胡润富豪榜公布!我离首富贝索斯大概还有2.6个马化腾的距离……

2018-02-28 15:09· 微信公众号:新浪科技   
   
亚马逊CEO贝索斯以7750亿元人民币财富成为首富,巴菲特以6450亿元人民币财富位列第二,比尔·盖茨以5700亿元人民币财富位列第三。


  2月28日上午,胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》。全球2694位十亿美金富豪上榜,增加437人,达历史新高。

  亚马逊CEO贝索斯以7750亿元人民币财富成为首富,巴菲特以6450亿元人民币财富位列第二,比尔·盖茨以5700亿元人民币财富位列第三。

  其中,马化腾以2950亿元正式成为全球华人首富,位列全球富豪榜第15位,其次是许家印,马云降至第四位,李嘉诚降至第六位。

  在十亿美金富豪的企业中,Alphabet、微软和亚马逊市值最大,都超过4万亿元。来自中国的腾讯、阿里巴巴中国平安是跻身前十的非美国公司。

  瑞波币联合创始人Chris Larsen以335亿元的财富,成为胡润全球富豪榜上的第一个数字货币富豪。

  全球首富前十中有7人来自美国。杰夫·贝索斯、沃伦·巴菲特和马克·扎克伯格领航。

  贝索斯财富上涨71%成为世界首富,巴菲特财富上涨31%,扎克伯格财富上涨36%。谷歌44岁的拉里·佩奇首次进入前十。68岁的LVMH掌门人伯纳德·阿诺特财富翻倍,重回前十。前10名财富平均增长了37%。

  54岁的杰夫·贝索斯,以7750亿元财富首次问鼎世界首富,主要得益于亚马逊的股价增长70%。他是过去六年继卡洛斯·斯利姆、比尔·盖茨之后的第三位世界首富。

  贝索斯曾在两年前进入胡润全球富豪榜前十名。去年亚马逊营收1770亿美元,净利润30亿美元。贝索斯最近宣布捐款3300万美元,帮助1000名非法移民进入美国的孩子上大学。

  据报道,过去一年里,亚马逊创始人杰夫·贝索斯财富增长了350亿美元,这相当于每天赚9600万美元,每小时赚399万美元,每分钟赚66500美元,换句话说,他工作一分钟就相当一个美国普通上班族工作1.5年的薪水。

  1995年,贝佐斯用30万美元的启动资金,在西雅图郊区租来的车库中,创建了全美第一家网络零售公司——Amazon.com (亚马逊公司)。贝佐斯用全世界最大的一条河流来命名自己的公司,是希望它能成为图书公司中名副其实的“亚马逊”。在市场竞争中,亚马逊的优势渐渐显出。

  三年后,亚马逊已经是网上最大的书店,此时贝佐斯不忘初心,全面向电子商务进军,这时他的敌人变成了梅西百货、沃尔玛这些百年老店…

  发展到现在,亚马逊到底是一家什么公司。它是:

  零售商+云服务供应商+客户体验渠道+物流网络+家庭自动化公司+图书出版商+电影和流媒体工作室+时装设计师+硬件制造商+研发公司+电商巨头+产品搜索引擎+客户留存漏斗=亚马逊

  看不懂也没关系,亚马逊还远不止这些。你永远无法简单地定义亚马逊到底是一家什么样的公司,但其下一步发展方向却不难猜测,只要你对行业足够敏感。亚马逊也在慢慢地发展线下实体店。别忘了,亚马逊还收购了全食超市。

  华人首富马化腾

  47岁的马化腾财富2950亿元正式成为全球华人首富,他是胡润百富榜创立以来第13位中国首富。全球第15位,比去年上升23位。

  去年年底腾讯频繁参与零售。50天内,先后战略投资永辉超市、超级物种、家乐福和万达商业,就连男装品牌商海澜之家也于今年1月确认向腾讯出让5%的股份。

  马化腾能成为华人首富,得益于这两年来的资本布局。据IT桔子调查数据显示,  2017年马化腾平均每月买10家公司。

  对于2017年的腾讯来说,市值的大幅增长还只是其丰收年的一部分,另外一块的收获在于其投资入股的几家公司,包括:

