亏掉5千万却换来900亿,他说人生永远不要放弃!

2018-03-09 07:38· 微信公众号:硕士博士圈  常远 
   
他44岁刚刚当上肉联厂的厂长,却在61岁赔光了全部身家。他没有抱怨,没有沉沦,而是卧薪尝胆,终于在78岁携900亿市值卷土重来,他就是双汇集团的掌门人万隆。

  他44岁刚刚当上肉联厂的厂长,却在61岁赔光了全部身家。他没有抱怨,没有沉沦,而是卧薪尝胆,终于在78岁携900亿市值卷土重来,他就是双汇集团的掌门人万隆

机会垂青于有准备之人

  万隆是苦孩子出身,父亲在他2岁那年撒手人寰。可以说,整个少年时代,万隆没有吃过一顿饱饭,直到1960年参军。

  在部队,万隆当的是铁道兵,打了6年隧道,工作勤勤恳恳。可惜,就在他即将提干之时,1966年10月,文革来了。28岁的万隆不愿违心批斗领导,主动要求转业。

  最后他去了谁都不愿意去的漯河肉联厂。

  当时的漯河肉联厂资产不超过468万,亏损却有580万,厂里经常靠银行贷款才发得出工资。

  直到1983年11月,中央宣布价格改革。老厂长觉得是个翻身机会,春节前储备了1500吨猪肉,“卖个高价,好给大伙发点钱过年。”

  万隆一听就急了,“你会屯,别人也会屯。如果不及时外销,春节后猪肉价格将大跌。”

  没人听?他直接冲进厂长办公室。

  要知道,当时他的职位就是办公室一个小小的职员,与厂长还差着四五个等级。

  好在厂长最后听进去了,结果4天赚了50万。春节一到,市场上的猪肉果然集中抛售,半个月价格就下跌20%。

  万隆就此一战成名。

  此后,他就从一个办事员开始节节高升,副经理、经理、副厂长。1985年春天,老厂长退休,万隆就成了第一个大伙投票选出的厂长。

2大战役定乾坤

  第一次是收购生猪。当时,国家取消了生猪统购统销政策,“等、靠、要”就是死路一条,万隆上任后,来了个“三打破”

  “打破铁工资,奖金向一线工人倾斜。”

  “打破铁饭碗,违反规章制度的直接开除。”

  “打破铁座位,能者上、平者降、庸者下。

  三把火过后,肉联厂当年就实现了10万块的盈利。

  厂里效益一好,上头就要派干部,万隆有言在先,“无论哪一级干部来了都要先下车间。”结果,派来的3个干部在车间干了不到1个月,就打了退堂鼓。

  厂里效益一好,偷肉的人就多,“一头猪能偷出去三分之一。”万隆不信邪,每天下班就站在大门口检查。

  检查一个星期,连续开除了15个人,就连市里一位领导的侄女也开除了。

  断了人家的财路,那还不跟你拼命?那段时间,有人给他打电话恐吓,有人往他家里扔砖头,甚至还有直接拿着杀猪刀,当面威胁。

  最可怕的动用黑社会,不让收生猪。

  停产?那就等于跳入火坑。你想啊,光工资和费用开支一个月就要18万。

  生磕?人家是地头蛇,鱼死网也不一定破。

  关键时候,万隆想起了群众路线。

  于是,他决定即刻将每斤生猪收购价格上浮2分钱。当晚全体销售倾巢而出,第二天一大早广告就贴满了漯河周围的45个城镇。

  可不要小看那2分钱,对于养猪的农民来说,那就是天上掉馅饼!

  果然,当天下午,500多头生猪就涌进了肉联厂,第二天又过来2000头,

  拦住一头容易,拦住10头容易,你能拦住2000头?

  结果,当月肉联厂就赚了2万。到了年底,厂里出历史性地赚到了20万。

  第二次是借船出海。1986年,我国屠宰行业放开,卖肉的越来越多,生猪价格不断上涨,而猪肉价格却持续下跌,“再收购,就是死路一条”。

  于是,万隆把眼光瞄向了前苏联。当时,苏联军事实力强,轻工业却非常落后,尤其急缺猪肉、牛肉、羊肉。

  但是,要出口就要建分割车间,就要找银行贷款。

  万隆也实在,别人送金银首饰,他直接送猪大排,而且一送就是30斤。行长没在家,他就死等,一直等到夜里11点半。

  就这样,1987年元月,漯河肉联厂向前苏联出口了1000吨猪肉,全年达到5万吨。此后5年,万隆攒下了1600万的家底。

贵人相助,群演加持,主角唱戏

  第一个贵人是龚如心。1992年苏联解体,出口的路被堵住了,万隆决定上马火腿肠项目,籍此度过难关。

  但是,当时的火腿肠老大是洛阳春都,人家早生了6个年头,跟漯河肉联厂完全不在一个档次。

  这时候,亚洲第一女富豪华懋集团的龚如心出现了。

  当时,“小甜甜”已经在大陆四处撒网,投资回报率却不尽人意。

  所以当她一看到现金流充沛的肉加工项目,立马有了兴趣,尤其得知万隆会年年给股东分红时,当场就拍了板。

  而且,龚如心的背后是意大利、日本、美国、香港、台湾等16家外商,金额合计是1100万美元。要知道,那可是1992年哦!

