  平心而论,从比特币到以太坊,都有明显的交易费用,交易确认时间,可扩展性等问题。虽然量子,EOS等公链有尝试,但这更是一个长跑。在充分解决这些公链问题之前,所有应用都有相当大的落地难度。

  急了也没*用。想生孩子都得怀胎十月,娶**两十个老婆也不能一月出来儿子就是这个道理。

第五问:为区块链公司服务的区块链公司的角色?

  王峰:第五问,昨天好像你提到更喜欢“为区块链公司服务的区块链公司”,不巧我最近也看了几个量化投资和资产管理的项目,它们是不是就是这一类型?它们在未来的区块链市场上会扮演什么角色?

  薛蛮子:很多人看不起给区块链公司做白皮书,PR,负ICO社区运营,数字货币投行这样的服务公司。我认为这是绝对的刚需,如果能做成各自领域的龙头是很牛的一件事。有这样的公司赶紧来找我。

第六问:“别人恐惧时贪婪,别人贪婪时恐惧。”你恐惧吗?

  王峰:第六问,你去年曾经说过自己一下子进入一个全新的世界,可以“一个人进厨房随便点菜”。我一直觉得您非常非常聪明,当然也有人说你鸡贼啊。放眼今天,炒币已经非常热了,这让我想起巴菲特的那句话:“别人恐惧时贪婪,别人贪婪时恐惧。”很多人因贪婪而恐惧,甚至我身边很多投资人已经很成功了,却也是不时地谈焦虑,这句话适用于现在的投资吗?哈哈。

  薛蛮子:去年我是传统风投圈里最早拥抱区块链的人。今天正规军全部进场了。小平文胜都all in了。我反而要大声疾呼:hold 住。孩子已经疯狂了别再加火了。

第七问:投资组合,还有几成留给非区块链的创业者?

  王峰:我注意到,有大量传统投资机构(美元、人民币)在进入区块链领域,甚至我身边的朋友用“跑步入场”在形容自己的状态。在这样的情况下,今年你的投资组合里,还有几成留给非区块链项目的创业者?毕竟,这几年还有AI、IOT、新零售和泛娱乐等投资方向。

  薛蛮子:我一点不焦虑。冷眼向洋看世界,热风吹雨撒江天

  股权还在继续做,不受影响。由我的助理王坤亮负责。另外有一套班子负责区块链。两不耽误。老实说,区块链的回报期要比股权投资快得多。

  王峰:传统股权投资还占你多大比例?

  薛蛮子:现在应该七分区块链三分传统。

第八问:谁是你在区块链世界的引路人?

  王峰:第八问,我一直很好奇,区块链这么新鲜的事物,有人甚至说90年以前出生的人都不懂。是什么促使你真正对进入区块链产生了绝对信心?今天交代,谁是你在区块链世界的引路人?

  薛蛮子:早期见了很多区块链老人李笑来,赵东,老猫,周硕基等人。我发现区块链跟VR,AR等风口相比,有着本质上的区别,区块链是对生产关系的根本改变,从历史的角度来看,是一个前所未有的机会。同时我看了很多中外的区块链书。

  王峰:哪本本书影响最大?

  薛蛮子:这个是中本聪的所有邮件和文章。中本聪真乃奇人也。中文的看了不少,长铗韩锋等人的入门书都是科普。但是浅出有了,深入不足。人家巴菲特才是大才深入浅出。复杂的话一语惊醒梦中人。

第九问:蛮子民宿接受比特币付费的影响?

  王峰:第九问,说说您的“蛮子民宿”吧,一条京都老街几乎都被您买下变成了“蛮子小路”,大家都很好奇,据说蛮子民宿接受比特币、以太坊等数字货币支付,每间目前怎么收费?如果这些数字货币的价格出现波动,会对入住的客人有什么影响?

  薛蛮子:不急。反正鸭子上架了不急下来了。

  蛮子名宿的初衷——天时:改革开放以来,人民消费升级。每年新增 38%的出国人口;地利:泰国日本是出国第一第二最受欢迎的目的地,泰国落地签、物价低、日本适合购物;人和:我个人的影响力、对国外的了解、去过80多个国家,使得我有别人没有的优势。

  总结起来:我找到了大的刚需。一代一路——凡是有国人出现的地方,就要有蛮子民宿;不到四个月的时间,我超额完成了在京都购置100套民宿的目标。新的目标提到200套,进军大阪,甚至东京。发行蛮子币,宝贵的分布式Airbnb,尝试把区块链的技术落实到线下的场景。区块链的名字叫做INN。

  我65岁重新创业干了我一直喜欢干而且是只适合我干的事。我要把我一生阅历学识眼光趣味都用上,还登梯子干骆驼,远悬了。最后都串上了区块链;分布式airbnb,我有现成的几百套町屋别墅几千个房间。

  衰年变法,学齐白石。

第十问:你有比特币信仰吗?

  王峰:第十问,我身边有很多90后的数字货币投资者,他们三四年前就开始买比特币,发财了。您懂的。其中一部分人言必称“比特币信仰”,投资策略是“小跌小买,大跌大买。”

  对了,你有比特币信仰吗?

  薛蛮子:我捏着几个比特币和以太坊,但平心而论,我不是一个比特币的信仰者。我对比特币的看法:一方面是来自我对中本聪的钦佩,也是来自我对历史的了解、对趋势的认识和对人性的体会。比特币是中本聪天才的神来之笔、区块链则是最深刻的符合人性。因此它能在大年三十,三点钟,一夜之间,红遍大江南北。

  与其(说)我是比特币的信仰者,不如我说,我是人性的信仰者。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件