凯辉启动智慧能源基金,总规模15亿元,道达尔风投与湖北高投认购

2018-03-27 17:53· 投资界  粥沫儿 
   
成立于2006年的凯辉基金,专注跨境投资,致力于为来自中国、欧洲和北美的创新企业、中小型企业和中型企业的成长和国际化发展提供支持。

  投资界(微信ID:pedaily2012)3月27日消息,今天,凯辉基金和道达尔风险投资国际公司、湖北省高新技术产业投资有限公司,在中欧国际工商学院举办战略合作签约仪式。

  凯辉基金旗下第二支人民币产业基金——凯辉智慧能源基金正式启动,总规模15亿元。道达尔风险投资国际公司和湖北高投引导基金管理公司各意向认购5000万美元(即约3亿人民币)。

  未来,凯辉智慧能源基金将依托凯辉多元高效的全球创新生态平台,以自身横跨中欧美三地的全球平台和资源,连接中国与欧美能源产业领导者,并结合湖北省在新能源方面的科技创新与特色优势、友好的双创政策环境,以全球视野落地中国投资,围绕中国未来绿色发展这一时代主题,在智慧能源与清洁技术领域内寻找具有发展前景和潜力的企业进行投资。

凯辉启动智慧能源基金,总规模15亿元,道达尔风投与湖北高投认购

  新能源领域投资机会巨大

  针对这一次的合作,道达尔集团董事长兼首席执行官潘彦磊表示:“中国处在21世纪能源科技的前沿。通过此次投资,与凯辉的合作将让我们对中国市场有更深入的理解,我们也非常高兴成为中国能源创新发展生态系统中的一部分。我们相信此举将为新能源和可持续发展领域带来巨大的增长和创新潜力,同时也与道达尔成为负责任的大型能源企业的愿景相契合。”

  道达尔集团是全球性的一体化能源生产商和供应商,是领先的国际石油天然气公司和低碳能源运营商。道达尔风险投资国际公司是道达尔集团专注于能源风险投资的部门,目前主要投资方向为再生能源、能效、储能、数字化能源、物联网和可持续交通出行等领域的创新技术和商务模式。

  此外,道达尔风投已经投资凯辉中法创新基金,其中三分之一专门用于中国。

  湖北高投总经理、湖北高投引导基金董事长黎苑楚说:“作为世界最大的电力能源生产国和消费国,中国清洁能源进入了大范围增量替代和区域性存量替代的发展阶段。在这一改革进程中,湖北省将积极引进世界能源行业领先企业、支持湖北能源结构转型、引导智慧能源产业在湖北省的深入发展、与汽车等湖北优势领域实现产业联动。通过这次的战略合作,湖北高投将与各方深度合作,共同推动新能源产业与技术的加速发展。”

  湖北省高新技术产业投资有限公司则是由湖北省政府牵头成立的省级投融资平台,作为专业化和市场化的政府引导基金一直聚焦和培育发展战略性新兴产业,在风能和光伏等新能源产业有着深入的行业布局。

  全球对可持续发展的关注在不断提升,越来越具备经济性的清洁能源、更加积极的消费者倾向、不断进步的技术、加之监管制度的改革,都在改变着全球的能源格局。越来越多的国家正加速自身在能源领域的改革,向清洁能源及智慧能源转型,一个新的、更具活力的能源市场在逐步形成。

  中国作为能源需求大国,又面临环保问题的不断升压,中央政府提出“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。中国政府最近几年一直在致力于减少对传统能源的依赖,大力投资和发展可再生新能源以及智慧能源行业;同时,政府已经通过一系列的政策措施,积极开放能源下游市场,为创新企业进入新能源行业开放了机会、创造了友好的政策环境。

  新能源领域从2009年起就成为了中国资本市场的热门投资板块之一,未来几年,全球将会进入新一轮的能源革命,众多VC/PE早已在此进行深入布局。

  凯辉基金创始人及董事长蔡明泼表示:“中国能源市场正在迎来新的发展机遇期,凯辉希望充分利用自身的全球生态平台和行业资源,与各方通过这次智慧能源基金的战略合作,深入理解中国能源改革的需求、挖掘产业当中极具发展潜力的公司和机会,结合资本、产业资源及国际影响力帮助投资企业的发展,助力中国成为能源新浪潮中的领导者。”

  这是凯辉的第二支人民币基金

  成立于2006年的凯辉基金,专注跨境投资,致力于为来自中国、欧洲和北美的创新企业、中小型企业和中型企业的成长和国际化发展提供支持。

  凯辉基金总资产管理规模达20亿美元,已在三大洲投资85家企业,主要投资领域包括消费品、TMT、医疗健康、汽车出行、高端制造等,已投资索菲亚、志邦厨柜、美年大健康、Moncler、博天环境爱回收、光华教育集团、欧华美科等数十个优质企业,以及Momenta、拼多多、名堂、Shopal、Trifacta等明星初创项目。

  目前,凯辉共管理九支基金,分为凯辉中小企业基金、凯辉并购基金和凯辉创新基金三大系列。

  这次凯辉发起的智慧能源基金是其第二支人民币基金,第一支则是凯辉汽车基金 ,募资总规模15亿人民币,主要投资汽车行业的创业技术和商业模式,汽车基金背后的LP之一就包括全球500强企业、世界领先的汽车零部件供应商之一法雷奥集团。

  特别值得注意的是,中国目前已经成为全球最大的电动汽车生产国与市场,涌现出大量创新技术与商业模式,电动汽车的持续发展将重塑中国乃至全球能源市场的竞争格局。

  同时,中国在5G、大数据、人工智能、新材料方面的发展,也将为能源数字化、数据化、自动化、智能化方面提供全新的产业机会,资本市场也将积极参与到新能源行业的变革当中,推动行业的加速发展。

本文为投资界原创,作者:粥沫儿,原文:https://news.pedaily.cn/201803/429295.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件