2018年IP剧:大洗牌之后市场的繁荣离“最后的晚餐”有多远?

2018-03-08 12:22· 文娱价值官  秋葵 
   
将宝押在一部重头剧上,风险越来越大,而回顾去年的影视剧市场,从收视率一度破8的《人民的名义》,到票房突破50亿的电影《战狼》,黑马没有一部是IP的底子,这再次给被“IP热”蒙蔽了双眼的投资人敲响了警钟,也预示着IP剧的红利期不会持续太久


  2017年的IP战已经落下帷幕,各路诸侯群雄争战,厮杀的不亦乐乎。新的一年,围绕着IP剧的头部资源争夺战已经打响,虽然刚刚开局,但整个市场都呈现出一派繁荣气息,传统的谍战、玄幻不再霸屏,现实题材佳作频出,可以预计,今年的IP剧在题材和质量上都将迎来一个小爆发。

  当然,在持续繁荣之中,IP市场也在悄悄进入调整期,资源逐渐枯竭,红利濒临结束,2018年IP剧的各种变化和趋势,也在预示着这个市场的拐点和命运。  

IP大剧群雄逐鹿

  IP的爆发已经历了四五个年头,2017年,在IP改编风潮迅猛,观众鉴赏水平提高,商业气息笼罩的发展环境下,部分IP剧因内容雷同,特效粗糙,遭遇了近几年少有的冷遇,也让部分业内人开始唱衰IP剧。

  事实上,在原创乏力、造血能力不足的情况下,IP依然是国产剧“续命”的灵丹妙药,虽然个别IP剧去年遭遇了滑铁卢,但总体来看,2017年,IP剧市场依然发展强劲。

  统计数据显示,从收视层面上看,2017年的IP剧与2016年和2015年相比,整体表现更加优异。2017年,省级卫视晚间时段单平台收视率TOP50中的IP剧,平均收视率在1以上的有11部,较之前两年均有明显增长。其中,《我的前半生》最高收视率还曾破3。

  因此,2018年,IP仍然是电视剧行业的重头戏,四大一线卫视和视频网站都准备了大量IP内容,总体数量超过100部,头部内容依然是平台争抢的优质资源。

  延播的《如懿传》卫视首播权由江苏卫视和东方卫视获得,预计每家每集售价300万元,其首轮电视台发行收入将达5.4亿元。网络独播权则被腾讯视频以每集900万摘得,总价达8.1亿,两大媒体平台总收入合计13.5亿,再次刷新IP剧价格纪录。

  另一部头部大剧《凉生,我们可不可以不忧伤》被聚力传媒以8亿签下独播协议,卫视独播权被湖南卫视以3.84亿摘得,合计12亿,价格直逼《如懿传》。

  “头部IP剧越来越成为各大平台竞争的杀手锏。”东方卫视电视剧采购部负责人表示,2018年,IP市场的资金和资源将加速被头部内容虹吸,呈现更加明显的两极分化,头部内容价格有望突破20亿,越来越强势,很多制作公司也将集中全力打造一两部超级大剧,一把定输赢,市场的竞争更加残酷,风险也在继续加大。  

大女主IP不再一枝独秀

  这两年,IP剧市场一直被大女主剧垄断,2018年的IP大剧中,大女主题材依然惹人注目,既有章子怡的《帝凰业》、周迅的《如懿传》、汤唯的《大明皇妃孙若微传》,也有杨幂的《扶摇》、赵丽颖的《知否知否应是绿肥红瘦》、陈乔恩的《独孤皇后》,竞争依然十分激烈。

  不过,随着“玛丽苏+十项全能”式的套路化演绎逐渐为观众所诟病,“男女双强”的设置开始上位,像陈坤的《凰权·弈天下》等都是如此,也是2018年古装IP剧中的一个新亮点。

  在古装剧整体受挫,IP越来越走下神坛的背景下,仅仅有恢弘的格局和动人的感情是不够的,脱离现实的玄幻剧和古装剧毕竟不能满足整个市场的口味。2018年,IP市场的现实题材作品数量大增;同时,高人气演员担任主角的现象也颇为普遍。

  各大卫视今年的待播IP剧中,现实主题题材几乎占据了半壁江山,《如果·爱》、《小巷名流》、《大江大河》、《初心》等都备受关注,虽然价格还无法和《如懿传》相比,但是对于繁荣整个市场是功不可没的。

  从浙江卫视给文娱价值官(ID:wenyujiazhiguan)提供的11部重点IP剧名单看,刘涛主演的反腐剧《拼图》、陈伟霆主演的创业新剧《南方有乔木》等均在待播之列,题材非常丰富。

