雷军辉煌的高管履历,从金山、猎豹、YY到小米,当了一圈董事长

2018-03-21 09:30 · 微信公众号:腾讯科技  腾讯科技   
   
其实雷军还有另外一个身份并不太被大家所熟知,那就是顺为基金的联合创始人、董事长。雷军在2004年卖掉卓越后开始了自己的个人投资生涯,先后投资了UC、YY等公司,并且收获颇丰。

  在中国的互联网与科技界,雷军算得上是响当当的人物了。作为一名自带话题属性与光环的科技大佬,雷军在网络与科技圈的履历其实非常辉煌。金山、猎豹、YY、小米等等,都有过雷军奋斗的身影。随着距离小米上市传闻答案揭晓的日期日益临近,雷军辞去了多个其它公司的管理层身份,让我们回顾一下雷军多年来的“高管生涯”。

  如果不算大四时与同学创办的三色公司,雷军的职业生涯其实是从金山公司开始的。雷军在1992年初加盟金山公司,先后担任了北京公司、珠海公司的各种开发经理、软件经理等职务,在1998年担任金山公司总经理。2000年底,在金山股份制改组后,雷军成为了金山的总裁,开启了他的高管生涯。在金山雷军度过了16年,期间完成了金山的IPO工作,并且在2007年,也就是自己38岁那年辞去金山CEO一职,但至今依然担任公司的董事长一职。

  雷军在中国的电子商务发展史上,也扮演过重要的角色。2000年,雷军创办了卓越网,而卓越也成为了中国最早的电子商务网站之一。到2004年,卓越甚至发展成了中国最大的B2C网站。但在2004年,卓越以7500万美元的价格卖给了国际在线零售巨头亚马逊,随后雷军也卸任了卓越董事长。后来的卓越逐渐发展成了现在我们非常熟悉的亚马逊中国。

  2016年8月18日,雷军辞去了欢聚时代,也就是我们非常熟悉的YY公司董事长、董事一职。原CEO李学凌接任为董事长,雷军所持相应股权的所有投票权将委托给李学凌。根据欢聚时代的说法,雷军辞职的原因是为了将更多的精力放在小米公司方面。如果参考当时的背景来看,这个原因的确非常可信。当时小米在中国智能手机市场上的表现一路下滑,远远落后于华为、OPPO和vivo等本土竞争对手。不过在辞职后,雷军依然担任欢聚时代公司顾问,并继续持有17.5%的B类普通股。

  2018年3月13日,雷军在毫无征兆的情况下突然宣布辞去猎豹移动董事长一职,由原首席执行官傅盛接任董事长,雷军继续担任猎豹移动的顾问。2010年,金山与可牛联合创办了金山网络公司,在上市后更名为猎豹移动公司,雷军担任了猎豹移动的董事长和董事。雷军辞职的原因,外界猜测是为了避免出现过多关联交易的嫌疑阻碍小米上市。

  雷军最被外界所熟知的高管身份,就是小米科技创始人、董事长的身份了。小米作为中国最知名的智能手机品牌之一,已经将生态圈扩大到了电子数码、智能家居、生活用品等多个领域,逐渐构建起了自己的生态帝国。而最近关于小米上市的消息也传得沸沸扬扬。根据知情人士透露,小米有可能采用A股+H股双行的方式,同时在两地上市。根据一份小米pre-IPO融资方案显示,目前小米底层资产估值为540亿美元,上市后保守估计市值为1000亿美元,有望成为中国第三大科技股。

  其实雷军还有另外一个身份并不太被大家所熟知,那就是顺为基金的联合创始人、董事长。雷军在2004年卖掉卓越后开始了自己的个人投资生涯,先后投资了UC、YY等公司,并且收获颇丰。随后为了更好的完成投资,雷军创办了顺为基金,并且从2011年开始投资了超过20家公司,涉及了硬件、电子商务、多媒体娱乐、教育等多个领域,并且多以围绕小米生态圈展开,具有浓厚的“小米味道”。而雷军投资的三大原则也被我们所熟知:不熟不投、只投对的人、投资后帮忙不添乱。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】