  众安在线、阅文集团易鑫资本以及搜狗均在境外上市,并且市值表现都非常不错。据不完全统计,腾讯的此次收割季获益超400亿元。

  手握大量资金的腾讯小马哥这几年一直在开启“买买买”模式,气势丝毫不输于马爸爸,腾讯在2017年的投资事件数量甚至要比阿里巴巴多60%以上。

  据AI财经社报道,自2011年腾讯成立产业共赢基金后,腾讯公司总裁刘炽平执掌的投资部就不断招兵买马,已经从最初不超过20人翻了几倍,部门人员来自高盛、贝塔斯曼投资、摩根斯坦利等知名投行,且都具有北大清华或是海外名校背景。

  这一年,刘炽平的前同事、高盛纽约分公司的董事总经理James Mitchell也加入腾讯,主要负责通讯、传媒及娱乐等行业的研究团队。

  过去6年时间里腾讯在投资上的支出已超千亿元,被投企业高达600家。

  大中华区特色人物

  48岁的周鸿祎以755亿元财富跃居2018胡润全球富豪榜第126名,上升666位。

  去年年末,360借壳江南嘉捷成功回归A股,周鸿祎合计直接和间接持有上市公司23.41%的股份,按照借壳后近68亿总股本计算,360市值超3000亿元。今年2月复牌后,正式更名为三六零(601360.SH),将建立智能搜索、信息流及商业化服务平台,全面升级360的智能商业化生态体系。

  55岁的孙宏斌以695亿元财富跃居2018胡润全球富豪榜第149名,比去年上升1237位,是今年大中华区财富增速最快的企业家。

  去年,孙宏斌的融创斥资近600亿入主乐视及收购万达商业文旅项目,今年1月又携手腾讯、苏宁、京东与万达商业签下新的战略投资协议。融创中国去年实现合约销售金额人民币3600多亿元。

  38岁的张邦鑫以365亿元财富位列2018胡润全球富豪榜第361名,比去年上升563位,成为大中华区40岁以下白手起家首富。历经十年发展,专做“补习”的好未来市值突破1000亿元,目前旗下业务已覆盖全国36个城市,线下学生接近400万人,线上注册用户累计超过3500万人。

  44岁的李斌以88亿元财富进入2018胡润全球富豪榜,位居1959位。身兼易车、摩拜、蔚来三家公司董事长的李斌是当之无愧的互联网出行生态之父。目前,李斌的重心放在了智能电动汽车蔚来身上。去年12月,首届“NIO Day”(蔚来日)于北京举办,宣告蔚来ES8正式上市,开启蔚来新的里程碑。同时,蔚来与京东及顺丰达成战略合作,为用户提供“快递到车”服务。

  未上榜的45岁的贾跃亭,因乐视资金出现问题,其名下资产几乎全数被司法冻结。今年1月,乐视网复牌后经历11个连续跌停,虽在狗年开始的两个交易日涨幅分别达到9.95%和8.85%,但贾跃亭所持股份已破平仓线,却因轮候冻结无法处理。关于贾何时回国,如何履行债务责任始终是大众讨论的焦点。

  68岁的郭台铭以605亿元财富位列大中华区第42位,全球第183位,比去年上升223位,成为台湾地区首富。

  鸿海去年全年营收达4.7万亿新台币(约合人民币1万亿元),较上一年增加8%。郭台铭宣布,未来5年将加大在人工智能研发方面的投资,预计投入100亿新台币(约合人民币21亿元)推动集团从制造加工企业转型成为工业互联网企业。其旗下富士康工业网络也将谋求在A股上交所上市,IPO募集的资金将用于互联网科技研发。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件