欠款百亿!工厂关闭!金立,难立!

2018-03-30 17:54· 微信公众号:投资界  yorke 
   
随着5G技术的商用进程的推进,由于网络技术的代差,中国有望会从2019年拉动新一轮的换机潮。但是,金立需要面对的是,怎么样度过这个2018年。

  投资界(微信ID:pedaily2012)3月30日消息,今日网上流传出一份金立遣散东莞工厂员工的文件,文件中表示,除女职工在孕期、产期和哺乳期、在本单位连续工作15年且距离法定退休年龄不足5年、以及在工作期间负伤等特殊情况外,其他员工都要在今年4月底前完成协商解除劳动合同的工作。对于不愿意接受协商解除劳动合同的员工,按公司停工放休政策执行。

  据称这一文件也得到了金立方面的证实,金立方面表示,东莞工厂的人员调整已经和东莞劳动局沟通,与员工沟通一致,协商解除劳动合同,经济补偿标准将严格按照劳动合同法操作

欠款百亿!工厂关闭!金立,难立!

  城门失火,殃及池鱼

  自今年1月16日董事长刘立荣被爆出41.4%股权被冻结以来,金立由于资金链危机被推上了风口浪尖。不但金立在上海和深圳同时陷入多起诉讼被曝光,金立多家子公司陷入动产抵押、债权转让的纠纷也浮出水面。此前网易科技曾报道,金立对外欠款可能已达到百亿,其中拖欠银行86亿、拖欠供应商40多亿元。

  金立的日子不好过,但金立的那些供应商们也被拉进了“深坑”。

  1月27日,维科精华连发三个公告,称因2017年净利润为负值,其连续2年亏损、可能面临着被实施退市的风险;至于2017年亏损的原因,与子公司存在着8409.99 万元应收款有一定关联,而且结果存在不确定性。

  2月9日,欧菲科技发布公告,因金立及其子公司拖欠货款,计提坏账3亿元

  3月1日,江粉磁材发布2017年业绩修正公告,计提资产减值2亿元,主要因为金立手机资金链危机、导致对其收购的全资子公司东方亮彩进行的坏账、存货以及商誉减值。

  这些受到波及的供应商除了频繁讨债、诉讼,还停止或减少对金立的货品供应,这让金立的资金回笼更加困难。

  除了上游供应商集体倒戈,更加雪上加霜的是,金立曾经的优质资源渠道关系也出现裂痕。由于货品的积压导致资金链的断裂,引发了一系列的连锁反应,金立赖以生存的下游渠道商也开始反水,金立面临的问题已经不仅仅是清货这么简单了。

  在1月30日,刘立荣曾承诺绝不跑路、会一步步偿还债务后,金立方面再未公开还债进程。

  得了OV的病,却没OV的命

  刘立荣也曾表示,为了偿还债务有出售资产的计划。公开资料显示,金立曾投资8000万元持有微众银行3%的股份,以及投资12.53亿元获得南粤银行9.49%的股权。此外,金立还拥有位于深圳的在建写字楼——金立大厦,总投资12.35亿元,已接近竣工。

  但不管是投资银行还是建大厦,亦或是之前传言的赌博输钱,都不是金立资金链断裂的主要原因。刘立荣曾在接受证券时报采访时表示,“金立资金链问题爆发的主要原因是2016年和2017年营销费用和投资费用投入超限,2016-2017年金立营销费用投入60多亿元。”

  自2016年7月以来,冯小刚、余文乐、徐帆、吴刚、薛之谦以及刘涛等6位娱乐明星先后成为金立代言人。此外,因为刘立荣个人对围棋的痴迷,金立连续10年赞助中国围棋甲级联赛,并邀请世界围棋第一人加盟金立的豪华代言人团队。

  除了明星代言,这两年时间里金立还冠名赞助了《最强大脑》、《笑傲江湖》、湖南卫视《2017跨年演唱会》等12档综艺节目,平均每年赞助6部,同时还冠名电视剧《楚乔传》。据计算,金立在2016年和2017年用于赞助综艺节目和电视剧的费用超过30亿元。2017年金立曾对外表示,本年度仅用于S和M系列产品的推广费用约19亿元。

  在营销上不惜砸下重金学习OV的金立,却没有获得理想的结果。

  刘立荣曾在接受媒体采访时表示,“金立这个样子,只有做到全球年销量1亿台的规模,企业才会安全。”但根据研究机构GfK的数据显示,2017年金立手机在中国的销量为1494万部,排名第七,份额仅为3%。这与刘立荣在年初设定的在国内至少要卖3000万部的目标相比缩水了一半。

  智能手机市场的洗牌期

  一款手机研发需要10个月,一个手机公司每年也就发10款左右新机,每款手机需要研发费3000万,成本1000元,备货1000万台就需要100亿元。所以,手机公司每款产品都不能有闪失。而由于金立不计成本的营销却没有带来销量的提升,资金链的断裂也就变得顺理成章。

  和金立一样陷入困局的还有魅族,而其大规模裁员的举动已经被习以为常。据业内人士爆料称,进入3月以来,魅族新一轮的裁员已经如期启动,“魅族现有员工3800名左右,此次裁员计划逾 1000人,意味着超过 1/4的员工将会被裁掉。”

  危机缠身的金立和魅族背后,是中国智能手机行业已经触顶天花板,这个市场甚至不增反减。工信部旗下中国信息通信研究院发布的《2017年国内手机市场运行情况及发展趋势分析》显示,2017年国内手机出货4.91亿部,同比下降12.3%。

  智能手机市场的争夺经成为一个此消彼长的零和游戏,一线手机品牌正在慢慢蚕食掉其他品牌的市场份额,而且马太效应愈发明显。根据市场研究机构Kantar World panel数据,2016年苹果和“华米OV”(指华为、小米、VIVO、OPPO)占据中国智能手机市场份额的79%,2017年这一数字变成91%。曾经的“中华酷联”(中兴、华为、酷派、联想)一度成为国产手机的领军厂商,不过几年已经易主,成为了“华米OV”的天下。

  但不得不说,从做山寨机起家,到品牌机,再转向智能机,能够存活下来的手机厂商已经难能可贵,金立算是这里面最为成功的一个。

  随着5G技术的商用进程的推进,由于网络技术的代差,中国有望会从2019年拉动新一轮的换机潮。但是,金立需要面对的是,怎么样度过这个2018年。

本文为投资界原创,作者:yorke,原文:https://news.pedaily.cn/201803/429454.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年09月25日
      云学堂
      云学堂
      C轮 金额未透露 融资
    • 2018年09月25日
      嘻呗网
      嘻呗网
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      蔡嘉法式甜品
      蔡嘉法式甜品
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      WeCode
      WeCode
      天使 1000万人民币 融资