  此后,万隆才财大气粗,一口气从日本、法国、瑞士引进10条火腿肠生产线,建成亚洲最大的肉制品基地,“涵括屠宰加工、纸箱包装、化工塑料、生物工程一条龙。”

  于是,1994年,漯河肉联厂摇身变成双汇集团。

  据说,第一批火腿肠问世,“小甜甜”专门从香港请了一个风水先生,在厂区内挖了一个直径3米、深9米的大坑,并埋了一个法器,祈祷火腿肠大卖。

  1995年国庆,万隆更是推出“双汇王中王”,以土猪冷鲜肉为原料,通过中温杀菌保留猪肉本身的香味,最为关键的是90%以上都是猪肉,“咬一口就能看到大块瘦肉。”

  也不知道是“小甜甜”的法器起了作用,还是春都的多元化策略伤了元气,反正从此春都日薄西山。

  第一个群演是1000家经销商。1996年底,漯河盛况空前,1000多个经销商齐聚到双汇门前。

  为照顾好各地的销售代表,万隆特意派人买来大米、白面、菜送到招待所,“想吃什么自己动手做,材料管够。”

  结果,1997年双汇火腿肠订货现场,就成了万隆的独角戏,他当场签下8000吨的采购合同,而且全都是经销商先打款,后发货,没有一分钱欠款。

  一年后,双汇更是以迅雷不及掩耳之势进军全国100多个城市,“商场超市有,大街小巷有,乡里村里有”。

  1998年12月,双汇在深交所成功上市,市值20亿,中国肉类加工第一股就此诞生。

  第一个主角是冷鲜肉。2003年以后,万隆决定进军冷鲜肉市场。这次,他的杀手锏是全流程冷链,“要完全颠覆几千年流传下来的小作坊模式。”

  他砸入2000万,引进我国第一条冷鲜肉生产线。

  他引进冷藏加工,保证猪肉在储存和加工过程中处于低温保鲜。 

  他引入冷链运输,通过冷藏汽车、冷藏集装箱保鲜。

  他采用冷冻陈列柜和储藏库进行冷链销售。

  他采取连锁经营模式,以郑州为中心,每300公里,建一个屠宰加工厂,就地生产,就地配送,就地销售。

  此后,一口气在华中三省开出200多冷鲜肉连锁店,

  他花几百万上马一套ERP信息系统,可以具体察看各个生产线上每一头猪的来源和去向。

  2005年,双汇年屠宰量5000万头猪,销售收入首次突破100亿。

该认错时就认错

  不过,这一切都在2011年的3月15日戛然而止。

  那天,央视3·15特别节目《“健美猪”真相》,称河南孟州等地采用违禁动物用药“瘦肉精”饲养的有毒猪,流入了双汇集团下属的济源双汇公司。

  结果,双汇就成了廋肉精的代名词。

  政府进驻,经销商倒戈,消费者退货,万隆苦心经营26年的双汇声誉彻底崩盘,一天赔掉5000万,直接损失超过121个亿。

  26年来,国有股退出、高盛减持、股东逼宫、万隆没有认过输。

  26年来,与体制斗,与资本斗,万隆没有低过头。

  不过,那一次消费者用脚投票,触动了他最敏感的神经。

  “错就是错,不要找任何理由,”万隆决定在第一时间召开新闻发布会,向消费者认错。

  “成立食品安全奖励基金,一经作假,一撸到底。”

  “每个屠宰厂后面配套建设一个规模为50万头养猪场,缺口就从养猪合作社购进,不再从散户买猪”。

  万隆更是一举砸下3个亿,将“瘦肉精”的检验提高到国家标准,不再抽检,而是头头检验,“宁可检死,也不要让人骂死”。

  就这样,万隆硬是失掉的口碑一点点赢了回来,2年后的2013年,双汇营收恢复到450亿,也标志双汇彻底走出了低谷。

老骥伏枥,勿需扬鞭自奋蹄

  2013年9月,双汇国际以71亿美元收购了史密斯菲尔德,这是美国排名第一的猪肉生产商,万隆以这种方式向昔日的偶像致敬。

  2016年,双汇营收突破518亿。

  万隆那“杀猪,把猪杀好”的第一个目标已实现。

  如今,78岁的他依旧奋战在一线,因为他已经开启了第二个目标,“销售收入过1000亿,市值过1000亿。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件