  这种趋势变化,即使政策的引导,也是渐渐走向主流化的网文不得不做的改变,更是IP影视化大潮带来的必然结果。毕竟,幻想类小说的影视化难度太大,极少有做成功的。相对来说,现实题材便容易很多,投资风险也比较小。  

视频网站持续加码

  据不完全统计,2018年,六大视频网站(优酷土豆、爱奇艺、腾讯、乐视、搜狐、芒果)目前公布的自制剧(含网剧)共145部,其中IP剧共97部,原创剧48部,IP剧仍然是视频网站自制剧的主流,相比去年,六大视频网站IP剧数量全部超过自制剧。

  如果说2014年视频网站开启了网剧的“元年”,那2018年就是超级剧集的“元年”。从今年视频网站买断大剧独播权的趋势来看,视频网站也在不断加码头部IP大剧的购买和争夺,《如懿传》的网络独播权超出卫视首播权3个亿,再次显示出视频网站财大气粗的霸气。“大剧争夺”已经成为改变视频网站竞争格局的利器,也成为视频网站不断给电视台施压,挤压电视台生存空间,推高头部大剧价格的砝码。

  与此同时,随着近年来视频网站不断加注资本,进驻影视产业链的上游,参与到影视项目的立案拍摄制作当中,2018年,“先网后台”的IP大剧越来越多,2018年的竞争与合作将不仅仅存在于各大卫视之间,更是在卫视和视频平台之间。随着一线卫视和视频网站在IP剧上的争夺越来越激烈,未来受益者不仅是市场,还有观众。

  除了财大气粗外,视频网站相比电视台,在IP剧的商业变现上更加成熟和便利,已经先于电视台一步,形成了较为完整的产业链条。像之前普遍采用的“广告贴”、用剧中人物出演情景剧软性植入广告品牌、借电视剧的热度推出了同名手游以及衍生周边产品,如VR眼镜、观剧指南等形式,今年还会继续推进。

  几大视频网站都透露,2018年,IP改编作品与线下品牌合作会进一步深入,各大视频网站会凭借原创IP的潜在价值,在文学、动漫、游戏、电商等IP全产业链条发力,以此满足兴趣圈层用户多类型的需求,刺激全产业链条的加速成型和完善,这会给电视台造成更大的压力,也将倒逼卫视和IP寻求新的合作模式和变现途径 。  

拐点已至,红利期加速退潮

  虽然今年的电视剧市场,IP剧依然风光无限,但多个业内人士在接受采访时都坦言,经过几年的疯狂开发,IP资源已经面临枯竭,这也意味着市场的拐点即将到来,目前的开发模式和变现模式,应该维持不了太长时间。

  今年古装剧的遇冷就已经给市场敲响了警钟,文娱价值官(ID:wenyujiazhiguan)记者获悉,当年凭借《武媚娘传奇》一剧,唐德影视曾经卖出了4.66亿的天价,赚的盆满钵满,随后,唐德又砸重金打造了《巴清传》,预计将卖出超7亿元,再次延续《武媚娘传奇》的辉煌。

  去年,唐德不断放出《巴清传》花絮和拍摄进度,公司股价不断飙升,这部IP大剧也成为唐德去年业绩的最重要支撑,在即将开播的12月份,唐德的股价飙升至最高,也看出市场对这部大剧的看好。

  不过经历粉丝举报和延播事件后,唐德的股价从1月开始断崖式下跌,多个投资机构都预测,唐德今年的业绩或将受到《巴清传》延播的影响,如果一直无法顺利播出,对唐德的股价和资金都会造成更大损失。

  因此,将宝押在一部重头剧上,风险越来越大,而回顾去年的影视剧市场,从收视率一度破8的《人民的名义》,到票房突破50亿的电影《战狼》,收视的黑马没有一部是IP的底子,这再次给被“IP热”蒙蔽了双眼的投资人敲响了警钟,也预示着IP剧的红利期不会持续太久了,今年市场的繁荣可能离“最后的晚餐”越来越近了。

  编剧汪海林透露,由于IP剧价格过高,为了规避风险,不少影视制作公司不得不自掏腰包造假,买收视率、买点击量,有些制作公司每集要花费60万买收视率,整个行业的腐败现象和乱象也在不断加剧。不仅市场红利期在加速结束,政策对IP市场的收紧和整顿也势必会越来越严格。对于IP剧的未来而言,如果它不谋求自身向成熟化转变,就有可能在市场进行新一轮洗牌的过程中日渐式微。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件