小马哥狂赚580亿!腾讯系公司2018长势迅猛!

2018-02-26 10:16· 微信公众号:南极圈   
   
近期可谓腾讯版图的扩张盛宴,从这些企业上面,既有娱乐,又有线下,几乎面面俱到,腾讯“买买买”的路线中,不知你可有看出了什么?

  推荐人:堂哥

  这几年,腾讯公司除了社交和娱乐的业务突飞猛进以外,也在资本市场疯狂撒钱。根据媒体的报道,腾讯最近几年在投资方面花了超过千亿人民币,可以说是财大气粗。非常知名的有滴滴、美团、58快手、斗鱼这些公司,还有相当多在细分领域称王称霸的公司例如B站、猫眼微影等。经过前几年的投资布局,目前这两年,特别是2018-2019年腾讯要进入收获期了。从2017年下半年上市的众安、搜狗、阅文、易鑫4家公司来看,腾讯至少获得了超过400亿人民币的账面收入。那么2018年腾讯会有哪些大动作呢?腾讯的版图又要往哪里扩张呢?马化腾又能赚到多少钱?

       腾讯音乐将估值100亿美金

  腾讯音乐可以说是腾讯的一手带大的,这么多年都是大量的资金和流量扶持。特别是腾讯音乐和中国音乐公司合并以后,旗下拥有QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大品牌。腾讯音乐娱乐集团(简称腾讯音乐)占据国内音乐版权市场份额超过70%,是名副其实的行业巨头。按照公开的财务数据,2016年腾讯音乐营收50亿左右,毛利15亿,净利润约6亿。2017年全年营收可能会超过90亿,而净利润会超过16亿。

  据多家媒体的报道,腾讯音乐将会2018年上市。按照资本市场的惯例,腾讯音乐将会对标Spotify,而后者的估值超过100亿美元。那么我们有充分的理由相信,作为国内在线音乐市场的龙头,腾讯音乐不会低说100亿美金的估值。腾讯作为大股东,持有腾讯音乐超过60%的股份,大约价值为60亿美金。腾讯这次又赚到了!

猫眼微影估值30-40亿美金

  2017年猫眼和微影时代合并,腾讯和美团成为新公司的主要股东。本身腾讯也是美团的主要股东,按照这个逻辑来看,猫眼微影算是腾讯的“干儿子”,当然是比较亲的那种“干儿子”。原本两家公司合并以后,整体的估值都在200亿左右,所以2018年上市以后至少估值会在30-40亿美金。按照媒体的测算,腾讯在这家公司的占股大概在10%左右,那么就是3-4亿美金。

        快手估值150亿美金

  快手目前可以说是炙手可热的公司,在短视频行业风生水起。而且在快手的平台上汇聚了大量的三四五线的用户,这是很多互联网产品不具备的。腾讯的确非常厉害,非常果断的以3.5亿美元投资快手。按照媒体上面的说法,马化腾觉得快手平台“有温度”,这一点可能是快手打动腾讯的地方。那么最近又传来快手要寻求新一轮10亿美金的融资,按照150-170亿美金的估值。根据之前媒体的报道和腾讯以往的投资风格,腾讯大概占快手10%的股权,就是15-17亿美金。

       斗鱼估值40亿美金

  业内有个好玩的说法,斗鱼是“湖北互联网的四小龙”之一,可能主要是因为湖北的互联网公司不多的原因。腾讯已经连续领投三轮,占有的股份在20%左右。据业内人士透露,在腾讯的支持下,斗鱼有望在今年上市。如果斗鱼成功上市,将会筹集3到4亿美金,估值在40亿美金左右。那么按照腾讯所持有的股份,那就是8亿美金。又赚了一笔!

       B站估值30-35亿美金

  B站是二次元用户最喜欢的平台之一,也是腾讯在二次元领域的重要布局。当年AB站一直是二次元领域最响亮的两块招牌,不过腾讯2亿元入股B站以后,这个平衡被打破。目前B站已经遥遥领先于A站,无论是在产品质量、用户体验还是在用户规模方面。通过“内容+游戏”的方式,B站在2017年可能会实现盈亏平衡,也有望在2018年的第一个季度上市。根据媒体的报道,B站早就开始进行上市辅导,想必对于上市是志在必得。根据业内人士的估计,B站的估值大概是30-35亿美金,腾讯的占股大概在10%左右,即3-3.5亿美金。

  按照上述的几家公司来看,腾讯从这些公司上市中获得的收益大概在90亿美金左右,折合人民币大概是580亿。从投资的角度来看,腾讯在这几个项目上收获都很大,是非常成功的投资。当然在2018年可能上市的腾讯系公司不只是上述的几家,可能还有知乎、微众银行等公司。

      步步高、京东邦加入腾讯版图

  据腾讯科技 2月23日讯,步步高今日公告称,步步高与腾讯、京东就智慧零售等签署战略合作框架协议,向腾讯转让6%股份,向京东邦能转让公司5%股份,与腾讯、京东探索合资公司或其他资本合作方式,股票复牌。

  步步高公告称,2018年2月14日,步步高与深圳市腾讯计算机系统有限公司、北京京东世纪贸易有限公司签署了《战略合作框架协议》。

  步步高集团于1995年3月创立,并非以做手机出名的步步高,该集团业务主要涉及零售贸易、电子商务、商业地产、互联网金融、物流运输等多个业态。2008年,旗下子公司步步高商业连锁股份有限公司在深交所上市。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件