360回归A股:周鸿祎身价至900亿,三六零市值暴涨近700%

2018-02-28 17:56· 投资界  august 
   
360回归A股后的第一个工作日,三六零的股价表现虽不亮眼,但因其坐稳A股互联网公司市值第一的位置,投资人的回报不负众望,十分丰厚。

  今日江南嘉捷正式更名为三六零安全科技股份有限公司(证券简称“三六零”,也称“360”),在上海证券交易所敲锣上市。这也意味着,历时近三年的运作,360终于成功回归国内A股。

  360上市之路

  2016年7月15日,360宣布私有化交易完成,退出美国股市。当时,因为与360有间接关系、股价平稳等各种因素,深圳惠程电广传媒中信国安和中葡股份等上市公司都被认为有机会成为360的壳公司。

  直到2017年11月2日晚,江南嘉捷连发26条公告,宣告360及其控制的两家公司将联合收购江南嘉捷。由此,360借壳上市方案正式浮出水面。

  360公司重组上市方案并不复杂,是一个标准的重组上市方案:据公告披露,上市公司江南嘉捷全部资产作价18.72亿元,通过资产置换和现金转让方式置出;360公司的100%股权作为本次拟置入资产作价504.16亿元,与拟置出资产中的置换部分以等值置换方式抵消后,置换资产与置入资产差额部分由上市公司以发行股份方式向360公司全体股东处购买。

  本次交易完成后,奇信志成将持有江南嘉捷总股本的48.74%,成为其控股股东。周鸿祎直接持有江南嘉捷12.14%的股份,通过奇信志成间接控制其8.38%的股份,通过天津众信间接控制其2.79%的股份,合计控制江南嘉捷23.31%的股份,为本公司实际控制人。

  这之后,360借壳上市一路顺利推进。11月20日晚,江南嘉捷发布公告称,公司临时股东大会全票通过360重组方案。11月27日,江南嘉捷收到了证监会于11月24日出具的行政许可申请受理通知书。

  2017年12月29日下午,中国证监会官网发布了《并购重组委2017年第78次会议审核结果公告》,江南嘉捷电梯股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过。当时市场认为,360借壳江南嘉捷已经成功过会,只待证监会一纸批文。从2017年11月2日江南嘉捷发布重大资产重组公告,到12月29日上会通过,仅仅用时56天。

  2018年1月30日,江南嘉捷发布公告称,已收到证监会核发的《关于核准江南嘉捷电梯股份有限公司重大资产重组及向天津奇信志成科技有限公司等发行股份购买资产的批复》,360借壳的重大资产重组事项正式获得了中国证监会的核准批复。

  2018年2月27日晚间,三六零发布公告称,三六零科技有限公司的股权已经100%过户至上市公司江南嘉捷名下,本次发行股份的新增股份已于2月26日,在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司办理完毕股份登记手续。

  至此,360回归A股的手续全部走完,重新挂牌。

  “红衣教主”身价暴增

  360回归A股后的第一个工作日,三六零的股价表现虽不亮眼,但因其坐稳A股互联网公司市值第一的位置,投资人的回报不负众望,十分丰厚。

  按照360截至发稿的3850亿元(608亿美元)市值计算,较私有化时的93亿美元市值暴涨近700%。

  新一轮造富盛宴已经开启。“红衣教主”周鸿祎身价也跟着暴增数倍,从“负翁”跃升为千亿富豪。按照三六零总股本63.67亿股计算,截至发稿360总市值的3850亿元,而360创始人周鸿祎合计直接和间接持有上市公司15.835亿股数,其身价也达到900亿元。

  此外,其他股东如天津欣新盛股权投资占有的4.10%股份,市值达到157.85亿元;北京红杉懿远股权投资占有的2.75%股份,市值达到105.87亿元;齐向东占有的1.79%股份,市值达到68.9亿元……

  投资者赚得盆满钵满。

  公司前十名股东持股和市值情况如下表所示:

360回归A股:周鸿祎身价至900亿,三六零市值暴涨近700%

  360的新征程

  当然,回归A股之后,对于360来说只是一个新的起点。

  周鸿祎指出,360回归A股后的未来,主要有三点:一是将紧密围绕国家网络安全和信息化战略,进一步加快网络安全核心技术自主创新,拓宽商业模式和商业化渠道。

  二是将人工智能与大数据相结合,利用人工智能深度学习技术、大数据发现未知攻击,加强公司的核心竞争力。并应用到智能硬件领域,比如儿童智能手表等可穿戴设备、智能摄像、智能门锁、智能后视镜等。

  三是在内容上进行大力拓展。借助流量优势继续发力,整合360产品中的内容输出和创新。

本文为投资界原创,作者:august,原文:https://news.pedaily.cn/201802/428079.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件