重磅!启明甘剑平跃升2018全球最佳创投人榜单第8位

2018-04-03 22:57· 投资界   
   
启明创投主管合伙人甘剑平连续3年入选该榜单,继“Midas List 2016” #38、“Midas List 2017”#30之后,今年跃升进入全球排名前十,位列第8位,成为今年进入榜单前十的仅有的两位中国区投资人之一。

  昨晚,美国《福布斯》杂志发布了最新“2018年全球点石成金榜”(Midas List)。Midas排行榜的名字来源于古希腊迈达斯王能够点石成金的神话,又被称为“金手指”榜单,堪称“创投界的奥斯卡”。

  启明创投主管合伙人甘剑平连续3年入选该榜单,继“Midas List 2016” #38、“Midas List 2017”#30之后,今年跃升进入全球排名前十,位列第8位,成为今年进入榜单前十的仅有的两位中国区投资人之一。

重磅!启明甘剑平跃升2018全球最佳创投人榜单第8位

  甘剑平(JP Gan) 启明创投主管合伙人

  在新鲜出炉的全球创投界含金量最高排行榜“2018全球点石成金榜”(Midas List 2018)中,启明创投主管合伙人甘剑平继“Midas List 2016” #38、“Midas List 2017”#30之后,今年跃升进入全球排名前十,位列第8位,成为今年进入榜单前十的仅有的两位中国区投资人之一。

  甘剑平在第一时间接受记者采访时谈到:“其实真的没有想到。决定性的项目我想是美图和Musical.ly的退出。美图上市后,我们去年以超过十几倍的现金回报退出了美图,这个占了比较大的权重。还有一个就是Musical.ly以10 亿美金估值被今日头条收购。这两个项目应该是2017年促使排名提升的数据中最为决定性的因素。至于最近B站上市,尽管我觉得非常骄傲,但应该不是这次排名上升的主要原因,因为上市已经是在提交数据之后了。”

  甘剑平经常说,“我是一个很低调的人,从来不上电视,不做广告”,但是他的很多经典的话语已经深深印刻在许多创业者的心里。

  “—VC是在恐惧和贪婪中寻找平衡点

  —资本永远是最伟大、最核心的

  —70后的人,投80后的公司,赚90后的钱

  —希望在座各位手机中至少有一个APP是我们投的

  —投资人永远是企业背后的一个角色,冲在最前面的永远是伟大的公司和伟大的企业家

  .......”

  甘剑平先生自2006年来担任启明创投主管合伙人及投资委员会成员。在2017年被《福布斯杂志》评为“全球最佳创业投资人”第30位,且多年被投中信息及《第一财经周刊》评为“中国十佳创业投资人”。他知名的投资项目包括:美图公司(1357.HK)、携程网(CTRP. Nasdaq, 自2001年以来一直担任董事)、大众点评网(与美团合并为新美大)、B站(BILI. Nasdaq)世纪佳缘网、淘米网、ATL(新能源科技有限公司)和PPS(被百度并购)。

  在此之前,甘先生在美国凯雷投资集团担任董事,是该公司亚洲创业投资部创始员工之一并开创了在中国大陆的投资业务。甘剑平曾是空中网集团的首席财务官,还曾分别在美林证券投资银行部和普华永道公司任职。

  他是美国艾奥瓦大学学士、美国芝加哥大学布斯商学院MBA。他也是芝加哥布斯商学院全球顾问委员会成员。

  启明创投简介

  启明创投成立于2006年,以其卓越的投资业绩在中国风险投资界享有盛誉。先后在上海、北京、苏州、深圳和香港设立办公室。2016年,启明在美国募集了第一支基金,并在西雅图成立了启明美国公司。目前,启明创投旗下管理六支美元基金,五支人民币基金,管理资产总额近40亿美金。

  启明创投致力于成为中国优秀创业家们的首选投资伙伴。自成立至今,专注于投资互联网消费(Intersumer)、医疗健康(Healthcare)、信息技术(IT)以及清洁环保技术(Clean Technology)等行业早期和成长期的优秀企业。截止目前,启明已投资超过240家企业,其中有超过40家分别在美国纽交所、纳斯达克、香港联交所、台湾柜买中心、上交所及深交所等交易所上市或合并退出,还有20多家企业已经成为行业公认的独角兽企业。其中有大批知名企业包括:小米、大众点评、iTutorGroup、蘑菇街、美图公司(HK 01357)、哔哩哔哩弹幕网(BILI)、泰格医药(SZ 300347)、甘李药业、再鼎药业(ZLAB)、海兴电力科技(SH 603556)、中持股份(SH 603903)、透景生命(SZ 300642)、艾德生物(SZ 300685)、贝瑞和康(SZ 000710)、海博思创、微医集团、Face++、优必选、摩拜单车、景驰科技等。就投资回报率而言,启明创投始终占据中国风险投资行业的领先位置。

  启明创投始终秉持促进中国企业创新与成长,推动社会产业进步与发展为己任,凭借其投资团队丰富的行业经验和全球资源网络以及在业界卓越的声誉,不遗余力地帮助创业家和他们的企业突破自我、不断创新,与之共创事业,共享成功!

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年04月12日
      ONEZONE生活
      ONEZONE生活
      A轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月12日
      知更鸟
      知更鸟
      天使 金额未透露 融资
    • 2019年04月12日
      富氧课堂
      富氧课堂
      天使 700万人民币 融资
    • 2019年04月12日
      迪普科技
      迪普科技
      IPO上市及以后 44900万人民币 融资