区块链火爆是必然,比人工智能维度更高?

2018-03-08 10:10· 微信公众号:区块链探长  陆屿 
   
区块链为什么能持续火热?今年又有怎样的发展变化和存在的问题?投资区块链项目前能否成为一个靠谱的理财方式?伴随着相关监管政策的纷纷提出,又会给该领域带来哪些影响?

  进入2018年后,区块链的讨论持续升温。

  春节前后,不论是曾鸣于佳宁、蔡文胜等大佬在微信社群对于区块链的讨论内容,还是快的打车创始人陈伟星与著名投资人朱啸虎的朋友圈“互怼”事件,都为高温的区块链添了一把火。

  甚至,在近日举办的两会现场,多位两会代表对区块链的看法也成为了大众关注的焦点。

  区块链为什么能持续火热?今年又有怎样的发展变化和存在的问题?投资区块链项目前能否成为一个靠谱的理财方式?伴随着相关监管政策的纷纷提出,又会给该领域带来哪些影响?

  由区块链探长(微信公众号ID:qqtanzhang)和31区共同举办的区块链领域分享直播《区块链50人》第一期,展开了与区块链领域投资人的深度对话。此次的谈话嘉宾为WeMedia CEO李岩和中国人民大学大数据区块链与监管科技实验室主任杨东,为大众的诸多疑问做出了相关解答和分析。

  区块链火爆是必然,比人工智能维度更高

  区块链因其广泛的应用前景吸引了人们的关注,其中不乏有很多“投机者”,希望凭借区块链的概念一夜暴富。

  李岩:目前区块链存在的一大现象或者是问题:其实大部分人都是看热闹、随大流,相当一部分人可能连区块链是什么都不知道,可能普通用户也并不关心。真正让用户关心的是与自身生活相关的事情,比如理财,比如投资区块链项目能否成为一个靠谱的理财方式?您如何看待这个事情?

  杨东:区块链作为信任传递的工具,能够在没有中心化节点的前提下实现陌生人之间的可信记账,从而为金融交易和经济生活的其他方面带来巨大的机遇。

  有人曾称区块链是比人工智能更伟大的技术,这句话不无道理。从维度上来看,人工智能更主要是解决生产力,而区块链更多的是解决生产关系,所以区块链比人工智能维度更高,因此对经济社会国家,乃至个人更具广泛的影响和冲击。

  某种意义上,区块链也助力重新构建行为规则与法律的制度。所以,区块链火起来是必然的。杨东表示:我从2014年下半年开始研究区块链和众筹金融,我始终相信区块链必定会改变我们的未来。今天,已经开始开始爆发。

  区块链的发展,好比手机还停留在黑白屏时代

  目前,区块链的技术仍在不断的更新换代,相关的技术创新和应用创新层出不穷,处于不断的变化之中。

  李岩:您认为目前区块链的发展到了怎样的发展阶段?

  杨东:区块链的发展,我总结为三个阶段:1.0是比特币,2.0是以太坊,3.0是区块链,才开始逐渐应用到包括金融、能源、电子存证、农业、医疗等在内的各个可能的场景。目前,已经处于3.0阶段。然而,从技术角度来看,现在3.0阶段还停留在初期。

  李岩:这就好比手机还停留在黑白屏时代,目前的应用很难落地,就算勉强落地,对人们可能也没有什么价值。

  区块链发展痛点有主要有四个方面

  区块链这门技术在几年前已经被提出,但真正火起来,很大原因是投机者的热捧。在疯狂的资本市场面前,相关区块链的各种问题层出不穷,有投资人直指一些区块链的ICO项目是一场传销和骗局。

  李岩:因为缺少规则和监管,很多时候都变成了一件考验人性的事情。您认为区块链领域有哪些发展痛点需要解决?

