爱奇艺总舵手龚宇:是温和的兔子,还是伺机而动的狼?

2018-03-11 13:16· 微信公众号:无冕财经  海棠枼@广州 
   
龚宇身高一米八几,爱穿衬衫西装,即便在视频竞争最混乱之时,他都能以儒雅、温和面貌示人。作为视频行业唯一留下来的创始人,他是兔子还是狼?他如何带领爱奇艺走过坎坷的8年上市之路?


  知命之年,龚宇或将收到最窝心的贺岁礼物。

  2月28日,视频平台爱奇艺向美国证券交易委员会提交招股说明书,申请在纳斯达克上市,并拟募资15亿美元。爱奇艺8年上市长跑即将到达胜利的终点线之际,公司创始人、CEO龚宇作为视频行业唯一留下来的创始人而备受关注。

  十余年载,视频江湖风云变幻,群雄乱战、大浪淘沙后的三足鼎立竞争格局见证着大佬们的纷纷离场。乐视帝国轰然坍塌,贾跃亭远走美国未知归期;土豆创始人王微出局创办追光动画,当起编剧、导演;古永锵卸任优酷,重拾投资老饭碗;搜狐人张朝阳则成了寒冬半裸晨跑吸眼球的“没落贵族”。

  “中间无数的煎熬,而我们终于等到了那一天。”奋斗在一线的龚宇有些感慨。

  儒雅的好人

  浏览新闻图片会发现,在所有视频网站的创始人里,龚宇是穿衬衫西装频率最高的那个,被固以儒雅、淡定、从容的标签,使用者甚至包括他的竞争对手古永锵。

  这或许源自于其顺风顺水的人生经历:高考前放弃保送北京医科大学的机会,考上清华大学自动化系一路念到博士;毕业后首次创业成功,以1600万美元价格卖给搜狐后,做到搜狐排名张朝阳之后的二号人物;而后被百度相中,直接担任爱奇艺CEO,成创业公司中的“富二代”——故事、传闻过少以至于略显无趣。

  2006年参加央视节目《赢在中国》时,龚宇提出一个说法:梦想除以现实,最佳状态是大于二小于十,转化成更好懂的说法就是,让梦想具备可实现性,又能充分发挥自我价值。

  尽管这番话没有那些“只要肯努力就能成功”的俗鸡汤那般烂大街,但多少也让人觉得少了些冲劲、不够拼。

  这种略显朴实的风格,倒是跟李彦宏有点像。2012年年底,李彦宏曾在一封内部邮件中呼吁“鼓励狼性,淘汰小资”,以此消灭百度内部滋生的安逸文化。不过“狼性”说法遭到了一些人的嘲笑:说话做事滴水不漏的技术男李彦宏,本身跟狼性似乎没什么关系。

  嗅觉敏锐、不知满足、警惕性、进攻性和斗志,这些狼性关键词里的大多数,离龚宇似乎也有点遥远。而这反映在管理风格上。

  在爱奇艺,与从谷歌离职加入爱奇艺出任CTO的博士汤兴不同,对待能力跟不上公司发展的老员工问题上,龚宇总愿意花很多时间去帮他们寻找既不影响公司发展、又对其自身有帮助的位置。

  “如果老板人不好,团队早就散了。”加入爱奇艺12年、现任高级副总裁的耿晓华回忆道,1999年,他弄丢了0.6万美元和2万元人民币,“这是我攒了几年准备买房的首付款,当时连死的心都有”。龚宇知道后竟主动提出借给他首付款。彼时,耿不过是一名入职未满1年的普通员工。

  当然了,这种温情作风为龚宇带来了好口碑。2000年,焦点网几乎弹尽粮绝的时候,核心员工咬牙力挺龚宇熬过了冬天,于2003年实现千万元盈利。而在2010年年初,当龚宇再次创业的风声放出时,一帮旧员工相争入伙,甚至愿意降低职位,不介意头衔和待遇。

  “小胜在智,大胜在德”,资深理科男、自动化博士龚宇对参观华为时看到的这两句警语印象深刻,奉为圭臬。虽然喜欢把工作和生活分开,但他发现,身边的好朋友几乎都是因为工作相识,后来没有业务往来了还成为很好的朋友。

  较劲的技术男

  龚宇生于6月,双子座男,性格的两面矛盾又共生。他逻辑缜密、性格平和得像大学老师,却从1996年起就在刀光剑影的互联网江湖里游刃有余;他温和、儒雅的外表下,又藏着些偏执、坚持。

  早先在焦点网发展最困难时,龚宇的车被偷了,车里放着一幅油画、全套的光学镜头,还有他刚从超市买回来的日用品。待经济情况好转后,龚宇又买了一台一模一样的车以及一套一模一样的镜头,油画再买不到同样的对他倒是很大的遗憾,“当时就是较劲儿”。

  在很多方面,龚宇都表现出这种偏执,要求严格,对细节苛刻到某种外人难以理解的程度。比如,对爱奇艺logo里的绿色极其敏感,能最快发现某处使用时的颜色不对;坐国航飞机被延误,在盯着服务台的logo看一小时后,就开始跟自己员工邮件讨论什么是好设计;图片边是圆角还是尖角也要反复讨论。

  某种程度上,龚宇所有性格特点与他的技术基因密切相连。系统的精准、细节控,被他带入了日常。与此同时,将各种技术手段运用在工作中,他再擅长不过,这也是这位技术博士对待世界的方式。

