版权负担太重:Spotify去年营收50亿美元 却又亏15亿

2018-03-01 10:42· 腾讯科技   
   
外媒指出,由于巨额版权费造成的超薄利润率或是亏损,将成为Spotify未来发展的一个隐忧。

  腾讯科技讯 周三,全世界最大的音乐流媒体(包月在线不限量听歌)服务商Spotify,向美国证交会提交了上市申请。Spotify的大量财务数据被曝光,据悉,该公司去年的营收高达50亿美元。

  Spotify目前覆盖了全球几乎所有国家和地区,是首屈一指的在线音乐服务商。Spotify上市以及后续的股价表现,也引发了全球音乐行业的高度关注。

  据美国科技新闻网站TheVerge报道,通过招股书,Spotify的财务信息被曝光。文件显示,该公司去年的总收入为41亿欧元,相当于50亿美元。

  去年,Spotify一共亏损了12亿欧元,相当于15亿美元。

  在线听歌虽然是一个朝阳业务,但是服务商面临高昂的版权成本。过去,包括斯威夫特等知名歌星多次向Spotify叫板,撤下音乐,并称自己并未从Spotify的服务获得经济回报。

  Spotify则反驳称,本公司七成的收入都已经作为版权费回报给了音乐艺人。

  在上市之前,Spotify和全球几大音乐公司签署了版权协议,据报道,未来的版权费将占到歌曲收入的一半左右。这也意味着Spotify将会逐步摆脱亏损,改善利润。

  招股书显示,Spotify去年底的会员数为7100万人,付费用户同比增长了46%。包括免费和会员在内的总活跃用户,去年底达到了1.6亿人,同比增长了近三成。

  在会员或总用户方面,Spotify仍然遥遥领先苹果、亚马逊、谷歌、Pandora等竞争对手。

  外媒指出,由于巨额版权费造成的超薄利润率或是亏损,将成为Spotify未来发展的一个隐忧。

  之前,Spotify曾经跟随互联网行业热潮,宣布进入原创影视领域,但是Spotify经济实力一般,制约在原创影视领域的投资,后来该公司宣布暂停大量拍摄项目。未来是否还会继续原创影视计划,不得而知。

  显然,Spotify的用户中,如果免费用户减少,付费会员增加,则将有助于收入的增加。以往,苹果公司高管曾经批评Spotify的免费音乐模式,认为这种模式不可持续,损害了艺人的利益,不过Spotify公司表示,免费服务是让消费者适应在线听歌的必要手段,不会取消。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件