我们将打开寒武纪的盖子

2018-02-27 17:20· 微信公众号:盈动资本   
   
我们面临的机会实在是太多了这个千载难逢的机遇,体现两个方面:人的变化;技术带来的变革。

  1月23日,盈动资本年度合伙人会议,大家坐在一起聊了聊,以下:

  走一波心 

  一位每天跳着踢踏舞去工作的投资人-大象:

  知道什么事情会发生,比知道它什么时候发生,更加重要。

  必然要发生的,就是不可阻挡的。说难听一点,我就是要追风口。听来政治不正确,其实,但投资就是在若有若无之间去识别和把握变化。

  我们面临的机会实在是太多了这个千载难逢的机遇,体现两个方面:人的变化;技术带来的变革。

  我们第一次经历了一个祖祖辈辈从来没有经历过的时代,不用在为吃穿担忧,无论唐宋,这都是从未有过的。新的一代人与上一代人,产生了巨大无比的落差。《第四消费社会》中,日本人也经历过这样一个无比丰饶的时代。以此类比,我们进入了3.5的时代,既有第二消费时代需求物质的特征,又有第三消费时代对个性的追求,同时交杂着第四时代与社会链接的需求。

  在未来的三五年之间,可能得走完日本走过的十年二十年,人的变化带来了整个社会方方面面的变化。

  第二是科技的变化,移动互联网甚至都没有进入到高潮。昨晚三点钟我失眠了,忍不住起来看区块链的事情。太震撼。四个月前,我们两个小伙子研究了区块链,结论是觉得没有明显的机会,尤其ICO被取缔以后,大家都觉得这个行业沉寂了,没想到最后一个月,区块链爆发了。一个明星项目,9、10月估值一千万美金,现在是20亿美金,每天收入一个亿,已经超过了整个新三板。

  区块链的浪潮,更是汹涌。现在还是建立基础设施,还没有辐射到社会的应用层面,如果展开来,很快会达到千亿美金的市场。信用带来的价值。

  我们梳理了一些赛道,比如信用生活。这个商业社会,有很多成本,其中有一种叫摩擦成本,基于不信任发生的成本,如果摩擦成本被消除掉,可以诞生千亿美金的公司。

  投资就是认知红利,早期机构非常重要的能力,就是去识别的变化。

  「只投我们想要的世界」,意味着我们首先知道想要的生活到底是什么样的,我们要清楚地知道,什么东西是必然会发生的。

  整个社会在未来几年的变化,真的会超出我们的想象。时间的复利效应已经积攒到了爆发的时刻。

  我们就好像身在寒武纪,因为气候变化导致空气含氧量大增,于是迎来了物种大爆发。到了这个时候,社会生活,科技,发生了巨大的变化。

  做投资的也遇到了另一个大变化,原本大家每天在揣摩阿里小米腾讯在干什么。现在,我们看到了线下业态发生了巨大的变化。一个mall,尤其是万达银泰,全国一万个mall成为了一个巨大的入口,它的流量超过了微信,促成的消费超过天猫淘宝。为什么餐饮发生了巨大的变革,因为mall的业态出现,餐饮是高频刚需,成为引流的工具。当然这也是符合互联网的而流量标准。

  互联网新经济领域应接不暇,线下也在经历全面的改造和重启希望我们自己,不要错过这个时代,趁着洪流,只投我们想要的世界。

  1+1策略

  一位争夺船票的LP-高德康:

  我们确实处在一个非常伟大的变革的时代,特别是最近几年,其实整个社会发生了巨大的变化,五年前,约定俗成的现象,五年后刚好翻了个,五年前的理所应道,五年后可能成为禁忌。

  大格局之下,微观领域也在发生变化,在几乎任何一个具体的产业,强者恒强,马太效应明显。可能有的行业正好呈现出这种趋势,有的行业已经进入收官阶段。产业的不断细分,每一个细分领域的最后决战正在到来,这样两种现象同时存在,作为产业界的一员,我反复强调,人只能做一件事。我是干什么的,只能说一句话,你超过十个字的两句话,你这个人基本上完蛋。所以术业有专攻,全力以赴做我们的主流业务的同时,我也不想浪费时代赋予我们的机会,我判断分工,相信专业。

  过去的三到五年,新生物不断生长,新机会不断显现,为了不要浪费时代给我们的机会,我们也做出了1加1的安排,1是牢牢锁定我们的主营业务,一定要在行业当中获取一张有效的船票。一个行业容不了几家企业,真正赚钱的也就5到10家,具体数字看行业而定。虽然中国巨大大,市场纵深非常深,比其他国家稍好一些,一个行业可能能容纳更多家能够盈利的公司,但同样屈指可数。所以我们做了这样的策略安排,在主营业务里一定要拿到船票,当这个船起航时,我们要在船上。

  后面这个1,就是要找到好的伙伴,把过去积累的有效资源,托付给他。比如一个看趋势,有感觉,但是面对具体项目的拿捏又比较周全理性的公司。

  我看,有戏。

  投资逻辑分析

  一位逻辑怪直接放大招-蒋舜

  市场机遇:

我们将打开寒武纪的盖子

我们将打开寒武纪的盖子

  投资策略:

我们将打开寒武纪的盖子

  投资方向:

我们将打开寒武纪的盖子

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年09月25日
      云学堂
      云学堂
      C轮 金额未透露 融资
    • 2018年09月25日
      嘻呗网
      嘻呗网
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      蔡嘉法式甜品
      蔡嘉法式甜品
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      WeCode
      WeCode
      天使 1000万人民币 融资