东莞(北京)协同创新中心揭牌,莞京两地开通产业直通车

2018-03-15 15:26 · 投资界  投资界   
   
今天上午,东莞(北京)协同创新中心正式揭牌。其将打造“北京:众创苗圃+孵化,东莞:众创加速器+产业化”的链条孵化模式,并为有志来东莞的创业者提供孵化和帮助。

  3月15日上午,东莞(北京)协同创新中心(点栈创业工场)(下统称:协同创新中心))在北京市清华同方科技广场揭牌。现场,还举行了首批14家公司(项目)举行入驻授牌仪式,并为来自北京和东莞两地的12名创业导师颁发聘用证书。

  据悉,协同创新中心是在东莞市人民政府驻北京联络处的指导下,由东莞市东盈投资管理有限公司、广东光大企业集团、东莞市青年企业家协会、北京同方厚持投资集团、北京艾欧思科技有限公司共同出资建设的开放式、协同式、跨区域全要素融合的创新创业合作平台。以全国高端创新创业核心区和发源地的北京为支点,依托东莞强大的加工生产能力和产业集群基础,在东莞驻京联络处“窗口”与“桥头堡”的基本功能上,打造“北京:众创苗圃+孵化,东莞:众创加速器+产业化”的链条孵化模式。

  同时,协同创新中心也将为有志于来莞创业的年青人尤其是莞籍“北漂”提供定向孵化,帮助创业者将研发技术落地东莞,实现产业化发展,实现优质科技创业项目的远程孵化。

  东莞-北京连接器启动,14项目抢先入驻

  协同创新中心位于北京海淀区清华同方科技广场,地处中关村科技园中心区、清华科技园内,毗邻清华大学、北京大学、中科院等众多知名学府和科研机构,占据人才、科研资源高地优势。

  东莞地处珠三角核心位置,毗邻广州与深圳,是国际知名的制造业名城,从东莞走出了一批包括oppo、vivo、以纯、加多宝等一大批国际知名品牌,具有良好的制造业基础。同时,东莞处于粤港澳大湾区的核心腹地,正在争取打造创新驱动发展升级版,建成大湾区先进制造业中心。
在此背景下,协同创新中心应运而生。

  “协同创新中心既有利于促进北京与东莞两地创新创业人才、技术、项目、资金、信息等资源交互,也有利于东莞的创新创业与全球对接,整合高端创新创业资源。”东莞市政府副秘书上表示,将以建设东莞(北京)协同创新中心为契机,从产业政策、营商环境、宜居宜业等方面打造创新创业生态优秀城市,为入驻创新中心的团队和到东莞发展业务的企业创造条件,做好服务,让大家都能够在东莞成就梦想。

  记者现场了解到,协同中心刚启用就已经有包括众智诚橙、凌上科技、杰杰科技、陆一柒、会一科技、航天驭星科技、请住公寓、起源太空科技、小板栗、TokenInsight、富趣小小科学家、蓝晶微生物、鲜老虎、优梵艺术等共14家公司(项目)入驻,项目涵盖包括人工智能、智能制造、虚拟现实、区块链、生物科技、互联网、新零售等多个领域。

  在现场,东莞市广大产业投资有限公司的总经理林建强,谈到两地协同创新的好处表示:东莞处在广深走廊中间,相对是一个人才洼地,而北京则集聚了高端科技和人才。我们希望发挥两地协同优势,让北京的研发能力、东莞的打样生产能力相结合,同时紧密结合东莞的优势产业,最终降低创新成本,增加创新效率。

  东莞市青年企业家协会的会长何志鹏,也对记者表示:近几年东莞的创投环境确实非常“热”。无论是IPO、上市公司收并购,还是早期企业的投融资,都非常多。在东莞,国家已经设立了智库研究院,打造了广深科技创新走廊,今年1月份也有新的扶持政策推出。东莞本地确实给了创业者相当大的支持,比如基金小镇,就对一些金融服务提供2成优惠政策。

  12名重量级创业导师“保驾护航”

  据悉,协同创新中心除了为入孵企业(项目)提供低成本办公空间、展示空间外,也为创业人士提供包括全天候咨询、政策咨询、资源匹配、投融对接、技术支持、创业辅导等服务。

  更重要的是,协同创新中心还聘用了首批12名来自北京和东莞两地的资深创业导师,为企业(项目)提供从萌芽到上市全链条生命周期的辅导服务。其中包括北京知名投资人厚持资本创始人、董事长高鹏,清华同方孵化器总经理杨永涛、东莞知名创新创业导师、光大产业投资总经理林建强等,并在现场举行了聘书颁发仪式。

