临门一脚,苹果将踏入万亿市值

2018-03-11 13:40· 投资界  Alien&Sunny 
   
“大佬们”的战斗就像一场“贪吃蛇”游戏,能吞掉对方的业务就是赢家,走错一步撞墙就会OUT,不过游戏中最重要的就是重在参与,谁叫有钱就是任性呢!

  一直以来,人们从未停止猜测,谁会成为全球市值首破万亿美元的巨鳄?

  是营收急剧增长,股价一年里飙升83%的亚马逊?还是计划今年IPO,市场判断估值或达2万亿美元的沙特阿美?种子选手很多,个个虎视眈眈。当下,离目标数字最近的则是以创新闻名、屡破纪录的高科技企业苹果。

  北京时间3月10日消息,根据雅虎财经网站的美股行情数据,苹果股价当天上涨1.72%,盘中最高超过180美元,收盘价为179.98美元,市值突破9000亿美元,具体约为9132亿美元。

  根据数据提供商FactSet统计,在37位追踪苹果的分析师中,31位给出了超配评级,5位给出了持有评级。分析师给出的评级目标价为190.13美元,其中13位的目标价定在194.77美元。如果苹果股价能够按照预期稳定上涨,万亿美元市值公司呼之欲出!

  特朗普政策下的“减税红包”

  随着iPhone X手机的销量变化,苹果过去一年的股价磕磕绊绊。但整体上仍然呈上涨趋势,有一个原因还要归结于特劳普的“减税红包”。

  特朗普可谓做到了极致!美国三十年来最大规模的减税计划,克林顿时代还有上上上任美联储主席保罗.沃尔克的时代与它都不可同日而语,猛烈程度直接可以追溯到里根。

  众所周知,类似于苹果这种巨头公司势必要进行一些避税措施,因此大量资产就会置于海外。单单苹果公司就有超过2000亿美元的现金,美国50家规模最大的公司更是有高达1.6万亿美元的盈利在外。

  “生意人”特朗普特向来喜欢以一利换一利。为了让企业家回美赚钱,决定通过减免赋税来拉拢巨头公司。税改法案中提到要将现金回流美国的税率从 35% 降低至 10%,但也有一个限制条件:巨头要将海外现金运回美国,只能享有一次性的减税福利,从而实现制造业、知识产权和高科技人才的“三重回流”。

  擅长推特治国的特朗普在网上力表决心,甚至发布了张耐人寻味的漫画。

临门一脚,苹果将踏入万亿市值

  (图片来源于网络)

  “加息+缩表+减税”三合一大礼包对于巨头公司来说还是利大于弊。一次性减的税措施,让苹果公司选择将利润回流。苹果在美国境外的 2400 亿美元现金及等价物,约占总储备金的 93%,纷纷回到了美利坚的土地。这些海外现金让股东增加了回报,包括增加分红,股票回购等,直接导致了苹果的股价每股4到4.5美元的收益,助推1万亿美元市值大关。

  当然,还有一个市场上的原因:投资大亨巴菲特增持了苹果公司股票,共持有1.65亿股。资本领袖的肯定掀起了一场关于苹果认同感的风潮,苹果成为了投资人手中的香饽饽。

  30年投资并购企业刚超百家,标的以小公司为主

  影响股价的原因有很多,国家经济政策、政治政策、重大事件、公司财报、产品销售……具体到苹果公司,对于长期投资者而言,苹果公司的一系列资本运作也备受关注。毕竟,从你的运作中可以窥测到你的策略,而你的眼光一定程度上决定着你的未来,华尔街的投资者是很乐意为企业的成长性买单的。

  根据Wikipedia、Crunchbase、Fellowplus等网站的数据,从1988年开始,截至到2018年2月6日,苹果对外披露的投资并购交易约为110起,其中,并购与投资的比例分配大致为9:1,换言之,只要是被苹果看上的企业,大多会被整体买入。

  30年110起,这与国内的BAT等互联网科技巨头的手法截然不同,甚至和国际的行业对手都不在一个节奏上,甚至于,苹果CEO库克曾经向股东明确表示“公司不会寻求进行大规模的收购”,这也成为苹果的资本动作不太被外界报道的原因之一。

  对于苹果的并购策略,有业内人士分析:苹果的投资并购往往是为了获取技术和人才。总体来说,苹果很少收购大规模企业,而是以具备较高即时销售或战略潜力的小型技术企业作为收购目标。根据苹果的财务报告,其收购投资主要用于企业部分收购,比如一个团队、一处工厂或者机器等。这样的选择性投资让企业免于收购只会拖累公司运营的不必要人力、基础设施及业务等。

  最近几年,苹果的投资并购步伐加快,项目数量和金额也大幅提升。大公司大手笔的对外交易也明显增多,比如:2013年,以3.6亿美元收购以色列3D传感公司PrimeSense;2014年,以30亿美元收购Beats Electronics;2016年,以2亿美元收购了一家构建预测和智能应用程序的平台Turi;2016年,苹果以10亿美元投资滴滴;2017年,以2亿美元收购人工智能公司Lattice Data……

  从标的项目来看,苹果的投资并购企业虽少但精,几乎在每个热门行业的头部企业均有出手,苹果的前瞻性眼光一直都在,只是行为上比较低调,并且在策略上也不主张向其他公司那样“兜售未来”。人工智能还没有当下这般火热时,苹果已经入局,但是并不被外界看好,对此,库克回应:我们不会谈论2019年、2020年或2021年准备完成的工作。这并非因为我们没有计划,而是我们不想讨论这些。

