在线音乐平台空前大团结!网易云音乐与阿里达成版权合作,曾与腾讯相杀相爱

2018-03-06 23:53·    
   
网易云音乐与阿里音乐今日共同对外宣布,双方已达成音乐版权互相授权的合作,此前曾与腾讯达成合作。

  投资界(微信ID:pedaily2012)3月6日消息,网易云音乐与阿里音乐今日共同对外宣布,双方已达成音乐版权互相授权的合作。双方就各自的音乐版权资源进行了置换。网易云音乐将天娱、爱贝克思(avex)、丰华、华研国际等音乐版权转授给阿里音乐;同时,阿里音乐将滚石、S.M 、BMG等音乐版权转授给网易云音乐。至此,两大音乐平台的网络版权结构得得以进一步完善。

  对于在线音乐平台来讲,版权相当于其命喉。当前,阿里音乐、网易云音乐与腾讯音乐作为国内在线音乐市场的三大巨头,版权纠纷不绝于耳,最大的折损还是音乐人与听众们。音乐作品作为艺术产品于商业产品,在版权保护的同时,如何促进音乐作品的传播度,一直都在困扰着数字音乐行业。

  此次网易云音乐与阿里音乐携手,华研国际颇为值得玩味。

  阿里云音乐将华研国际的音乐版权授权给阿里,而华研国际在一周之前刚在两者之间进行了倒手。华研国际是台湾最大的唱片公司之一,也是台湾唯一股票上市的音乐公司,旗下拥有S.H.E、炎亚纶、动力火车、林宥嘉、曾之乔、Popu Lady、周蕙、F.I.R.、邱胜翊(王子)、郁可唯等众多艺人。

  2月28日,华研国际发布公告称,与阿里巴巴签订的音乐独家授权合约到期中止。然而第二天便又发布公告,与网易云音乐达成战略合作,网易云音乐就此获得了华研旗下目前全量音乐库的授权。

  事情还不止这么简单,阿里音乐、网易云音乐、腾讯音乐,三者之间亦相爱相杀,此前因为版权纠纷打的血光四溅,在线音乐市场的音乐版权也由此水涨船高。而今三者之间化干戈为玉帛,是要彻底休战了吗?

  云村曾与腾讯相杀相爱

  2017年8月9日,有网友在社交平台上发帖表示,许多港台歌手的歌曲在网易云音乐平台下架,包括卫兰、泳儿、容祖儿、林宥嘉、张敬轩等知名歌手的部分曲目。

  隔日网易云音乐便通过官方微信公众号进行回应,承认网易云音乐被迫下架的歌曲大概占网易云音乐曲库的1%左右,并在资金层面进行了解释,“网易云音乐今年4月刚公布A轮7.5亿元融资,具备充裕资金,也一直在积极采买音乐版权。”

  2018年2月9日消息,在国家版权局积极协调推动下,网易云音乐与腾讯音乐就音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,授权范围将达到各自独家音乐作品数量的99%以上。

  腾讯音乐获得环球、华纳、索尼等全球三大唱片公司,以及王菲、王力宏等歌手曲库的转授权后,网易云音乐此次又获得腾讯音乐独家代理的简单快乐、梦想当然、灿星文化、种子音乐、华谊音乐、韩国CUBE娱乐等厂牌资源,以及苏打绿、光良、汪峰等热门歌手曲库。

  腾讯与阿里之间相互授权

  去年9月,在网易云音乐与腾讯正打的火热之时,腾讯音乐娱乐集团与阿里音乐却共同宣布,二者达成版权转授合作。

  腾讯音乐娱乐集团(TMT)将独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐等优质音乐版权资源转授至阿里音乐,曲库数量在百万级以上;同时,阿里音乐独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也转授给了腾讯音乐娱乐集团。

  这次资源互换最大的赢家在腾讯音乐娱乐集团,正好补齐了其在音乐版权上的短板。从彼时的各家音乐版图来看,腾讯音乐娱乐集团已经囊括环球音乐、华纳音乐、索尼音乐等国外厂牌,以及华谊兄弟、英皇娱乐、滚石音乐等国内厂商,基本上囊括了所有的知名唱片发行公司。

  与此同时,据彭博社报道,知情人士称,腾讯音乐娱乐集团寻求在IPO前完成新一轮融资,2017年10月又报道大约会以100亿美元的估值筹集资金,预计今年可能会筹集多达10亿美元的资金。从具体的融资方案来看,腾讯控股打算将所持有股份的3%出让于战略投资者,当中包括了唱片公司。

  而在去年12月与是全球最大的正版流媒体音乐服务平台Spotify签署一项股票互换协议时,腾讯音乐娱乐暴露了其市值。Spotify提交的文件显示,它持有腾讯音乐娱乐(TME)9%的股份,当时价值为9.1亿欧元。照此推算,腾讯音乐娱乐的估值为101.1亿欧元,相当于123亿美元。作为交换,腾讯获得Spotify 7.5%的股份,成为其最大股东之一。

  知情人士称,腾讯音乐可能会于今年在香港或纽约上市。

  网易云音乐版图日渐明晰

  腾讯娱乐集团与阿里音乐携手之时,有媒体评论说,老大与老三携手,最难过的不过是网易云音乐,而此次网易云音乐与阿里的携手,亦将二者的资源优势全线打通。

  在线音乐平台上,网易云音乐一直非常活跃。在与日本爱贝克思、亚洲数字音乐领导品牌KKBOX、国风行业龙头米漫传媒达成战略合作之后,亦在2017年12月一月内3次官宣版权合作,包括与全球领先的音乐服务公司Kobalt Music、与台湾丰华唱片、天娱传媒在内。

  在用户活跃度上,网易云音乐也具备优势,据QuestMobile发布的《2017年中国移动互联网年度报告》显示,网易云音乐活跃用户30日留存率行业第一,同时入选一线城市移动网民最爱TOP10 APP和二线城市移动网民最爱TOP10 APP第一。

  除了积极融资,版权联合外,云村的营销向来令人称道。如去年3.20的“乐评专列”、6.05的“音乐专机”、8.06的“网易云音乐X农夫山泉跨界营销”,一次又一次的为网易云音乐带来了流量高峰,亦使云村成为80后90后听音乐的情怀之地。

  结语

  眼看三者在版权之争上渐趋平静,并日渐联合,国家版权局在这一过程中也起到了不小的作用。2015年7月,史上最严格版权令出台,《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》的颁布使得盗版音乐的疯狂现象得意遏制,随之而来的便是独家版权水涨船高。有报道称,各大平台竞争之下,竞购知名厂商版权的入场费已经达到了亿元美金级别,而在以往,这个数字只需要数千万美元。

  据中投顾问发布的报告,2017年我国音乐产业市场规模将达到3300亿元,未来五年年均复合增长率约为5.25%,2021年音乐产业市场规模将达到4050亿元。

  纷繁争夺之后,如今各家开始有握手言和之势,于中国的音乐市场而言,无疑是一大利好。当对版权的保护日加严格,创作者的权益得以保障,受众又有合理的获取渠道,音乐产业的源动力“原创音乐”才能生生不息。

本文为投资界原创,原文:https://news.pedaily.cn/201803/428333.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件