摩拜ofo:曾经你爱骑不骑,现在你高攀不起

2018-03-04 14:11· 微信公众号:新浪科技   
   
近日不少消费者注意到,小黄车ofo已关闭1元月卡购买通道,摩拜单车在北京的骑行月卡折扣也已停止,两家均恢复包月20元、包年240元的价格。

  没错,摩拜和ofo涨价啦,准备开启这样的“割韭菜”模式!

  共享单车“免费”时代结束

  近日不少消费者注意到,小黄车ofo已关闭1元月卡购买通道,摩拜单车在北京的骑行月卡折扣也已停止,两家均恢复包月20元、包年240元的价格。而在去年夏天,摩拜推出的月卡才2元、季卡5元;ofo则直接给出“地板价”1元包月。对比此前包月仅需1元至3元的“白菜价”,如今的共享单车价格贵了,两家齐齐涨价,习惯“免费”的你,还会骑吗?

  会骑的小伙伴表示:

  免费是商家促销,收费才是正常情况,包月20元的价格不是特别离谱,不会因为这点钱就放弃已经习惯的共享单车出行方式。

  不再骑的朋友称:

  价格涨了,用户体验却没提升,旧车、废车满地都是,需要用车的时候单车很不好找,花240元包年还不如自己买一辆。

  包年240元 信用差半小时100元

  登录摩拜和ofo的App可以看到,单次使用的价格基本没变,月卡、季卡等长期使用的骑行卡则取消折扣,恢复“原价”。两家月卡均为20元,包含每天2小时的免费骑行时长;以此类推,季卡60元,半年卡120元,年卡240元。尽管ofo对外表示,在低价月卡告别舞台之后,会有免费周卡、小额折扣券等活动推出,这次是“优惠方式变化”的调整,但大部分消费者仍难掩心中失落。

  除了涨价外,摩拜还推出信用等级收费模式,信用越差收费越高,若用户出现不文明用车行为,信用将降级并且价格翻倍,最终甚至可达到每30分钟100元的天价,一时间引发争议。

  亲,半小时收费100哦

  下面让我们来看看摩拜ofo的这波“神操作”引来了哪些评价:

  不是半小时收费100嘛,“信用差”的朋友表示不但不花钱,还能赚辆车。

  不少可爱的用户选择唱首《凉凉》,点击卸载。

  当然,也有不少用户骑共享单车受益匪浅,比如说学会了“修车”。

  此外还有网友表示要修修自己的自行车,或者去买一辆。

  看到这些评价,不知道摩拜和ofo的老板作何感想?

  价钱涨了 用户体验未见长

  涨价不可怕,可怕的是价涨了,服务没变化。

  在新浪旗下消费者服务平台黑猫投诉上可以看到,有不少用户投诉摩拜和ofo的各种问题。消费者反映,共享单车故障车辆十分常见,影响出行效率和心情。“刚出门发现一辆共享单车,结果座椅太高,而调节高度的装置已经损坏;步行20米又找到一辆,结果车胎没气;之后陆续看到的几辆车不是无法解锁,就是掉链子或轮胎偏摆。”。此外还有提取押金失败、盗取用户信息、App计费不准确等各种问题存在。 多花一点钱并不是问题,但钱花了,体验却没跟上去,难免让人不开心。

  搜索黑猫投诉,可以看到更多“黑料”哦

  告别烧钱 走网约车老路?

  实际上,先免费促销,吸引消费者培养用户习惯,再收费的现象并不少见。前两年,网约车发展势头凶猛,滴滴、快的、优步、易到等打车平台价格战打得正酣,既补贴司机又补贴用户,一时间,免费打车成为可能,但随着市场变化,企业之间相互合并收购,最终形成现在滴滴一家独大的局面。

  有消费者担心,随着其他共享单车企业相继倒下,摩拜与ofo已经成为巨无霸,一旦形成垄断格局,共享单车的价格会越来越高,是否也会走网约车合并再涨价的老路?届时用户又该如何维护自己的权益?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件