美团买摩拜?还得看关键先生马化腾的

2018-04-03 14:27 · 投资界  粥沫儿   
   
关键是,如今看上摩拜的不只美团一个,据说滴滴和软银也想把它收入囊中,看起来鹿“死”谁手还不确定。

  愚人节刚过,清明假期未至,一石激起千层浪的消息层出不穷,刚看完阿里收购饿了么的大戏,转头又要分析美团买下摩拜的可能性。

  根据网传消息,摩拜将以37亿美元的总价出售给美团,包括27亿美元的实际作价(12亿美元现金及15亿美元股权)和10亿美元的债务。但有接近美团高层人士指出目前投资金额尚不明确。

  那么,“美团较大比例股权投资摩拜”的可能性到底有几成呢?

  关键人物马化腾

  财新的爆料里称,美团和摩拜的牵手源于腾讯董事会主席兼CEO马化腾的牵线,作为美团点评的第一大股东、摩拜的第一大股东、滴滴的第二大股东,并且因为滴滴是ofo的第一大股东而间接也是ofo股东的马化腾,成了此次事件里的关键先生。

  在摩拜和ofo之间,马化腾确实更中意摩拜。ofo投资人朱啸虎此前曾在朋友圈里就ofo活跃用户稳远超摩拜而发表评论,马化腾直接给朱啸虎评论称,从微信支付的数据看,摩拜高出ofo一倍多,并且智能机和非智能机未来价值和潜力是不一样的,直截了当力挺摩拜。

  来自2017年年底的消息,美团点评那个时候已有意愿出手投资摩拜,想在共享单车领域分一杯羹,但当时遭到了滴滴和摩拜的天使投资人、摩拜董事长李斌的反对。

  李斌和滴滴的程维,一定程度上被认为是马化腾身边“争宠”的男人,虽然有夸张的成分在内,但是李斌和马化腾的确关系匪浅,他任职董事长的三家公司易车、摩拜单车蔚来汽车,背后都有马化腾的身影。

  网传李斌曾和朋友聊天:摩拜和ofo是否合并,主要看马化腾的意思。如今,马化腾若是想要推动美团收购摩拜,李斌是否也会跟着点头呢?

  推动摩拜和ofo的种种消息已经是过去式,美团的这一场押注不知能否实现。另有消息称,ofo第一大股东滴滴同意蚂蚁金服投资ofo,此前蚂蚁金服对ofo的借债得以实现债转股,双方就投资细节尚在谈判中。

  凌乱的共享出行战局

  昨天还觉得外卖市场混乱,今天出行市场继续让你凌乱。

  摩拜的背后有:腾讯、携程

  ofo的背后有:阿里、滴滴

  滴滴的背后有:阿里、软银、蚂蚁金服、腾讯

  美团的背后有:腾讯、阿里(虽然闹掰了,还是拿着一点点股权)

  美团做起了打车,出行市场的玩家越来越多,大出行领域,摩拜曾在2017年9月底与首汽约车达成战略合作,在App接入、服务互通、用户对接、品牌营销和技术研发等领域展开全方位合作。

  投资界此前曾分析过,自从和美团闹掰后,阿里就一直想要投资一家美团的对手,宿敌饿么是最好的人选,饿了么的敌人只有美团,但美团的敌人并不局限于饿了么,如今等于是阿里、美团点评、滴滴三角混战。

  尽管滴滴在合并Uber中国后一家独大,共享出行市场也不断被其他对手蚕食,今早携程也终于拿下了网约车牌照,携程专车具有了网络预约出租车线上服务能力,可在全国范围通用。

  一个幻想,烟雾弹的可能性

  美团这是想证明自己不惧阿里?影响下阿里巴巴豪置95亿美元的欣喜之情?

  关键是,如今看上摩拜的不只美团一个,据说滴滴和软银也想把它收入囊中,看起来鹿“死”谁手还不确定。

  截至发稿,美团、摩拜均对传言不予置评。
【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】