  于此同时,现场还进行了Bino3D视觉、肿瘤诊疗机器人、卫星在轨管理、新零售时代线下场景生态服务等多个项目的现场路演。协同创新中心的创业导师团队从项目的团队建设、技术应用场景、商业模式等方面给予了建设性的意见。记者也了解到,首批入驻协同创新中心的14个公司(项目)中,4个项目已经完成了A轮融资,还有6个项目已完成了天使轮或者正在进行天使轮融资。

  “未来,协同创新中心将成立相应的创新创业基金,对入孵项目给予相应的资金支持,积极对接东莞本地的创新平台、产业园区,促进相关成果转化、项目中试及产业化落地东莞。”协同创新中心主要发起人之一光大产业投资总经理林坚强介绍,协同创新中心将形成两地资源共享、协同创新,打造“创客空间-创业苗圃-孵化器-加速器-产业化基地”的创新创业全产业链、生态链体系。

  入孵项目连接莞京初步实现产业化

  优梵艺术

  记者了解到,已入驻协同创新的14家公司(项目)中,已有部分公司实现了莞京两地的研发、生产、销售的协同。

  优梵艺术是14家入驻公司之一,优梵核心团队是清华经管学院、北大软件学院、华南理工大学、中央美术学院同学组成,是清华大学x-lab创新实验室孵化项目,致力于为消费者提供高性价比高时尚度的艺术家具。进入家具行业4年后,以年复合增长率220%的速度成为市场增长最快的亿元以上家具企业,2017年全年完成5亿元的销售收入,预计2018年实现15亿元的销售收入。

  据悉,优梵的商品供应量的50%来源于东莞,所有供应商均部署优梵自行开发的以ERP为基础的供应链协同网络系统S2B,实现接单、分拆、生产、质检、出库、售后所有信息的协同,优化供应商的生产安排和库存。目前,优梵的库存周转速度是A股上市同类型企业的3倍以上。

  优梵艺术的联合创始人刘行歌对记者说:有句话说,中国家具看广东,广东家具看东莞。中国家具生产,基本前20的供应商都在东莞。我们为了消除运输中的磕碰,也是采用物流一步到位,用东莞1个城市辐射其他150个城市。未来,我们会继续跟广东的供应商紧密合作,发挥集群效应,降低交易成本。

  Bino 3D视觉项目

  Bino 3D视觉项目是凌上科技(北京)有限公司旗下的人工智能计算机视觉项目,主要通过计算机视觉实现机器人、无人机自主定位导航避障等功能。

  “该项技术是为智能设备添加一双智慧的眼睛,让机器人等智能设备拥有视觉处理能力。”Bino 3D视觉项目相关负责人介绍,通过硬件加算法的形式,形成标准化、模块化的视觉产品,让智能设备,能够实时地实现三维测量、记录和识别路线、躲避障碍、识别人的动作、识人识物等功能。
记者了解到,该项目已经与总部位于东莞松山湖的正业科技合作初步实现落地应用。该项目为正业科技的智慧工厂解决方案中,提供了自动送货牵引车,无人叉车等移动机器核心控制技术。Bino 3D视觉项目相关负责人说,“我们提供的方案不需要提前在厂房内布置任何标记,不需要铺设轨道线路,完全由机器人自主识别工厂空间环境,自主定位,路径规划及躲避障碍。”

  富趣小小科学家

  广东富趣教育科技有限公司是来自东莞的公司,其旗下的品牌项目“富趣小小科学家”,现在也已经入驻了协同创新中心。

  据悉,团队均为弗吉尼亚理工、清华大学及澳门科技大学的博士教授团队,拥有成熟的科学课程体系和实体校区,已服务国内多所知名院所。该项目专注3-12岁儿童STEAM科学教育,已经拥有成熟的课程体系及国内一流的STEAM 师资团队,拥有完善的生命科学、物质科学、地球与宇宙及及计算机信息科学等四大类课程体系,可提供课程、师资培训、校园科学课一体化解决方案及校区加盟服务。

  富趣小小科学家的课程总监徐则明表示:国内,无论一二线还是三四线城市,家长对科普素质教育的接受程度确实越来越高,孩子的反馈也非常积极。至今,我们已经给上万孩子做了科学启蒙。其实这个市场有点像20年前的英语教育市场,未来还会迎来更大的增长。