  杨东:区块链还在发展初期,相关的发展痛点还没有被解决,主要表现在四大方面:

  第一,法律和监管仍然相对滞后。与海外先进国家相比较,缺乏对数字货币进行定义并管理其交易和交易平台的专门法律,同时,目前《证券法》的规定也难以解决数字货币发行的问题。

  第二,技术上还不够成熟,速度和效率还比较低,难以开展大规模的交易和场景应用。

  第三,区块链和数字货币将是我国发展的一大领域,未来也可能是综合国力的一部分,但是标准和规则还没有形成,达成共识还存在较大的困难。

  第四,区块链相关的人才匮乏,并且在这一领域的各类学术研究稀少,研究力量不足,这是目前的痛点。

  国内相关监管法律规制存在缺陷,可向日本借鉴

  目前,区块链的火爆也给犯罪分子或不良投机行为等有机可乘,给各行各业带了不小的震荡,在此背景下,全球各国的监管政策也随之而来。

  李岩:新行业的出现往往会出现很多乱象,您如何看待目前在监管方面存在的各大问题?在相关政策方面,有哪些国家可以值得借鉴?

  杨东:以虚拟代币为例。虚拟代币作为新兴事物,法律规制相对落后,针对虚拟代币需要采取特殊的立法监管措施,国外已经涌现了一批相关研究成果,一些国家也已经将其转化为了立法实践,但仍存在一些法律规制上的不足。

  在我国法律仅把虚拟代币单纯视作虚拟商品,因而缺少相应的反洗钱、反恐怖融资规制,存在着一定的法律缺陷。比如日本已经在全世界数字货币法律和监管走在前列,尤其是构建了政产学研用的沟通探讨和推进监管立法的良性机制,非常值得我们借鉴。

  拒绝虚拟货币交易,并不代表拒绝创新

  李岩:您如何看待区块链币圈炒作的问题?对此又有哪些在政策方面的建议?

  杨东:针对币圈炒作局面,对这方面的治理是一个系统工程。首先,法律规定必须先行。比如说要详细规定出哪些行为是被接受的,哪些行为是不被允许的。其次,法律监管也必须贯穿其中,仔细审视该种行为是否合法合规。最后,法律惩治也要跟上,针对扰乱市场经济秩序的行为,绝不姑息。

  具体而言,我建议借鉴域外经验,吸纳反洗钱特别金融行动工作小组(FATF)等国际组织的建议,明确各种币的性质,将其纳入法律监管的体系中。对于商品类的币,仅允许在拥有牌照的交易场所内进行交易,确保交易风险可控。

  对于ICO发行的各类代币,应当明确其法律性质,对具有证券属性的币,应当适用《证券法》对其进行监管,将其发行和交易的过程规范化、可控化。

  区块链作为一种技术工具,其实不直接存在金融和法律上的风险,而目前的关停虚拟货币交易平台,禁止比特币平台交易与当前大力发展区块链并不冲突。对风险的监控和治理,并不代表我们拒绝创新。

  在风险可控的前提下,国家鼓励区块链的技术发展和应用创新,尤其是结合到各个行业的应用。区块链的不可预支价值体系保障了区块承载权益的“真实性”,保障了不可信双方间进行金融权益交易的安全性。

  因此可以用于资金交易、债券交易、网络借贷等商业模式,能够避免繁琐的身份验证、交易清算过程,降低金融交易成本。区块中哈希值效验、时间戳等严格界定了区块的次序,保障了区块信息的不可篡改和伪造。

  区块链技术可以用作政府机构颁发的证书、执照、许可证,甚至可以作为个人身份信息的证明,实现诸如选举投票、民主评议等,具备十分广泛的应用前景。我个人认为,拥抱监管、行业自律、消费者保护是重要的经验和金融创新得以发展的根本。

  李岩:您认为区块链将通过哪些方式给我们的生活带来变革?真正的惠及民生?

  杨东:区块链技术可以应用到各个领域。比如说可以应用到农业领域,让每一个鸡蛋,每一个农产品更加靠谱,或者渗透到我们消费娱乐学习等各个方面,让相关的行为和信息更加可信高效、便捷。总而言之,区块链会让我们的生活更加美好。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件