  那些市值能和苹果对标的“大佬们”

  苹果虽然目前稳坐全球市值第一的宝位,但后面却仍然有几位虎视眈眈的大佬们,出其不意间就会缩短差距,甚至超车。

  亚马逊:一年股价上涨83%

  如果说苹果颠覆了科技,那么亚马逊就颠覆了电商。因为成立于1995年的它,用23年改变了自己,也把现任CEO推上了全球首富的宝座。

  作为美国最大的电子商务公司,从一开始只经营书籍销售业务到现在的综合性互联网公司,用了近23年。这23年里,亚马逊通过原本的在线购物扩张到云计算业务以及网络服务,多项并举促使营业收入快速提高。

  从增长程度进行比较,相比苹果一年内股价24%的增长,市值为7546.71亿的亚马逊股价上涨了83%更让人叹为观止。2月2日最新公布的财报来看,亚马逊第四季度净利润为18.56亿美元,与去年同期的净利润7.49亿美元相比增长148%。其中云服务是亚马逊最赚钱的业务,去年四季度,亚马逊云业务同比增长45%,运营收入达到13亿美元,占到亚马逊总营业收入的64%。

  令人振奋的是:野心颇大的亚马逊依然没有停下自己的脚步,从2016年一整年,亚马逊在物流上的举动就没有间断过,执拗程度闻名世界。他聘请全球知名供应链管理公司UTi Worldwide的前CEO埃德•菲特辛格担任其全球物流副总裁,并在44%美国人口的20英里范围之内建设相关设施,通过物流开启“吞并城市”计划。2017年亚马逊在智能音箱获得巨大的成功,公司将在该领域加大投资。同时围绕AI和云服务大数据,亚马逊已经和微软占领了这个领域及欧洲市场的主导地位。

  业务发展飞快的亚马逊简直要“飞上天,与太阳肩并肩”。

  谷歌母公司Alphabet:市值离苹果最近

  站在second位置的是谷歌母公司Alphabet,目前市值7964.37亿。

  YouTube、HTC、Pixel2手机、智能音箱GoogleHome、谷歌地图、谷歌网站;零售业、广告业、云计算、人工智能、自动驾驶……相对于前两者,谷歌的业务要多的多。想到的还是想不到的,谷歌都会插手。这也难怪,做搜索引擎的公司涵盖任何领域都理所当然。

  位于美国第二大上市公司的它发展非常稳定,不急不躁,股票在过去一年上涨了33%,快于苹果,慢于亚马逊。

  BBC认为Alphabet在硬件方面的表现值得关注,无论是智能硬件的表现还是手机的推出,都很亮眼。不过在云服务上,与亚马逊还是有相应的差距。

  还好的是,谷歌手里有两把利剑:数字广告与人工智能。自动驾驶领域的研究,很大程度上助推了市值的上涨。旗下的Waymo已经开始在亚特兰大、凤凰城、密歇根、硅谷和旧金山路测过,谷歌势必要在全球做第一个解放人类双手的公司。

  谷歌还把目标瞄准了中国:去年年底的谷歌开发者大会上,谷歌云首席科学家李飞飞宣布谷歌人工智能中国中心在北京成立;今年年初,腾讯和谷歌宣布双方签署一份覆盖多项产品和技术的专利交叉授权许可协议。

  要赚到大中华的钱,谷歌真是好样的。

  微软:目测2020年市值才能达到1万亿美元

  CEO纳德拉2014年接手之时,微软已经被华尔街和硅谷视为无关紧要的科技公司。科技产业从台式电脑转向智能手机,热度从微软的Windows转向苹果的iOS和谷歌的安卓设备。此时Windows Phone份额跌破4%,而苹果和谷歌移动业务飙升,不断刷新着市值记录。

  随后,纳德拉利用云计算带领微软便摆脱了“电脑业务”的刻板标签。自那以后,微软股价已经上涨了150%,创下新高。同时,随着新推出的微软365系列产品作为关键的增长驱动力,捆绑了几项服务和Office 365应用程序,基本上全面覆盖了电脑消费者,不断为自己拓路。但值得注意的是,微软Azure云服务虽不断增长,仍然要面对亚马逊AWS服务和Alphabet旗下Google Cloud平台的两面夹击,一路上必是是有惊无险。

  就像纳德拉所说,“这曾是一家非常有利可图的公司。他们不会很快就倒闭,但是否会衰退却是一个问题。”

  市值为7433.38亿的微软,行业预测要到2020年才能达到1万亿美元。

  结语

  苹果作为全球市值第一的公司很有可能在今年达到1万亿美元。但是后来者居上的情况很有可能发生。

  毕竟巨头们总是在你追我赶,面对令人眼红的苹果手机业务,亚马逊曾经计划和HTC合作;面对亚马逊无法动摇的图书电商,谷歌另辟蹊径用有声图书对抗……

  “大佬们”的战斗就像一场“贪吃蛇”游戏,能吞掉对方的业务就是赢家,走错一步撞墙就会OUT,不过游戏中最重要的就是重在参与,谁叫有钱就是任性呢!

本文为投资界原创,作者:Alien&Sunny,原文:https://news.pedaily.cn/201803/428555.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件