新科技的洪流之下,金融科技时代到底新奇在哪?

2018-03-30 11:12· 微信公众号:辉常观察  孟永辉 
   
当金融行业的发展逐步回归行业本身,深度参与成为潮流,或许才是金融发展的浮躁之下最需要的那份平静。随着新技术发展的逐步成熟,金融行业将会打开与新技术融合的大闸,金融科技的滚滚洪流将会来临,一个充满新奇的全新生活方式将会出现。

  互联网时代的落幕正在将诸多行业的发展带入到一个全新的发展阶段,改变原有的供应方式,改变原有的商业模式以找到激活海量用户的突破口成为很多行业都在尝试的一项重要课题。金融行业也不例外。在经历了移动互联网时代的蓬勃发展之后,互联网金融的发展同样进入到了调整期。金融科技是当下互联网金融发展的一个主要方向,同样是未来金融行业建构更加强大生态体系的关键所在。

  同互联网金融时代的盲目扩张与一哄而上相比,金融科技时代的步伐似乎迈得更加坚定。通过深度改变金融行业的运作逻辑以及满足用户体验来让金融行业重新回归本质是金融科技时代的主要特征。而由于金融行业同互联网一样具备成为“基础设施”的潜能,因此,在金融科技渐成风口的当下也吸引了以BAT为代表的众多公司投身其中,不断实践着有关金融科技的发展新模式。

  值得注意的是,金融科技的参与门槛并非如互联网金融这么简单,仅仅只需要搭建一个平台即可。在金融科技时代,对于新技术的掌控能力、对于金融行业运行逻辑的改造能力成为判断一个平台是不是金融科技平台的关键指标。那么,在即将到来的金融科技时代,作为普通用户的我们将会获得哪些新奇的体验呢?

  金融将会以科技的形态出现,如同互联网般与我们的生活形影不离

  尽管在互联网金融时代,金融产品已经比较深度地影响了我们的生活,但是,这种影响还是仅仅局限在金融本身的属性,投资、理财依然是互联网金融所承担的主要功能。这其实是互联网技术并未真正改变金融行业本身的具体体现,也是互联网金融注定只是一个过客的原因所在。

  进入到金融科技时代后,以大数据、云计算以及智能科技为代表的新科技将会从根本上改变金融行业的体系以及原有的运作逻辑,从而让建构于百年前的金融体系发生根本性的改变。其中,金融的科技化将会是一个主要方向。随着未来金融科技化程度的不断提升,金融将会具有更多科技方面的属性。

  通过金融科技,我们不再仅仅只是获得收益这么简单,社交、旅游、美食、购物等诸多生活环节都可以囊括进去。金融不再仅仅只是一个行业,它更多地代表了一种全新的生活方式,这种生活方式落脚在了金融本身上。

  金融的表现形态将会多样化,金融的属性将逐步淡化

  移动互联网时代的来临衍生出了网络信贷、网络保险、P2P等金融产品类型,但是这些金融产品依然没有超脱金融的范畴,与金融之间的强联系最终让互联网技术对于金融行业的改善始终处于一种“半推半就”的状态。进入到金融科技时代,金融的表现形态将会逐步软化,诸多金融产品类型将会以一种更加软性的形态出现。

  将金融产品与我们的生活更加紧密地联系在一起,从而产生一些生活化的形态成为金融科技时代的发展主旋律。当前,以区块链技术为主要缘起的宠物养成产品都是基于金融形态的多样化来出现的。除了宠物之外,在金融科技时代未来还将会有一系列的更加生活化的产品出现,从而将金融的属性逐渐淡化,为金融找到更多的表现形式。

  金融与外部技术的融合加深,最终演变成为从简单相加演变成为深度融合

  移动互联网时代,金融行业与互联网技术的融合仅仅只是通过互联网技术的去中间化来实现的,其本质在于将原本在柜台上的业务和金融产品销售方式转移到了线上,本身并没有发生金融与互联网的深度融合。进入到金融科技时代,通过深度融合来改变金融行业成为一种潮流,由此金融行业将会变得更加有效率、有活力。

  金融科技的深度融合在于对金融行业本身元素的重构和替代,从而来让金融行业的效率进一步提升。比如,我们在风控领域加入智能科技的元素,让智能机器人来代替传统时代人来完成的工作,通过建立智能风控模型来减少人为因素对风控环节的影响。另外,我们还能够借助大数据技术来实现项目与投资人之间的精准配置,减少金融产品过度供给造成的对接效率下降的难题,从根本上来优化金融产品的供应方式,实现金融行业效率的再度提升。

  金融科技时代的来临为我们描绘了一幅更加激动人心的画面,让金融回归到金融本身,带给人们更多新鲜感,促进金融行业更加有效率、有活力将会成为未来金融行业取得进一步发展的关键所在。当互联网金融的野蛮生长所带来的危机依然没有散去的时刻,金融科技时代的来临或许能够为我们打开一扇重启金融行业发展的大门。

  当金融行业的发展逐步回归行业本身,深度参与成为潮流,或许才是金融发展的浮躁之下最需要的那份平静。随着新技术发展的逐步成熟,金融行业将会打开与新技术融合的大闸,金融科技的滚滚洪流将会来临,一个充满新奇的全新生活方式将会出现。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件