PE第一股披露年报,最牛散户查国平抄底九鼎投资

2018-03-23 09:16· 投资界综合   
   
近期,受到证监会创投减持新规的利好影响,创投股普遍行情看涨。

  3月21日,上市公司九鼎投资(600053)披露了2017年年报。截至2017年底,九鼎投资管理基金的已投企业在国内外各资本市场上市的累计达到56家,在新三板挂牌的累计达到74家。

  尽管退出成绩优异,但九鼎投资的财报却并不理想。公司2017年营收为7.56亿元,同比下降54%。其中,私募股权投资管理业务实现营收7.13亿元,同比减少43.2%;房地产业务实现收入0.43亿元,同比减少88.97%。公司2017年净利为3.24亿元,同比下降49.62%。

  对于业绩出现腰斩,九鼎投资在年报中的《致股东》信中作出了解释:

  私募股权投资管理业务:因为PE机构的当期业绩主要与同期项目退出情况有关,2017年的公司业绩主要受当年“减持新规”的短期影响所致,但其延后减持效应将对我们未来几年的公司业绩产生积极影响。年末归属于上市公司股东的净资产20.14亿元,在当年度实施了较大比例分红的前提下仍较年初增长了15%,如果加回我们在2017年已经分配给投资者的利润,该增长率则为25.74%。

  房地产业务:本期营业收入较上年同期减少90.41%,成本较上年同期减少95.44%,主要系本报告期内,房地产住宅项目无新增可交房源,达到收入确认条件的已售房源面积较上年同期大幅减少所致。

  年报中也提到,公司去年净利润3.24亿元,同比下降近五成。不过值得关注的是,该利润水平是在其上市企业减持金额仅15亿的背景下实现,而且其在二级市场投资持股金额仍达125亿。由此测算,九鼎投资所持有的尚未退出的125亿上市公司股票市值,未来产生的利润或将达25亿,利润释放空间巨大。

  事实上,在年报发布后,九鼎投资二级市场股票出现了上涨,表明仍有不少投资者坚定看好公司前景。特别引人关注的是,年报披露的十大股东名单显示,牛散查国平2017年四季度增持九鼎投资156万股,成其第二大股东。

  百度查国平的名字,可以发现很多关于这位最牛散户的传奇故事,位列多家上市公司十大股东。历来以“稳、准、狠”的抄底时机著称。此番建仓九鼎投资,时机值得关注。资料显示,查国平同时也是鲁信的股东,而且都在近6个月内大幅度加仓。九鼎投资和鲁信都属于创投概念股。

PE第一股披露年报,最牛散户查国平抄底九鼎投资

来源:九鼎投资2017年报

  近期,受到证监会创投减持新规的利好影响,创投股普遍行情看涨。此外,今年的总理政府工作报告提出,2018年政府工作重点之一是加快建设创新型国家、打造“双创”升级版,也对创投机构带来积极影响。业内人士普遍认为,这意味着将给创投行业带来巨大的支持。

  由此推断,作为PE龙头的九鼎投资这只股票后续将会受到更多投资者关注。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年03月20日
      华大吉诺因
      华大吉诺因
      A轮 12000万人民币 融资
    • 2019年03月20日
      小熊U租
      小熊U租
      其他轮 15000万人民币 融资
    • 2019年03月20日
      视知
      视知
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2019年03月20日
      羊驼教育
      羊驼教育
      Pre-A 1000万人民币 融资