  2010年6月,距离爱奇艺开站仅2个月,龚宇便组建团队发力移动端,研发彼时并非主流的Android、IOS版本APP。这是一场赢了的豪赌。当年国庆节,率先上线的一款iPad版APP连续7天下载量、访问量居第一。“所谓的前瞻性就是干的早、赌的对。”在IDG资本第六届投后企业“私享会”上,龚宇总结经验。

  另一方面,对于内容,爱奇艺建立了一套数学模型——通过内容团队的交流与数据分析,预测一部电视剧一年以后的播出的流量。据其介绍称,截至2017年11月,爱奇艺基于深度学习的多时间窗口流量票房预测,180天模型在512部电影上的预测准确率为83%,电影票房预测准确率已经高达77%。

  2018年1月,人民日报、新浪财经评选的“2017十大经济年度人物”榜单出炉,在雷军周鸿祎、刘庆峰等声名显赫的一众互联网大佬中,低调的“龚宇”成了中国文化娱乐产业唯一代表。

  为什么是龚宇?

  人民日报的理由是:龚宇坚持内容和科技创新双重驱动,频频打造现象级娱乐爆款产品,创造性引领中国娱乐市场;并领先布局人工智能,全面应用于内容生产、用户洞察及内容分发等环节,用AI技术打造大娱乐生态场,将娱乐公司王者之争带入一个全新时代。

  过去8年时间里,龚宇带领爱奇艺成为了中国最大的视频平台之一。据爱奇艺发布的招股书显示,2017年实现总营收174亿元,同比增长54.6%,亏损率在收窄;手机端日活跃用户数达1.26亿,PC端日活跃用户数为5370万。

  事实上,龚宇一直强调,爱奇艺是一家技术公司。在内部,爱奇艺存在一条“48%红线”,即一旦公司内技术人员占比少于48%,其他非技术岗位暂停招聘。以数字红线严格划分日益庞大的团队扩张,这在互联网乃至商业界都很少见。

  伺机而动的捕猎者

  2010年4月,爱奇艺上线之际,优酷、土豆、搜狐视频、PPTV、PPS、乐视浴血生存,掀起一波波资本运作:11月,优酷赴美上市,以上市当日的收盘价计市值高达34亿美元;次年2月,PPTV获软银2.5亿美元融资;4月,腾讯视频含着金钥匙诞生;8月,土豆流血上市。

  腥风血雨之下,龚宇选择了一条韬光养晦的道路。具体来说,就是不参与独播剧版权之争,不和任何同行产生纷争,不打版权官司,“我们用所有精力专注在核心事务上,比如内容、网站、技术、宽带、团队等等,低调求生,无暇他顾”。

  “不要被表象迷惑。”在2012年12月的《波士堂》访谈现场,熟识龚宇多年的华兴资本创始人包凡说。他用龚宇被选为百度与普罗维登斯资本筹建的视频网站负责人的过程来反驳,“百度前副总裁任旭阳面试了上百人,被选中的却是儒雅的龚宇,他是有自己的狼性在的”。

  2013年底,继“韬光养晦”战略之后,龚宇祭出“伺机而动”新战略。先是砸下2亿元天价买断湖南台《爸爸去哪儿》第二季、《快乐大本营》、《天天向上》等5个热门综艺的独家网络版权;再直接宣布《爸爸去哪儿》第二季将独家播出,“不分销、不换剧、不赠送”;随后买下浙江卫视《奔跑吧兄弟》独家网络版权。

  不过这并非“伺机而动”的全部,3年韬光养晦后,龚宇“杀招”不断。

  2014年,马东、高晓松和蔡康永穿着苏格兰裙同台亮相爱奇艺,带来了一款现象级节目——《奇葩说》,以第一季5000万元的冠名费成为互联网综艺节目冠名之最。此外,在自制节目大获成功的同时,爱奇艺还参与了《盗墓笔记》、《灵魂摆渡》、《花千骨2015》、《蜀山战纪》等一系列爆款剧集的出品或独播,占领最近两年中国网民生活的大部分。

  在2015年第3季度,爱奇艺实现了对优酷的反超。

  以此为开端,爱奇艺先后推出《中国有嘻哈》、《琅琊榜2》、《余罪》等一系列超级网综、爆款网剧,拉开“会员收费”的帷幕,将“自制”变成爱奇艺最核心的战略标签。

  2015年11月4日,龚宇用一个“大苹果树模型”演示爱奇艺的未来:实现同一内容IP下的多种商业模式,包括广告、收费、电影、动漫、游戏、电商等衍生生态链。

  简言之是一鱼多吃,将一个优质IP进行各种维度的开发,比如相关游戏的开发、衍生商品的售卖以及线下活动的开发等。据媒体报道,仅以热门电视剧《花千骨》为例,爱奇艺花费1亿多元购买该剧版权后,通过会员和广告获得超过3亿元的收入,而合作开发的同名网游的流水超过9亿元。

  这让爱奇艺看到了盈利的曙光。而根据此次招股书显示,2015年、2016年、2017年爱奇艺分别实现净亏25.75亿、30.74亿、37.36亿,净亏损率分别为-48%、-27%、-22%,其亏损增长幅度在逐渐收窄。

  “爱奇艺自建立时的目标,就是要做独立IPO为股东获得更大回报”。如今看来,龚宇快要实现目标了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年09月25日
      云学堂
      云学堂
      C轮 金额未透露 融资
    • 2018年09月25日
      嘻呗网
      嘻呗网
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      蔡嘉法式甜品
      蔡嘉法式甜品
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      WeCode
      WeCode
      天使 1000万人民币 融资