两会直击:区块链成热议话题

2018-03-03 22:20· 微信公众号:巴比特资讯   
   
3月2日下午3时,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂开幕。两会上,部分政协委员、人大代表针对区块链发展表达了自已的看法。再此之前,各地方级两会中,区块链也一度成为热议项目。

  3月2日下午3时,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂开幕。两会上,部分政协委员、人大代表针对区块链发展表达了自已的看法。再此之前,各地方级两会中,区块链也一度成为热议项目。

  新东方教育科技集团董事长、全国政协委员俞洪敏:区块链出现使未来所有商业连接都面临挑战

  新东方教育科技集团董事长兼首席执行官、全国政协委员俞敏洪表示,区块链出现使未来所有商业连接都面临挑战。他在青年论坛——新时代的新追求上发表演讲时曾表示,现代连接是互联网+人工智能的连接,区块链的出现,使人与人之间的连接没有了中心载体,成为完全去中心化概念,完全可以通过区块链做到。

  全国政协委员、360董事长周鸿祎:比特币是区块链唯一刚需场景

  全国政协委员、360董事长周鸿祎两会发布会上发言道,比特币是区块链唯一刚需场景。现在区块链这么热,还没看到什么非用不可得场景,唯一就是比特币。比特币有账本不可篡改的特点,但也有遭受网络攻击的隐患,比如当有人掌握了51%的算力,或者未来量子计算破解了“挖矿”的哈希算法,对区块链技术都是一个挑战。如今出现了很多交易所、钱包,也发生过安全事件,丢失了虚拟资产,恰恰说明区块链技术需要安全保护。

  全国政协委员、保监会原副主席周延礼:保险业可利用区块链等技术提高服务效率和服务水平

  全国政协委员、保监会原副主席周延礼2日在政协经济组驻地接受上证报记者采访时表示,保险业可利用区块链等技术提高服务效率和服务水平。相信保险业回归本源后,在提高保障能力方面,将来会做得越来越好。他表示保险业还可以多做研究,利用区块链、云计算等技术提高服务效率和服务水平。

  全国政协委员、网易CEO丁磊:不要借技术名义和噱头炒作区块链

  区块链本身是技术,能解决很多问题,应用场景很丰富很广泛,其中一个应用是智能合约,其中放入生物信息的特征,那就会解决人与人的信任问题。信任问题解决后可以推动金融领域发展,比如借钱收款等。但现在感觉区块链存在过度炒作的情况,技术本身没有坏处,只是不要借技术名义和噱头来进行炒作,而应该根据具体应用场景结合。

  全国人大代表张近东:推动大数据与人工智能、区块链等新技术的融合

  全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东在2018两会建言,提出建立跨地域、跨行业,能够面向整个社会开放的数据共享平台,加强数据安全立法,同时逐步加大引入人工智能和区块链技术,推动大数据与人工智能、区块链等新技术的融合,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。

  新任全国政协委员、中国工程院院士陈晓红:将把区块链列为两会重点提案

  新任全国政协委员、中国工程院院士陈晓红在两会前表示,今年自己的个人提案将重点关注生态文明、区块链等方面的内容。

地方两会谈区块链

  政协委员范九伦:发展数字经济,抢抓产业竞争制高点

  范九伦建议,科学编制陕西及各地数字经济发展规划方案,各相关部门要根据规划要求,建立促进数字经济发展的工作协调机制,各地结合产业状况和实际条件,制定推动数字经济发展的具体方案和工作措施。瞄准区块链、人工智能、智能制造、数字文化等领域,建设特色鲜明、国内一流数字经济示范基地,为其他区域发展数字经济提供可借鉴、可复制的标准和方案。

  71名自治区政协委员联名建议:广西应抢先发力,加快引进和培育区块链产业

  提案提出,广西应确定区块链发展战略,尽快出台关于加快区块链产业发展的决定、产业规划、工作方案等系列文件,做好顶层设计和实施落实计划;加快引进和研发区块链技术,实现“区块链+”与行业的广泛、深度融合,并力争作为样板工程在全国推广;设立区块链产业发展基金,建立基于区块链和可信网络的创投孵化器;共同发起区块链联合产业基金,为区块链产业落户广西创造良好的营商环境。

  杭州市长徐立毅:2018年杭州将加快培育区块链,地位仅次AI和虚拟现实

  杭州市长徐立毅在召开的杭州市两会上提出,2018年,杭州将通过深化供给侧结构改革,加快动能转换和结构调整,加快培育人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、商用航空航天等未来产业,从而实现聚焦创新驱动和结构优化,着力推动经济高质量发展的目标。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件